注册

厉害了我的大济南!本月济南连续创造三个世界纪录


来源:山东商报

转眼2017年已经剩下了最后一个月对于济南人来说12月份可是好消息爆棚!连续创造三个世界纪录!12月底,济南快速路网的“最后一块拼图”——二环东南延长线

转眼2017年已经剩下了最后一个月

对于济南人来说

12月份可是好消息爆棚!

连续创造三个世界纪录!

12月底,济南快速路网的“最后一块拼图”——二环东南延长线将实现全线通车!除了极大方便济南市民出行外,该工程还创造了世界纪录。

厉害了我的大济南1.jpg

厉害了我的大济南!本月济南连续创造三个世界纪录

世界上最长八车道公路隧道

二环东快速路延长线全长10.7公里,在新建涝坡立交与绕城高速南线相连;二环南快速路延长线全长12公里,在港沟立交与绕城高速东线实现互通。

记者了解到,济南东南二环项目全长22.7千米,其中隧道长9.7千米,占路线全长的43%,二环南路东延工程隧道3座,分别为浆水泉隧道、龙鼎隧道和港沟隧道;二环东路南延也有三大隧道,分别为老虎山隧道、小岭隧道、大岭隧道。

厉害了我的大济南2.jpg

厉害了我的大济南!本月济南连续创造三个世界纪录

浆水泉隧道(3101米)是世界上最长八车道公路隧道,龙鼎隧道(2183米)、老虎山隧道(1888米)、港沟隧道(1105米)列目前世界最长八车道公路隧道第2、4、5名。市交通委相关人员介绍,整个项目概算投资72.3亿元,平均每公里造价3.3亿元。

世界上最大规模八车道隧道群

据了解,两个项目桥隧均为双向八车道公路隧道,开挖宽度达20米,最大开挖断面219.8平方米,为全省跨度最大公路隧道,也是全国乃至世界上最大规模八车道隧道群。

厉害了我的大济南3.jpg

厉害了我的大济南!本月济南连续创造三个世界纪录

世界首条光伏高速公路

晒晒太阳就能发电,电动汽车跑在上面就能充电,下雪后还能自行融化路面积雪……这就是光伏路面,一项交通行业与新能源产业深度融合的“黑科技”来了。2017年底,济南南绕城高速将成为全球首条承载光伏路面研发与铺设的高速公路。

图为11月30日上午,济南南绕城高速上施工人员正在铺设光伏路面。

厉害了我的大济南4.jpg

厉害了我的大济南!本月济南连续创造三个世界纪录

全省占地最大的城市公路互通立交

搬倒井互通立交桥上,主体路面已完工,正进行绿化、交通安全标识的安装。该桥最高处为25米高,占地478亩,包括1座东延主线桥、2座南延主线桥、12条匝道和5座涵洞。“所有匝道总长度加在一起有4.3公里。整体建筑面积近10万平方米,相当于16个足球场的面积,是目前全省占地最大的城市公路互通立交。”

济南二环东高架南延以及二环南高架东延都已完成沥青摊铺,预计本月就能通车,二环高架桥快速路即将真正闭合成环。现在,绕城高速中北绕城已对济南市民免费,但二环与绕城间隔距离太长,记者从交通部门获悉,济南欲在二环高架与绕城高速之间再加一环,东环先行,或在凤凰路上再新修一条高架桥。

厉害了我的大济南5.jpg

厉害了我的大济南!本月济南连续创造三个世界纪录

二环东南延长线的全线通车,

意味着济南快速路网即将闭环成网!

与前期通车的工业北路东延和二环西路南延全线连通,

济南将实现二环路快速路“空中绕城”!

厉害了我的大济南6.jpg

厉害了我的大济南!本月济南连续创造三个世界纪录

从燕山立交到搬倒井互通立交仅需5分钟,

到绕城高速南线仅需10分钟左右

搬倒井互通立交处可进行东西双向路线选择

燕山立交到港沟互通立交只需要20分钟!

济南最大收费站本月投入使用

沿二环东路南延一路向南行驶,经过搬倒井立交、小岭隧道与大岭隧道后就来到济南最大的收费站——兴隆收费站。

兴隆收费站设计车道为6进12出,共18条车道,12月底投入使用,将成为济南最大规模的收费站。

隧道洞门景观首次融入济南元素

行驶到大小岭隧道时,记者看到,隧道洞门景观、洞口洞顶绿化均有“玄机”——融入了济南千佛山、大明湖等文化元素,小岭隧道意境为柳岸湖畔,大岭隧道意境为湖畔荷影,通车后市民可一探究竟。

厉害了我的大济南7.jpg

厉害了我的大济南!本月济南连续创造三个世界纪录

山东高速集团相关工作人员介绍,全线六座隧道洞口有六个主题,分别是山、湖、荷、泉、城、文,老虎山“青山叠翠”、大岭隧道“湖畔荷影”、小岭“柳岸湖畔”、浆水泉“百泉争涌”、龙鼎“泉城流韵”、港沟“泉城文脉”。

穿景区、过泉水涵养区施工难度罕见

“工程建设难度和施工风险世界罕见,工程穿越风景区、泉水涵养区和人口密集区。”山东高速集团相关负责人介绍,该工程沿线地质复杂,存在断层、破碎带等重大灾害源,地下水丰富,施工又存在塌方、雨季涌水的风险。

厉害了我的大济南8.jpg

厉害了我的大济南!本月济南连续创造三个世界纪录

“针对项目存在的复杂地质问题和技术难点,我们和17所国内知名科研院所合作开展了专题研究,以保隧道建设安全,避免洞口失稳、塌方、突水涌泥等灾害。”该人员举例说明,其中浆水泉隧道西向东由龙洞风景名胜区穿过,并且大部分以隧道形式下穿,仅在浆水泉公园黄金谷山水画廊景区主沟位置处有较小范围的出露。

[责任编辑:刘胜男]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: