注册

宽厚里——阑珊灯火里的不老繁华


来源:凤凰网山东综合

宽厚里原为宽厚所街,宽厚所街前身为“王府南街”,或称“南”,因北侧建有东、西小王府而得名。早期记载此街街名的清乾隆版《历城县志·地域考一》

宽厚里原为宽厚所街,宽厚所街前身为“王府南街”,或称“南”,因北侧建有东、西小王府而得名。早期记载此街街名的清乾隆版《历城县志·地域考一》中记为“宽后所街”,光绪时期《省城街巷全图》标为“宽厚所街”。算起来,宽厚所街已有四百余年的历史。400年多来,古老的街道一直是“泉城”济南远近闻名、游人必达的商业街。

要不是看见巷道口一家家的咖啡馆、文艺吧,简直以为穿越了。因为在这青砖灰瓦簇拥的牌楼里、灯笼下、石墩旁,竟到处是咖啡、鲜花、西餐和韩国炸鸡。“宽厚里”就像一位“老炮儿”重出江湖,嘴里一股大葱味,却大口喝着涩苦的美式咖啡,实在让人有一种眩晕的美感。

临街小店多而不杂,繁而不乱。平日里逛惯了大商场大超市,突然来到这样一条“古街”,的确别有一番情趣。

宽厚里的小店都错落有致、精美大方。每间店铺虽然都不大,但都很有特色与品位。

夜晚的宽厚里更是别有一番味道。路边常常有谈吉他唱着民谣的人,不一会儿就听众就围成一个圈儿,静静聆听着这夜晚美妙的声音。

寒冬,如果你觉得冷,一定不要宅在家里,宽厚里是你的不二选择。四周的店面都冒着热乎乎的白气,香喷喷的味道隔着老远就能闻到。冬天的夜里,在这样的环境下,简简单单,实在是再幸福不过了!

[责任编辑:张明昊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: