注册

趵突泉——济南城的灵魂泉水


来源:凤凰网山东综合

趵突泉位于山东省济南市历下区,南靠千佛山,东临泉城广场,北望大明湖、五龙潭。趵突泉面积达158亩,是以泉为主的国家AAAAA级旅游景区特色园林、国家首批重点公园。趵突泉所在的公园建于1956年,趵突泉

趵突泉位于山东省济南市历下区,南靠千佛山,东临泉城广场,北望大明湖、五龙潭。趵突泉面积达158亩,是以泉为主的国家AAAAA级旅游景区特色园林、国家首批重点公园。

趵突泉所在的公园建于1956年,趵突泉被誉为“天下第一泉”,也是最早见于古代文献的济南名泉。

在这个以泉为魂的城市,趵突泉是泉城济南的象征与标志。趵突泉以景观奇特、昼夜奔腾,银涛乱沸,水质清冽甘美吸引了历代文人墨客驻足,就连皇家也不例外地在此题咏。

而如今,趵突泉已经不仅仅是济南的标志,不仅仅是一个旅游景点,从某种意义上讲,这里已经日益成为济南市民文化娱乐、休闲生活的好去处。每天晚上都会有老年歌唱团在趵突泉中组织活动,周末聚集的人那就更多了,不仅仅有跳舞的,据说还有很多票友在周末聚到一起唱戏曲呢,毕竟曾经济南曲艺发展的十分辉煌。

漫步在趵突泉公园内,看着这个以观泉、赏鱼、品茶、山石、文化为特色,以小巧玲珑,步移景异,清洁幽静,古朴典雅而著称的园林式公园。伴随着夜色,灯光亮起,远离白天的喧嚣和纷扰,在一片祥和的宁静中聆听着泉水潺潺,跃腾翻滚,令人心旷神怡,疲惫俱消。

[责任编辑:张明昊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: