注册

长篇报告文学——大河激荡(连载)放眼太平洋


来源:凤凰网山东综合

前言:2017年,山东东明石化集团迎来了30岁生日,作为全国地炼民营企业的翘楚,近年来,东明石化逐渐成为影响中国地炼行业的力量。恰逢而立之年,特推出长篇报告文学《大河激荡》,讲述其卅载辉煌史,百年强企

前言:2017年,山东东明石化集团迎来了30岁生日,作为全国地炼民营企业的翘楚,近年来,东明石化逐渐成为影响中国地炼行业的力量。恰逢而立之年,特推出长篇报告文学《大河激荡》,讲述其卅载辉煌史,百年强企梦。凤凰网山东频道将进行每天一期的连载,以飨读者。

 

三、放眼太平洋

又是狮城新加坡,又是一场庆典仪式!

距离上次恒昌公司海外上市,已经整整过去8 年了! 8 年,一个蹒跚学步的婴儿长成了小学生;8 年,苦难而英勇的中国人打赢了一场抗日战争。而我们东明石化的这8 个年头,更是今非昔比了,已经从那年的298 刚刚进入“中国企业500 强”第499 位、年产能300 万吨、年销售收入不到80 亿元,发展成为“中国企业500 强”第198 位、拥有原油年一次加工能力1500 万吨、总资产300 个亿的特大型石化企业。

这用日新月异、沧桑巨变来形容,一点也不为过。

东明石化麾下的新海石化崛起了,“日-东”输油管道建成了,润泽化工、万海氯碱、梨树化学、晟原石化先后投产了……最重要的是,国家即将开放进口原油使用权,东明石化可以平等、自主地闯荡市场了!

今天——2015 年4 月27 日,山东东明石化集团太平洋商业控股有限公司开业典礼,在位于新加坡金融中心区的Fullerton Bay Hotel 隆重举行了。从而拉开了东明石化原油采购业务进军国际市场的大幕……

近年来,随着国家深化政治经济体制改革步伐的加快,利好消息不断传来。 最令东明石化人、特别是李湘平欢欣鼓舞的是:中国即将放开原油使用资质和进口原油使用资质,这等于全面解除了民营炼油企业身上的束缚,可以甩开膀子、 放开手脚大展宏图了。登高望远的东明石化集团超前谋划、果断决策,决定在新加坡开展石油进口与贸易业务,进军国际原油市场。

早在2014 年下半年,李湘平就开始谋划一旦拿到了进口资质,如何用好用活政策、发展对外贸易的课题,决定选派精通经济流通领域工作、社交能力强的副总裁兼北京分公司总经理张留成提前探路、布局。

这位张总,前面介绍过,正值年富力强的时光,中等个头面色红润,办事雷厉风行,似乎浑身有使不完的劲头儿。2004 年来到东明石化对外合作部,专门研究恒昌公司新加坡上市之事,终于在2007 年一举成功,是个十分专业的资本运营专家人才。

不久,张留成出任对外合作部总经理兼驻北京办事处主任,负责联络、沟通中石油、商务部、中石化联合会等部门。特别是协助李湘平主席千方百计“跑” 与中石油的合作,风雨兼程,悲喜交加,终于“跑”出了成果,自己也受到了锻299 炼。2009 年,他被任命为东明石化总经济师、北京分公司总经理,主要精力还是放在对外开拓方面。

自从国家的原油进口权政策有所改变之后,李湘平就考虑到将来要到海外购买大宗原油,嘱咐张留成调研海外市场,争取把外贸做起来。张留成在多年的工作中,观察并物色了一些熟悉外贸、特别是石油业务的专家,欣赏他们的才华和敬业精神,准备聘任过来。但其中有人曾因出事受到原单位处分,张留成小心翼翼地向李湘平汇报:

“人品不错,只是一时疏忽出了问题。可专业经验很强,我们聘过来马上就能做。”

“好,只要人品没问题,业务又好,我们就敢用!”李湘平用人不疑,完全同意。

于是,张留成以集团副总裁身份,带领吴畏、沈璠两员战将,一同飞往狮城新加坡。在做了一番调查了解之后,他们在当地一家名叫甫田的茶馆里,边喝茶, 边商议如何将业务尽快做起来。一番讨论之后,三人决定,在资质还没有拿到的前提下,先与中石油新加坡公司合作,请其做代理进出口业务,而后积极争取注册成立自己的公司,为下一步有了资质独立经营做好准备。

一顿早茶,如何发展的路线图、时间表都明确了。张留成立即向李湘平汇报, 得到了集团董事局的批准,便放手干了起来。实践证,:他们走的路子是正确的。 因而,他们戏称那次确定大政方针的早茶会,是有历史意义的“甫田会议”。

开始,找中石油某公司代理外贸业务,他们是高兴和欢迎的,可以间接地收取代理费。几单下来,双方合作还算愉快。可当听说东明石化正在争取原油进口资质,并且积极筹备成立新加坡公司时,就不高兴了:你们量不大,没这个必要嘛,我们完全可以帮你做。张留成一笑,未说什么。其实,“燕雀安知鸿鹄之志”, 李湘平早就指示他筹划组建自己的公司,真正把贸易主动权掌握在自己手里,将来做大做强,不仅仅为本公司服务,还是一个新的效益增长点。

在此背景下,经过半年多的奔波筹备,隶属于东明石化集团、具有独立法人资格的太平洋商业控股有限公司注册成功!李湘平兼任董事长,张留成任总经理、 法人代表,沈璠、吴畏任副总经理,聘任当地数名学历高、业务熟的青年才俊进入公司工作。此举符合国家“走出去”战略的要求,受到了有关方面的大力支持。

这天的成立仪式上,中华人民共和国驻新加坡大使馆经济商务参赞郑超、一等秘书王跃茹;新加坡国际企业发展局中国司司长饶忠明、中国司华北区副处长蔡睿祯;阿曼国家石油部长Mohammad bin Hamad al-Rumhy 等贵宾,以及专程陪同李湘平前来的东明石化集团资金管理部总经理王雪梅,原油公司总经理陈云岭, 包括集团副总裁、太平洋商业控股有限公司总经理张留成、副总经理吴畏、沈璠, 新加坡各界人士、媒体记者参加了仪式。

仪式由太平洋商业控股有限公司副总经理沈璠主持,东明石化集团董事局主席、总裁李湘平致开幕词。他满面春风地站在话筒前,用一句诗作了开场白:“繁花似锦四月天,美丽狮城新加坡!”充分表达了欣喜愉快的心情。而后向到会的中外嘉宾表示了热烈欢迎和衷心感谢,简要介绍了山东东明石化集团的有关情况。 他指出:

“中国地方炼油企业是中国炼油业的重要力量,为中国经济社会发展做出了突出贡献。但是长期以来,地方炼油企业面临原料短缺、成品油销售网络建设薄弱等问题,制约了企业发展。目前,中国即将发放原油进口使用资质,东明石化将借此政策平台,进军国际原油市场。在此背景下,太平洋商业控股有限公司应运而生!新加坡在全球石油市场具有独特优势,太平洋商业公司是东明石化在新加坡开展石油进口与贸易业务的专业公司。她的成立,标志着东明石化原油国际化采购迈出了坚实步伐,是东明石化与世界接轨的重要窗口。东明石化将依托太平洋商业公司的优势,创新经营模式,拓宽发展空间,促进企业的快速发展。

“鸿基始创,骏业日新!我们将以专业的精神、敬业的态度、满怀信心地迎接市场的挑战!我们将诚信守法经营,脚踏实地工作,不辜负大家的殷切希望!

我愿携手各位有识之士,共同创造和见证东明石化更加辉煌的未来!”

掌声四起,鼓乐高奏。参加仪式的还有包括渣打、星展、ING 等在内的17 家国际银行,包括巴西国家石油公司、沙特阿美国家石油公司、安哥拉国家石油公司、BP、Total、Shell 在内的19 家综合石油公司以及包括维多、嘉能可、摩科瑞在内的20 余家石油贸易公司,嘉宾人数达150 余人。

随后举行了盛大的庆典酒会,欢歌笑语,杯觥交错,各位嘉宾表达了对东明石化集团的热烈祝贺,并纷纷表达了与东明石化进行深度合作的强烈愿望。原定21 时结束的仪式,延长了一个多小时。

此后,年轻的太平洋商业控股公司抓紧运作。在较短时间内,太平洋公司完成了架构设置和专业人员招聘工作;与多家银行建立联系,在UOB、OCBC、法国BNP 等15 家国际知名银行开立了银行账户并取得授信;与19 家国家石油公司、 53 家石油贸易巨头建立工作联系,完成了在中联油、中石化、中海油、BP、壳牌、 道达尔、嘉能可、巴西、迪拜等石油公司的注册,并立即开展业务……

远看一眼,深思一层,先行一步。

这是一个人、一个单位、一个团体获得成功的经验之谈。

东明石化之所以能够高速发展、大步前进,关键因素就是领导人李湘平总是下棋看五步,决策快一拍。他们2015 年4 月底成立了新加坡太平洋商业公司,5 月就获准申报进口原油资质,并顺利通过了专家核查,7 月便首家获得了国家发改委授予的原油进口资质,根据现有规模,每年可使用进口原油750 万吨。

太平洋公司当即担负起为东明石化采购原油的重任,一举结束了看别人脸色、 只能从中石油转手使用进口油的历史。大大降低了成本,且保证了原料按时足量源源而来,生产装置既吃得饱又吃得好。

紧随其后,其他地方炼油企业纷纷效仿,先后申请并得到批准,为地炼企业的大发展赢得了新机遇。进入2016 年以来,申请进口原油使用权的地炼企业仍然络绎不绝。

机遇往往与挑战并存。在喜获“松绑”的同时,多数地方炼厂缺乏与国际石油公司谈判议价的经验,各自为战,一拥而上,往往造成哄抬油价、缺乏话语权的不利局面。为此,地炼企业的龙头老大——东明石化集团早已看到了这一步, 并且及时出手找到了应对措施。

此前——2015 年8 月30 日,山东省炼油化工协会举行换届选举,东明石化董事局主席李湘平高票当选新一届会长。这是大家对他个人、也是对他领导的东明石化的高度认可和信任!同时,东明石化对外合作部总经理秦建军担任了炼化协会会长助理。

这个炼化协会成立于1995 年12 月,前身是山东省炼油化工行业协作组,是由全省炼油化工企业和有关科研院所、大专院校自愿参加的具有独立法人地位的社会团体。协会的根本宗旨和主要任务是:根据国家的有关法律、法规和方针政策,围绕全省地方炼油企业的改革和发展,以提高企业的经济效益为中心,促进现代化管理,推动技术进步,加强横向联合,充分发挥协会在政府与生产企业之间的桥梁、纽带作用,为提高全省地方炼油、石油化工企业的管理水平、技术水平、经济效益和整体实力,做好全方位的协调和服务工作。协会前任会长是为山东炼化企业奔走多年的老大姐刘爱英。

在会上,李湘平发表了履新感言:“承蒙各位的信任和厚爱,选举我为省炼化协会会长。此时,我既感到无比的光荣,又感到无比的压力!借此机会,我想对各位说几句心里话,也作为新任会长的表态。省炼化协会是一个有作为、有担当的好组织。刘爱英会长是一位敢作敢为、值得尊重的好会长,山东民营地炼企业是一个大有希望、勇于挑战的行业团队。

“在座的各位,都是这个行业的亲历者,其中的酸甜苦辣,不用我说,大家心知肚明。在政策的挤压下,在市场的打压下,在垄断的控制下,我们一路走来, 历经风风雨雨,看遍他人的‘白眼’。但是,我们没有屈服,而是在市场的夹缝里, 303 积极寻找自己的生存环境,利用各种机会增加自身的政策和市场话语权。今天, 我们又迎来了新的重大利好,进口原油政策的放开,使我们有了更大的运作空间。 我们不怕挑战,所以我们迎来了一个又一个胜利,我们的行业大有希望,我们的企业更大有希望!

“今天,各位对我的信任,于我而言,是一份沉甸甸的责任、一份掏心窝子的嘱托。我向各位保证:我将坚持公平公正,最大限度地保障各会员单位的利益! 我将不惧艰难险阻,努力争取行业政策环境!我将勇于承担责任,像刘会长一样, 将自己的精力和热情倾注到炼化协会的事业上来……”

面对几十家会员单位代表,李湘平出以公心,发出了肺腑之言。大家报以热烈的掌声。

作为新任会长,李湘平境界更高了、格局更大了、使命感也更强了!他考虑, 虽然长期制约公司发展的原油供应问题彻底解决,但山东省仍有几十家民营企业暂无或根本无法获取进口原油使用资质,更难以全部获得原油非国营贸易进口资质。东明石化理应最大限度地利用自身掌握的两大资质,为山东民营地炼企业的发展做出积极贡献。

其中当务之急,就是建议成立一个山东省原油采购中心,由东明石化利用其原油非国营贸易进口资质,以所属的新加坡太平洋商业股份有限公司为平台,将我省其他企业的进口原油配额集中起来,为省内有使用权却无进口资质的企业统一采购原油,实现集中采购、集中结算、分量使用,不收代理费,通过大单模式增加山东炼油的议价能力,降低采购成本,提高经济效益。

这种创新性的工作,这种为山东地炼企业发展着想的赤子情怀,自然得到了省政府领导和有关部门的大力支持。 好啊!有人帮助你采购,可以集体议价,还不用多付一分钱,何乐而不为?许多地炼企业踊跃报名。经过一段时间的酝酿,2016 年2 月29 日,山东省炼化协会、 东明石化组织牵头,在济南正式成立了中国(独立炼厂)石油采购联盟。东明石化副总裁、新加坡太平洋商业控股有限公司总经理张留成担任首届轮值主席。

第一批成员就有16 家企业,包括已经取得原油进口和使用权资质的企业,已经申报并正在接受核查的企业,以及正在准备申报的企业。其中山东地炼有东明石化、汇丰石化、天弘化学、金城石化等14 家,还有两家外省的江苏新海石化及河南丰利石化。这个联盟的重大意义在于——避免多家地炼无序竞价,减少不良竞争;提升议价能力,降低炼厂采购原油价格与结算成本;集中贷款,降低国际资信能力不足带来的资金压力以及利息支出等费用;集采集输,降低运输成本。同时,与中石油、中石化、中海油等央企进口部门发挥协同作用,共同维护国家利益与行业利益。

采购联盟的业务范围包括:负责国内外原油市场采购、物流、船运、仓储等领域的信息交流;协助联盟成员集中议价、集中签署原油采购大单,集中签署长期采购合约等;协助联盟成员融资、结算、锁价及其风险管控、集中运输等业务; 负责建立有效渠道,反映行业诉求,搭建与政府部门沟通的桥梁,促进行业均衡、 有序发展;建立联盟定期沟通会议制度,就国际原油市场、油价走势、世界各国原油产出、汇率利率走势、船运市场等信息进行沟通;协商联盟成员企业石油采购种类及需求计划;协商资金及结算计划;商讨采购方法及采购模式等;承接政府委托事项,开展国际交流与合作,等等。

看!真是好处多多、一举数得!国内地方炼厂在陆续获得进口原油使用权后, 将成为国际石油采购市场的一支新生力量。

此外,东明石化还与阿曼、沙特、安哥拉、巴西等多家国家石油公司达成合作意向,并在香港、伦敦、上海等地成立了金融公司,为今后更好地进军国际市场、“两头”在外、大进大出打下了坚实基础。

东明石化和她的领导人李湘平在“打造千亿企业,造福一方人民”的征程上, 又向前迈进了一大步!

宽广浩瀚的太平洋啊,东明石化来了……

作者简介: 

许晨,山东德州人,中国作家协会会员、中国散文学会理事、中国报告文学学会理事、山东省作家协会副主席,《山东文学》杂志社原社长、主编,一级作家职称。青岛市政协委员。专业技术拔尖人才。1989年7月毕业于解放军艺术学院文学系,2003年12月鲁迅文学院高研班结业。出版有《居者有其屋——中国住房制度改革纪实》、《人生大舞台——样板戏启示录》、《血染的金达莱》、《荣誉与责任》、《真情大援川》、《再生之门》、《第四极》等十几部长篇报告文学以及文学电视剧本《战歌没有消逝》、《鲁氏兄弟》(合作)。作品曾获得《人民日报》文学版一等奖、“冰心散文奖”、中国梦征文一等奖、全国海洋文学大赛特等奖、山东省“文艺精品工程”奖、电视剧飞天奖提名等

[责任编辑:李君]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: