注册

长篇报告文学——大河激荡(连载)为什么我的眼里常含泪水


来源:凤凰网山东综合

这仿佛就是为李湘平写得一样,十分鲜明地诠释了他那凝结着无数血汗的石化人生!人们往往只是看到了他外表的亮丽与光鲜,可是大多并不了解其背后的忧心、悲愤与劳苦。通篇阅读此书,广大读者会从中体会到他那艰辛的奋斗历程和坚毅的内心世界!

前言:2017年,山东东明石化集团迎来了30岁生日,作为全国地炼民营企业的翘楚,近年来,东明石化逐渐成为影响中国地炼行业的力量。恰逢而立之年,特推出长篇报告文学《大河激荡》,讲述其卅载辉煌史,百年强企梦。凤凰网山东频道将进行每天一期的连载,以飨读者。

 

为什么我的眼里常含泪水?

因为我对这土地爱得深沉……  

这是我国著名诗人艾青笔下的诗句,名为《我爱这土地》,写于抗日战争开始后的1938 年。当时日本侵略军连续攻占了华北、华东、华南的广大地区,所到之处疯狂肆虐。中国人民奋起抵抗,进行了不屈不挠的斗争。诗人在国土沦丧、民族危亡的关头,满怀对祖国的挚爱和对侵略者的仇恨,写下了这首慷慨激昂的诗。

如今,在我们改革开放、和平崛起的新时期,在为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而奋斗的征程上,这首诗仍然具有重大而深远的意义。她就像新中国的国歌《义勇军进行曲》一样,抒发着人们对祖国和家乡浓烈而永恒的情感,永远也不会过时。

那种太深沉太强烈的土地之爱,已使诗人难以诉诸语言文字,只能凝结成晶莹而滚烫的泪水盈满眼眶。甚而“深沉”一词,也许还达不到与实际感情相应的表达强度,于是,紧跟其后的沉重的省略号,似乎涌动着潜流地火般的激情,更为沉重地叩击着读者的心房,激起热血国人持续的共鸣……

他们胸怀豪情壮志,奋发努力拼搏,将自己的一切献给家乡父老、献给企业员工、献给伟大而可爱的祖国、献给人类的发展进步事业。

东明石化的领头人李湘平,就是这样的人!

按说,他自从接手这个企业以来,一路走来,一路艰辛,充满了酸甜苦辣、 悲喜交加,早已是功成名就、众星捧月了。何况在为企业发展奔波的路上,他还遭受过严重的车祸,几乎命悬一线阴阳两隔,至今还带着严重的后遗症。可我们的李湘平主席还是这样不知疲惫、永不停步地工作、工作、还是工作!似乎他的人生字典里,只写着这两个字:工作!

他这是图个什么?

是金钱吗?不!他用自己勤劳的汗水和智慧的头脑,率领团队苦心经营企业, 在为员工家庭和市县财政做出巨大贡献的同时,已经获取了应得的财富。即使从现在起什么也不干,只是旅游疗养,喝茶养生,也根本不愁生活。子女好学上进各有所成,更是不用他们夫妇接济……

早在上世纪末,东明炼油厂风雨飘摇时,就有财大气粗的“老板”看中他的管理才能,以百万年薪聘请前去任职,可他一口回绝,丝毫不为之所动。尽管眼下的企业在夹缝中艰难跋涉,可他就像爱脚下的土地一样,深爱着家乡的企业, 一心一意希望建设好。

在房地产热——拿下一块地就赚大钱的时期,又有好心的朋友劝他出来单干, 当一个转手就是亿万富翁的房地产商。可他一笑置之,明确回答:“不错,只要我想干,很快就会发财致富,几辈子吃穿不愁,可是想想我们的企业员工呢?我不能那样做!”

是荣誉吗?不!他在几十年的艰苦奋斗、风雨兼程中,凭借超前的市场驾驭能力,独具特色的企业管理,把一个偏于一隅挣扎在夹缝中的小炼油企业,不断改革创新、做大做强,一举带到了“中国企业500 强”第170 位,正在向“世界500 强”进军。党和国家不会忘记、人民不会忘记、历史不会忘记!各种光环早已闪耀在李湘平身上。

从东明县、菏泽市到山东省、党中央国务院授予他一系列的光荣称号:全国优秀企业家、省优秀共产党员、时代先锋人物、中国企业改革十大杰出人物、中国二十世纪杰出成功人才、公益明星爱心慈善家、全国劳动模范、两届全国人大代表……

他还需要什么荣誉?

况且,他不是把荣誉挂在胸前、顶在头上炫耀的,而是脚踏实地地尽到责任、 为人民群众、为家乡父老呕心沥血、殚精竭虑。特别是他当选为全国人大代表, 更是如虎添翼如鱼得水,为振兴地方经济鼓与呼,每年都深入调研,提出许多具有建设性的建议,真正解决了具体问题,加快了经济社会发展的步伐。

是官位吗?不!如果想当官,他当年就不会从政府机关调来企业了,更不会放弃全县最年轻的副科级干部——审计局纪委书记的身份。当然,我们需要很多出色的党政机关干部,但人各有志,他宁可牺牲现成的官职与舒适,决心到企业去做些实事,奉献血汗实业报国……

值得高兴的是,仅以这十年的资料统计,东明石化陆续获得了“全国文明单位”、“全国重质量守信用企业”、“中国企业文化创新力十强”、“全国五一劳动奖状”、“中国企业500 强”(年年位次前移)等一系列国家级荣誉。作为集团领导人的李湘平感到,这在某种意义上比他本人获奖、抑或获得什么职位还要重要和高兴!

当年中国女排七战连捷,所向无敌,充满了对祖国对人民赤诚的爱,终于让鲜艳的五星红旗,第一次在世界赛场上徐徐升起,举国欢腾!著名女作家冰心用诗的语言给中国女排写了一封信:“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”

由此可见成功者从来不是一帆风顺的。

这仿佛就是为李湘平写得一样,十分鲜明地诠释了他那凝结着无数血汗的石化人生!人们往往只是看到了他外表的亮丽与光鲜,可是大多并不了解其背后的忧心、悲愤与劳苦。通篇阅读此书,广大读者会从中体会到他那艰辛的奋斗历程和坚毅的内心世界!

多少次,他百般努力却得不到理解,欲哭无泪;

多少次,他为寻找突围之路忧心如焚,彻夜失眠;

多少次,他在落后的盘根错节中左冲右突,却难以见到黎明的曙光,险些跳楼;

多少次,他积劳成疾,身患糖尿病、高血压等多种疾病,大把大把地吃药, 病痛难忍; 多少次,他率领团队顽强拼搏终于闯过了激流险滩,攀登上一个个高峰,却有个别人在背后泼污水打黑枪,让他怒发冲冠、无比悲愤;

……

还有,十几年来他从没有节假日、星期天,办公楼上、家庭里、出差的宾馆里、甚而奔跑的小车上都是他的办公室,满脑了里都是“工作”二字。他不会打麻将、不会唱歌跳舞、不会抽烟喝酒,最擅长的就是研究如何管好企业、如何上大项目、如何把企业做到越大越好、越强越好。即使他在奔波的道路上出了严重车祸,昏迷数日,几乎把命丢了,可一醒过来又咬紧牙关冲上了企业发展第一线!

有一些人因为种种原因一时离开了,过后再要求回来,仍然受到信任越干越好的;还有一些人深受感召从政府机关辞职前来企业的,也有一些人面对千方百计用高薪挖人的企业,坚定不移毫不为之所动的。当然,更多的是不管遇到什么风浪,都高度站在集团一边保持一致,永远以东明石化为荣的人!

他们是这个企业的脊梁!

三十功名尘与土,八千里路云和月。

这是当年民族英雄岳飞笔下的诗句,表现了他视功名为尘土、渴望再接再厉、 建立新的功业之心,甚至可以不分阴晴日夜,踏上漫长征程转战南北,直至收复被金兵践踏的中原大地。

而今,东明石化度过了辉煌的三十个春夏秋冬,站在了一个崭新的起点上。 李湘平主席率领他的团队,要学习效法古代英雄的精神,在纪念创建三十周年的生日时,把成就的花环变成继续前进的车轮,把庆功的美酒化作发动机里的燃油, 去创建新的辉煌!

三十年,三十岁,正是一个人血气方刚、年富力强的而立之年,也正是一个有前途、有抱负的企业历经种种风雨和锤炼,逐步从成熟走向强大、实现贡献的黄金时期。

光荣属于过去,一切从头开始。起初,面对悬崖峭壁、难关重重时,他们众志成城、改革创新,反而杀出一条生路来。当前,一马平川、鲜花盛开了,他们能否不骄不躁、再接再厉呢? 人们充满了期待和祝福……

作者简介: 

许晨,山东德州人,中国作家协会会员、中国散文学会理事、中国报告文学学会理事、山东省作家协会副主席,《山东文学》杂志社原社长、主编,一级作家职称。青岛市政协委员。专业技术拔尖人才。1989年7月毕业于解放军艺术学院文学系,2003年12月鲁迅文学院高研班结业。出版有《居者有其屋——中国住房制度改革纪实》、《人生大舞台——样板戏启示录》、《血染的金达莱》、《荣誉与责任》、《真情大援川》、《再生之门》、《第四极》等十几部长篇报告文学以及文学电视剧本《战歌没有消逝》、《鲁氏兄弟》(合作)。作品曾获得《人民日报》文学版一等奖、“冰心散文奖”、中国梦征文一等奖、全国海洋文学大赛特等奖、山东省“文艺精品工程”奖、电视剧飞天奖提名等

 

[责任编辑:李君]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: