注册

山东:突出“三个导向”加速农业现代化


来源:大众网-大众日报

编者按学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。为推动党的十九大精神在山东落地生根、开花结果,本报近日派出多路记者,深入山东改革创新发展一线,多形式、广覆盖地采访报道各地区各部门

编者按

学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。为推动党的十九大精神在山东落地生根、开花结果,本报近日派出多路记者,深入山东改革创新发展一线,多形式、广覆盖地采访报道各地区各部门用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作的新思路新举措。

本报今起开设“新时代新气象新作为”专栏,聚焦新时代、新使命、新征程,通过典型事例、生动场景充分展示全省各地、各行各业落实十九大精神的热潮。

认识更加统一、方向更加清晰、干劲更加高涨——深入贯彻落实十九大关于实施乡村振兴战略的要求,山东以习近平总书记视察山东时提出的“三个导向”重要思想为引领,在加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系上作出新布局,奋力推进山东农业由大到强战略性转变。日前,本报派出多路记者深入广袤乡村,观察新时代山东农业前行的节奏,聚焦新时代农业奋进的步伐。

土地细碎化、一家一户单打独斗,这是山东农业的老难题。邹平设立土地流转专项奖金,发挥村集体作用,入冬前明集镇6.1万亩土地已集中到360位懂技术、会经营的种粮大户手中。为壮大新型经营主体力量,山东引导农民依法自愿有偿流转土地经营权,重点支持带动能力强的经营主体,坚决淘汰不合格的主体。

规模化经营并非土地流转一条路,我省还鼓励农民以土地经营权入股合作社、龙头企业,支持合作社和社会化服务组织托管农民土地,形成土地入股、土地托管等多种规模经营模式,力争到2020年全省农村土地经营规模化率超过50%。

解决好地怎么种问题,根本在于调整完善农业生产关系、保证农民财产权益。在昌乐县庵上湖村,农民不仅在颇有名气的蔬菜合作社有股份,人人还手握量化后的村集体经营性资产和资源性资产,村里农业前景一派光明。11月30日,十一届省委全面深化改革领导小组通过《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》和《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》,铺展了未来几年山东农村改革新蓝图。

一二三产业融合发展,是种好地的新引擎。山东大力发展农业“新六产”,塑造终端型、体验型、循环型、智慧型四种新型业态,通过多种方式,到2020年全省将建设农业“新六产”示范县50个。

以占全国1%的水资源、5.6%的耕地,生产了全国7.6%的粮食、15.6%的蔬菜,这是山东农业的骄傲,也展现着山东的瓶颈。以解决好地少水缺的资源环境约束为导向,山东聚焦生产中的热点难题,打破科研条块分隔旧体制,在全国率先启动农业科技创新工程。寒风瑟瑟中,走进临邑县的“超级大棚”,感受到的是现代科技农业的热气腾腾——这里运用世界最先进的农业种植技术,亩均年产量是传统大棚的3至4倍,亩均产值高达70万元。山东还将推广植物动物微生物“三物”循环共生模式,全面提升耕地质量,2020年生态循环农业示范基地面积达到3000万亩。

餐桌上摆上韭菜,动筷不再迟疑。“小产品”让人“大放心”,背后是山东对农产品质量最严格的监管:我省绘制全国首张精准韭菜地图,实行合格证和销售证“双证制”管理。落实十九大实施食品安全战略要求,山东坚持“产出来”“管出来”两手抓,大力推行标准化生产,实施无缝隙监管,争取实现主要农产品全程可追溯,力争明年全省农产品质量安全创建县数量达到占涉农县(市、区)总数的80%以上,向国家提出农产品质量安全省创建申请。

从城乡统筹、城乡一体化到城乡融合、农业农村优先发展,党的十九大对新时代“三农”工作作出新部署。“新时代要有新气象,山东是农业大省,但还不是农业强省。以重大问题为导向推进农业新旧动能转换和农业供给侧结构性改革,我们要以最大的决心、做最充分的准备,争取在新时代有最好的作为。”省农业厅厅长王金宝说。

[责任编辑:刘胜男]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: