注册

长篇报告文学——大河激荡(连载)中国地炼“第一号”


来源:凤凰网山东综合

他们马上分别报送到了国家商务部、国家发改委等部门,引起了极大重视。 以此为依据,经过研究、对接、会商后,国家发改委牵头向环保部等八大部委、 国有石油公司、以及各省市发改委发文征求意见。多数认为利大于弊,应该研究开放政策

前言:2017年,山东东明石化集团迎来了30岁生日,作为全国地炼民营企业的翘楚,近年来,东明石化逐渐成为影响中国地炼行业的力量。恰逢而立之年,特推出长篇报告文学《大河激荡》,讲述其卅载辉煌史,百年强企梦。凤凰网山东频道将进行每天一期的连载,以飨读者。

 

二、中国地炼“第一号”

冬天到了,春天还会远吗?

英国诗人雪莱的名句,阐述了一个深刻的哲理:经历了冬天的洗礼,春天就会不可避免地到来了,这是自然界的必然规律。而对于个人和团体来说,就是只要经受住了磨难的考验,成功的曙光就可能出现在眼前。 人大代表的呼吁、各级政府的支持,以及有关方方面面的共同努力,终于引起了国务院领导、国家发改委、商务部等部门的极大关注。此时,中国化工集团等央企也在试图突破这一障碍,加强了要求放开进口原油权的力量。

经过多年努力,包括李湘平等人的反复陈说,国家发改委、商务部、中国石化联合会等部门已经认可地炼企业的建议,对现有政策有所松动。特别是李克强总理在《政府工作报告》中指出:“在金融、石油、电力、铁路、电信、资源开发、公用事业等领域,向非国有资本推出一批投资项目。制定非公有制企业进入特许经营领域具体办法。”显示了更加开放的力度。

同时,国家商务部出台一个促进外贸增长的文件,这与地炼企业呼吁的放开原油进口的要求十分吻合。

春天的气息越来越浓厚了!

“两会”结束之后,李湘平没有马上回东明,而是又在北京积极奔走起来。 这天,他再次拜访商务部,与过去相熟的某司长深入交谈了一个多小时,开诚布公,推心置腹。

那位司长斟酌着说:“大趋势是倾向放开的。不过,李总依你看,怎么放开呢?”

“当然要有一定条件和门槛,不能大水漫灌。”李湘平对此思考很久了,说起来胸有成竹:“比方要达到一定规模,要有相当的技术力量,保证安全环保, 并且严格按照国家规定,合法合规使用政策。出现了问题,即使给了资质也要收回。”

“说得好!这样吧,我看你们已经有了成熟想法,你给我起草个申请办法草案,好吧?”

“好!”

李湘平回到集团之后,立即组织技术、营销、物流、规划、港运等方面人员, 收集资料、密切研讨,夜以继日地起草开放原油进口权的实施方案。很快,他们就拿出了草稿,首先通过山东省商务厅转呈郭树清省长审阅,得到他的认可:

“我看行,报!”

他们马上分别报送到了国家商务部、国家发改委等部门,引起了极大重视。 以此为依据,经过研究、对接、会商后,国家发改委牵头向环保部等八大部委、 国有石油公司、以及各省市发改委发文征求意见。多数认为利大于弊,应该研究开放政策。

2015 年2 月,国家发展改革委员会经济运行局,向各省市发改委、有关行业协会和中央管理企业下发了发改运行[2015]253 号文件《关于进口原油使用管理有关问题的通知》。主要内容为:经报请国务院同意,在本通知发布之日前建成投产、尚未使用进口原油的原油加工企业,经确认符合条件并履行相应义务的前提下,可使用进口原油。

这就是简称“253 号文”的历史性文件。它的出现,对于全国符合条件的地炼企业来说,如同一块金光闪闪的“免死牌”,也是一道高耸云天的里程碑。其中凝聚着多少有胆有识、不屈不挠的忠勇之士的心血啊!不用说,东明石化的李湘平功不可没!

不过,怎样落实这个文件呢?

中国石油和化学工业联合会负责具体制度实施细则。该会承担了原石油部、 化工部的政府管理职能,是全国性、综合性的行业组织。其中设立了石油天然气专业委员会,李湘平凭借在地炼领域的影响力,被选为副主任之一。而联合会领导也十分看重东明石化的经验和能量,请他们派人帮助工作。

正中下怀。李湘平指示规划发展部的丁书兵:“快去!让咱们的人参与,制订细则就熟悉细则,有利于申报批准。我们一定要第一家拿下这个资质!”

好的!奋斗了这么多年,遭了这么多罪,终于看到曙光了,丁书兵与老总一样兴奋,他立即选派了张居超、秦建军、黄汝庆三员得力干将赶赴北京,参加中国石化联合会有关开放进口原油资质的细则制订工作。

张居超,菏泽巨野人,1992 年毕业于上海化工专科学校,毕业时,同班一个东明籍的同学对他说:俺县里有个炼油厂,工资高,你跟我上那儿去吧!正好厂里也需要大学生,他来后就留在了化验车间。

此后,张居超沿着化验员、班长、技术员的道路走过来。李湘平进行人事制度改革时,他到了规划发展部,跟着丁书兵总经理工作,有了施展身手的新平台。 这次与秦建军等人来到北京,决心一定不负众望。

目标明确,行动果决。三下五除二,他们在联合会统一领导下,不到一个月就拿出了符合要求的实施细则,如何核查、怎样落实等等一目了然。报到发改委经济运行局,有的领导看了感到吃惊:这么快?我们工作两年才出台了那个文件, 你们一个月就有了执行方案,细致准确,便于操作。东明石化的人心里有数:为了这一天,我们可是准备好多年了!

与此同时,东明石化接到了通知,立即开始了资质申报的精心准备工作。并且于这年4 月份,第一个把申报材料报到了中国石化联合会。按要求需要经过专家审核、企业答辩等程序。5 月13 日,专家组组成,以“两大公司”人员为主, 加上地炼企业代表。本来推荐了丁书兵参加,可第一个就审核东明石化的材料, 需要避嫌,就换了江苏新海石化的赵赞立。张居超代表东明石化参加答辩。丁书兵也连夜赶来,按要求企业不能多人露面,他就找了把椅子坐在屏风后面及时了解情况。

由于准备充分,大家对东明石化信心十足,甚而开玩笑地说:“居超你别急, 地炼企业里你们在全国是最好的,没问题的!”

审核材料关顺利通过,下一步就是现场核查关了。李湘平早就组织人马积极筹备,迎接核查。他打电话告诉身在北京的张居超、秦建军等人:啥都准备好了, 快催他们来吧!

当时,资质通知发出三个月了,全国还没有一家落地,也没有核查先例,国家发改委催促,东明石化积极要求,终于有了好消息。

仅仅一周后,联合会的一位处长对张居超说:“张工,你先回去吧!”

他一愣:“咋回事?还没办好呢!”

“你们马上回去准备,已经决定了,专家组这就去东明石化核查了!”

太好了!他们立即动身返回东明,携同丁书兵、秦建军等人,向李湘平主席做了详细汇报。

终于盼来了!李湘平在董事局、总裁办公会上下达指示:“各部门领导、各位副总一律不要出差,各负其责。车队全部待命。一定要充分准备,圆满通过核查!办公室做好具体接待方案。”

统帅有令,三军向前。总裁办公室主任胡石磊是个“文化人”,曾当过《今日东石化》报编辑、石化大学校长。他向北京回来的秦建军、张居超等人详细了解背景材料、专家组成员情况,认真研究接待方案。住在哪儿,伙食标准,何人陪同,均考虑得十分周到。

这是关系到东明石化生死存亡的头等大事。全集团总动员。各个专业全都瞪起眼睛来,准备工作细致细致再细致,演练了一遍一遍又一遍,谁负责介绍情况、 谁负责解答问题、谁拿资料、谁报批文……万事俱备,只欠东风。

5 月23 日,距通过材料审核仅仅10 天,国家进口原油使用资质现场核查评估组在中石化联合会副秘书长孙伟善的带领下,由石油化工规划设计院副院长史献平任专家组组长,一行十四人,来到了东明石化集团,开始了为期两天的全面核查。这也是全国“第一站”。

首先,李湘平带领集团领导班子出面迎接,举行了隆重而热烈的欢迎会。李湘平发表了热情洋溢的致辞,对专家组莅临东明石化表示衷心的感谢和热烈的欢迎。

专家们首先参观了生产现场,对整洁规范的厂区、车间和办公大楼、接待中心都很有好感。又分为几个小组审查材料、答辩问题。李湘平陪同着孙伟善秘书长坐镇指挥,副总裁缪振起现场调度,一切都是那样的有条不紊、水到渠成。

整整两天,专家组严格按照《核查评估申请用油企业工作细则》等有关标准, 分别从工艺、储运、能耗、质量、环保、安全消防等6 个专业37 个项目进行资料查阅和现场检查,以及严肃认真地提问、答辩。结束时,专家们对东明石化的工作表示满意,并给予较高评价,也对不足之处提出了善意的改进措施。史献平组长代表专家组点评:

“东明石化名不虚传,各项工作都做得十分到位,准备的也很充分。我们认为基本符合申请用油企业的要求,可以通过此次现场核查。只是你们的旧装置有些属于落后产能,要加紧淘汰。这样就更加具有说服力了!”

李湘平一一感谢,发表了总结感言:

“各位专家辛苦了!原油供应问题一直是影响地炼企业的生命线,对于在全国地炼企业中加工规模最大的东明石化尤为重要。国家放开进口原油使用资质, 将为包括东明石化在内的民营炼油企业提供新的重大的历史发展机遇。两天的时间非常短暂,但你们做了一件必将载入中国能源发展史册的大事!在此期间,我们不但聆听了各位专家给出的宝贵意见,更与大家结上了浓厚的友谊。会后,我们将认真落实专家意见,深入贯彻国家政策要求,积极整改完善,使东明石化的各项工作更加规范化、科学化,将企业打造成国家、社会都满意的‘放心企业’!”

最后,东明石化为多争取进口原油指标,承诺淘汰350 万吨共三套落后炼油装置。至于如何提交核查报告,当时全国没有先例,又是由东明石化率先起草样稿,经核查组修改认可,上报到了中国石油和化学工业联合会。5 月27 日,向全国公示拟授予东明石化进口原油使用资质。随后,上报了国家发改委经济运行局。

一个月后——2015 年7 月6 日,国家发改委正式确认并发文公布,批准山东东明石化集团获得进口原油使用资质,每年可使用进口原油750 万吨。这是中国第一家获得进口原油使用权的地方民营炼油企业!

喜讯传来,整个东明县、乃至菏泽市都沸腾了!

当时,李湘平正与安魁君、丁书兵等人出差,在奔驰的汽车上,接到了电话通报。高兴地声调都变了,眼泪一下充满了眼眶:“真得吗?太好了!”

是啊,这从根本上解决了原料来源、价格的问题,彻底改变了越干越赔钱的怪圈,东明石化仰人鼻息、有泪往肚里咽的年代一去不复返了!再也不用在几乎跳楼的边缘徘徊,赢得了同等国民待遇,真正可以甩开膀子大干一场了!

“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。” 唐代大诗人杜甫的诗句代表了此时此刻东明石化人的心情。

今夜无眠!

回到家李湘平又睡不着了,不过这次是高兴的、激动的失眠。夫人秦杰院长也为之长长地舒了一口气,欣喜地陪他说话、展望未来……

(顺便交待一句,随着原油进口权的放开,也彻底化解了东明石化与中石油燃料油公司过往的矛盾。双方摈弃前嫌,消除了误解,着眼于未来的发展大局, 又成为了良好的合作伙伴。)

在欢庆胜利之时,回顾东明石化一路坎坷、一路辉煌的发展历程,李湘平不禁情感涌动,心潮起伏,奋笔疾书,写了一篇《致全县人民的一封公开信》:

尊敬的东明父老乡亲:

7 月6 日,东明石化喜获国家批准的进口原油使用资质,每年可使用进口原油750 万吨,成为全国首家获得进口原油使用权的地方民营炼油企业。自此,东明石化彻底解决了长期困扰企业生存、发展的原料“瓶颈”问题!

这是东明石化28 年发展历程中又一里程碑式的胜利!其中饱含着全县父老乡亲的关心支持和殷勤期望;没有你们,就没有东明石化的过去,也没有东明石化的现在,更没有东明石化的未来!所以,值此欢庆之际,特向全县父老报喜并致以衷心的感谢!

在欢庆胜利之时,回顾东明石化一路坎坷、一路辉煌的发展历程,我不禁情感涌动,心潮起伏……正是因为来之不易,才值得我们倍加珍惜;正是因为意义非凡,才值得我们不懈追求!借助新平台,主动作为再腾飞!面对获取进口原油使用资质的历史机遇,我们更需要主动工作的精神,也更需要全县父老的更大理解和支持……

作者简介: 

许晨,山东德州人,中国作家协会会员、中国散文学会理事、中国报告文学学会理事、山东省作家协会副主席,《山东文学》杂志社原社长、主编,一级作家职称。青岛市政协委员。专业技术拔尖人才。1989年7月毕业于解放军艺术学院文学系,2003年12月鲁迅文学院高研班结业。出版有《居者有其屋——中国住房制度改革纪实》、《人生大舞台——样板戏启示录》、《血染的金达莱》、《荣誉与责任》、《真情大援川》、《再生之门》、《第四极》等十几部长篇报告文学以及文学电视剧本《战歌没有消逝》、《鲁氏兄弟》(合作)。作品曾获得《人民日报》文学版一等奖、“冰心散文奖”、中国梦征文一等奖、全国海洋文学大赛特等奖、山东省“文艺精品工程”奖、电视剧飞天奖提名等

[责任编辑:李君]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: