注册

诗情画意大明湖


来源:凤凰网山东综合

济南是北方城市中少有的城中有水景的城市,大明湖则是济南市内著名的旅游景点。经过改造,如今大明湖正以崭新开放的姿态迎接着游人的鉴赏。凡齐鲁大地之人,对她都有着挥之不去的根的情结,就像自己的长辈印在心里,

济南是北方城市中少有的城中有水景的城市,大明湖则是济南市内著名的旅游景点。

经过改造,如今大明湖正以崭新开放的姿态迎接着游人的鉴赏。凡齐鲁大地之人,对她都有着挥之不去的根的情结,就像自己的长辈印在心里,因为她不仅仅是泉城的标致象征。如果说泰山是山东人心目中参入云天的碑石,而她就是我们心中永不退色的明镜。

对大明湖的偏爱由来已久,不仅仅是因为她伴着历史跌跌撞撞走到今天依然内涵醇厚;也不仅仅是“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的妩媚大气;对她的偏爱是因她与生俱来的浩然气质,那就是:浪漫并纯净着、志向高远并宽容着、美丽大气并动人着、文化渊博并内秀着。

这一处寥廓的水域虽是经过人工处理投放才满湖清澈丰盈,已不是历史上泉水的自然汇集,但是忽略掉这些细节,依然可以体会享受历史流传下来的美丽韵味。那柳树缠绕、老屋端坐的湖心岛荡漾在柔波里、那高傲的石桥拱起在水流之上,我们似乎感受到了一点西湖的味道,尽量避开远处矗立的高楼,怕现代化生硬的参入破坏掉这柔和的好不容易恢复过来的历史韵致。

未来五年,济南将打造“河”景观,夜游大明湖环城公园、水上游遍济南都将实现。已经连通的大明湖和环城公园这“一湖一环”,将重点打造“泉城夜宴”,建设山水入画、活力动感的核心景观亮化区域。济南市规划局2017年工作动员大会上透露,“泉城夜宴”的规划将在大明湖北岸打造“灯光秀”,在湖中心新建一个湖心雕塑,借助景观照明的造型、色彩、肌理、材料及空间,打造立体“动态画卷”。

大明湖景区自2017年1月1日起就全面免费了,每天晚上都有许多市民在大明湖公园内遛弯、跳舞、唱歌,大明湖公园成了一个大文化活动广场,带给了人们无限的轻松、惬意。晚饭后来大明湖公园放松一下,绝对让你的烦恼烟消云散。

[责任编辑:张明昊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: