注册

济南新旧动能转换区县大排名 各区亮点博人眼球!


来源:凤凰网山东综合

从今年的5月开始,在济南,点击热度最火之一的,就是“新旧动能转换”一词。新旧动能转换先行区自从成立的那天起就备受关注。而我们的大济南对推动新旧动能转换,一直是信心满满。“在新旧动能转换过程中,济南确实具有一些独特优势。”济南市委副书记、市长王忠林说。

从今年的5月开始,在济南,点击热度最火之一的,就是“新旧动能转换”一词。新旧动能转换先行区自从成立的那天起就备受关注。而我们的大济南对推动新旧动能转换,一直是信心满满。“在新旧动能转换过程中,济南确实具有一些独特优势。”济南市委副书记、市长王忠林说。

济南各区县在新旧动能转换这项重大工程中也是“蛮拼的”。力求坚持世界眼光、国际标准、山东优势,打开传统行业改造提升的“金矿”,拿到新技术,新业态,新模式的“钥匙”。

看市中区:

亮点:着力强化创新驱动,塑造更多依靠创新驱动,更多发挥先发优势引领型发展:

提升科技创新能力:

9月24日,市中区举办“中外专家市中行新旧动能转换高端对话”活动,来自中科院云计算中心的专家团队和9个国家20余名中外专家、商务代表齐聚济南国际创新设计产业园区,开展招商考察和高端对话论坛活动。

资料图

强化创新人才支持:

11月18日上午,随着国家科技领军人才创新创业(济南)基地(以下简称“双创”基地)在济南国际创新设计产业园落户,“双创”基地由科技部科技人才交流开发服务中心、济南市科技局、市中区人民政府三方联合打造,系国内首批面向国家领军人才开展服务的综合性创业载体。

立足打造“领军人才的培训中心、高端产业孵化培育中心、创业项目的推介中心、知识产权的交易中心和创业服务的数据中心”,“双创”基地将建成引领济南、面向山东、辐射全国的“高精尖”孵化基地。

资料图

在11月18日活动现场,来自中国工程院、国家科技部、高校科研院所、驻市中区重点企业等专家、学者及商务代表齐聚一堂,举行新旧动能转换高峰论坛、科研机构和首批入驻重点项目签约仪式,为市中区加快经济转型升级、促进新旧动能转换安上加速“引擎”。

未来五年,市中区将突出发展、民生两大主题,统筹推进北、中、南三大空间布局,大力实施“人才、产业、科技、文化”四大强区战略,努力把市中区建设成为国内知名、全省一流的品质之区。

值得一提的是,为推进项目顺利实施,市中区成立国家科技领军人才创新创业(济南)基地建设工作领导小组,负责统筹推进和规划建设,确保项目尽快落地实施。

看历下区:

亮点:聪明的“作战”,借助三方优势,共同推进:

按照“政府引导、市场参与、资源互补”的原则共同助推历下区和济阳县新旧动能转换。

马玉星同志表示,历下区以建设全省首善之区为奋斗目标,济阳县是“携河发展”的重要战略区域,具备良好的产业承接基础,山东发展投集团在区域联动、产业融合方面具有重要引领作用。这次战略合作,将充分发挥山东发展投资集团的政策、资金优势,济阳县的土地、产业优势,历下区的区位、资源优势,互惠互利、战略共赢。

利用优势,弥补劣势:

面对地理空间不足的尴尬,历下区在产业转型、项目建设上持续发力,调整结构,加快发展。

历下区坚持以现代服务业为主攻方向,坚定不移抓招商、引项目、落企业,着力推动支柱行业、骨干企业不断壮大。

服务业比重达87%,其中现代服务业比重超过50%;金融业引领作用更加突出,各类金融机构达530家,实现金融业增加值236亿元、税收47亿元,分别占全市的42%和43%,产业结构更趋优化。

资料图

为吸引大型优质企业到历下投资兴业,历下区出台了“重磅”招商、安商政策。

同时,历下区克服营改增、炼油厂检修减产、房地产调控等减收因素,前三季度完成地区生产总值966亿元,增长7.8%,一般公共预算收入103.8亿元,截至10月底完成119亿元,增长13.1%,完成全年进度91.4%,地区生产总值和财政收入总量继续保持全省前列。

资料图

看历城区:

亮点:棚改旧改走在全市前列为物流等行业发展奠定基础

历城近两年一直在棚改旧改方面走在前列,为辖区招商引资提供了充足保障。

因此,历城有充足的空间,容纳物流等各种产业在此发展布局。

唐冶新区的发展依然瞩目,成功签约两个商业综合体项目,其中一个项目将建设五星级酒店,进一步完善唐冶新城的配套。

临港经济开发区管委会签约6个项目,均是现代新兴产业。其中民生电商金融物流产业园项目占地约200亩,总投资约1亿美元,拟建设“电商金融物流产业园”;

食品展示中心及电商仓储冷链物流基地项目占地约100亩,总投资3亿元,主要建设伊利、百事可乐、雀巢等食品展示中心及电商仓储冷链物流设施;中澳合资呼吸机生产项目,该项目征地面积约30亩,总投资约1500万美元,预计可实现年均销售收入3亿元,年利税5000万元;数控激光雕刻机生产项目,计划投资约5亿元,建成投产后,预计年销售额可达6亿元。

看天桥区:

亮点:着眼于以项目建设带动城区经济发展

数据:今年天桥12个市级重点项目累计完成投资83.3亿元,年度计划完成率达到94.1%,排名全市第一,超出时间进度19个百分点,超全市平均进度13.1个百分点。

项目建设是经济发展的“牛鼻子”,近年来,天桥区着眼于以项目建设带动城区经济发展,今年全区12个市级重点项目开工率达到100%,年度计划投资完成率排名全市第一,为泉城迈向黄河时代打下了坚实的基础。

穿过建邦黄河大桥,黄河北岸呈现出一派生机繁忙景象,一座座加工工厂、一个个孵化企业正争先恐后的拔地而起。在山东蓝奥生物研发生产基地,全球唯一家用鲜虾提炼磷虾油的提炼技术正在这里诞生。

资料图

黄河北正筑巢引凤,黄河南则在破茧成蝶。北湖征迁改造项目作为天桥区实施北跨战略的“一号”工程,未来的北湖将规划为核心区、安置区、北湖公园、连通河道等功能区,打造一湖、一轴、三区的蓝图,拉动全区经济带北移。

资料图

瞄准“互联网+”发展机遇

着力推动专业市场项目建设的转型升级,先后改造和新建了山东黄台等4处电子商务产业园,带动整个电商产业打通瓶颈、创新发展。

看高新区:

亮点:“最生态的”发展模式:

高新区探索“生态赋能型”发展模式构筑新旧动能转换高地。“生态赋能”主要是打造“四个生态”——

一是坚持人与自然和谐共生,加快构建绿水青山的自然生态。

积极贯彻绿色发展理念,按照“高端大气、山清水秀”的标准,统筹完善片区生态发展规划,着力抓好“三山三水”生态项目,努力打造创新创业与吃住行、游购娱一体化的第四代科技园区。

二是坚持新发展理念,加快构建激发活力的创新创业生态。

以建设现代化经济体系为引领,以五大片区为载体,围绕大数据、量子技术、生物制药、智能装备、现代服务业,构建互联网、人工智能与实体经济深度融合的生态有机链接,突出抓好量子谷、激光产业园等规划发展,加快推进孵化体系完善,着力打造特色鲜明、协同联动的片区融合发展格局,让更多的行业隐形冠军、蹬羚企业、独角兽企业在高新区茁壮成长。

资料图

目前,高新区有国家重点实验室、国家级企业技术中心、国家级工程技术研究中心等国家级科研平台15家,软件技术中心、省级工程技术研究中心、重点实验室等省级科研平台120家,市级科研平台128家。

资料图

为了吸引脑袋满满的人才和口袋满满的人才都到济南高新区来,济南高新区出台《聚人才稳增长20条政策措施》,设立人才发展专项资金,充分利用人社部海外工作站、国际人才项目洽谈云平台、留学生联盟海外网络、国家千人计划专家库以及海外华人协会等资源,开展网上海洽会、华商会以及信息博览会等活动,全力引进、集聚高端人才。

目前,济南高新区有国家千人计划35人,省“泰山学者”和“泰山产业领军人才”、市5150计划、高新区“海右人才计划”共841人。

三是坚持全面深化改革,加快构建简洁高效的政务生态。

进一步深化大部制改革、全员聘任制和KPI考核制,理顺管理考核、协同推进和利益分享机制,积极推广“互联网+政务服务”,启用智能政务系统,实现可移动办公,努力打造“最优服务”环境,真正实现让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。

资料图

济南高新区还通过体制机制改革为新旧动能转换保驾护航。

济南高新区大刀阔斧推进机构改革,采取大部制整合、双轨制运行,构建“招商服务体系、行政管理体系、社会治理体系、融资建设体系”四大体系。

推行全员聘用制,实施无差别人力资源管理。实施全员绩效考核。引入KPI(关键绩效指标)考核原理,实行全员KPI考核。

改革薪酬分配制度,推行全员绩效工资制,实现薪酬管理由“铁工资”向“活薪酬”转变。

争取市级权限下放,市级下放给高新区市级管理权限3258项,49个市直部门刻制了2号章交付高新区使用。下放的市级权力事项包括行政许可、行政处罚、行政监督、行政强制、行政奖励、行政确认等多种类别,涉及市发改委、民政局、卫计委、教育局、投资促进局、工商局等48个部门。

四是坚持在发展中保障改善民生和依法治国,加快构建公平法治的社会生态。

一方面,要使高新区的群众共享发展成果,满足群众在民主、法治、公平、正义方面的要求。另一方面,要进一步完善教育、医疗、文体、养老等公共服务设施,真正做到以人民为中心,努力打造和谐稳定的社会环境。

看槐荫区:

亮点:致力于最便民的能动转换:

一,新商圈,开启西部生活新方式

8月21日、31日,两大跨国连锁卖场宜家及麦德龙分别在槐荫烟台路、党杨路正式开门迎客。作为山东省内的第1家宜家商场和济南首家的麦德龙商场,两家商场从当地家居生活的实际出发,为济南市民带来种类繁多、美观实用、老百姓买得起的家居生活用品,让槐荫作为“泉城新商埠”从概念变成了现实。

大型商场的成功进驻,与原有的百联奥特莱斯、和谐广场、华联嘉华等商圈一起进一步地成熟繁荣,将成为济南西部的重要商业配套设施,能够最大限度地满足市民家居生活的需要,进一步提升济南西部区域发展和居民生活水平。

二,打印机小镇——探索西部经济新模式

坐落于济南槐荫区的德迈国际信息产业园,目前40余家企业有意进驻,计划2018年开始投产,第一年年产值8亿—10亿元……德迈国际信息产业园第一期工程已经施工结束,明年春节后可能投产,“未来3—5年内,这里将成为以工业数码打印机产业链为核心的高新技术产业生态圈。”

三,文化旅游——引领西部旅游新风尚

不久前,在槐荫区重点项目签约仪式暨招商项目说明会上,投资60亿元的香港卫视紫荆文化广场和计划投资百余亿元的老商埠项目完成了签约落户。

四,拆违拆临建绿透绿工作使得老城区华丽转身

被誉为西部金街的纬十二路,沿线保利中心、连城国际、银座中心等数个综合体正陆续投入使用;生态片区随着小清河湿地、玉符河水生态景观走廊、非遗园、温泉度假、黄河绿色长廊景观带的建设和开放,将形成集度假观光、文化休闲、消费娱乐为一体的西部旅游度假区。

看长清区:

亮点:产学研融合对接23所高校——构建6家产业技术联盟

到目前为止,长清产学研融合发展校企联盟、科技协同创新联盟、移动互联产业联盟、智能焊接联盟、未来工匠联盟、大学科技园校地双创联盟等六大联盟先后成立,校企融合呈现出上下结合、纵横联动的6种合作模式,逐步构建起政府引导、高校院所和企业共同参与的多种创新合作体系,结成了在发展战略、人才培养、项目开发等方面紧密联系的利益共同体。

瞄准山东最高学府——建立技术转移中心。

今年4月8日,随着长清区区长张洪武与山东大学技术转移中心主任李勇的手紧紧握在一起,“山东大学——长清区人民政府推进产学研融合发展合作协议书”正式签署,“山东大学技术转移长清中心”也同时揭牌。

“这是长清区与山东省最高学府第一次建立如此全面如此密切的实质性合作关系。”

深化产学研融合——借势蓄足发展动能

长清区通过产学研深度融合,先后整合10所高校专家教授团队科研成果及区内111家企业技术需求等上万条信息,建立起较完备的信息数据库;促成各高校、科研单位与企业对接洽谈,签订技术、项目合作协议86个,合同30份;汇聚了156位科研人员与企业组成专业研发团队,建设了36家科技研发中心,1家院士工作站。

各高校也在长清区不同行业建立了12个不同规模的科研基地和大学生实习基地,3300多名大学师生在基地进行了科研、实习、交流活动,为全区大力实施创新驱动发展战略、发展高新技术产业奠定了基础,铆足了后劲。

看章丘区:

亮点:招商模式的探索可圈可点

明确呼应了新旧动能转换以“四新”促“四化”为核心的发展定位,即推进新技术、新产业、新业态、新模式,实现产业智慧化、智慧产业化、产业融合化、品牌高端化。

资料图

9月29日,章丘举办济南市章丘区新旧动能转换项目签约暨招商推介会,以1900亿元的巨额签约资金刷新了济南区县集中签约投资额纪录。

会上一并发布的“济南市高层次人才创新创业园、大数据公社信息软件产业园、交通装备配套产业园、济东现代制造基地”等7个重点园区和“赭山开发建设片区、刁镇中小城市建设项目、‘三湖’湿地开发建设项目、山大主校区西侧地块”等7个重点地块,也以地段好、质量优、潜力大备受瞩目。

签约项目涵盖文旅休闲、航空配套、智慧产业、制造业转型升级等领域,既有企业增资扩产、技术升级等传统产业项目,又有智能制造、新材料、大数据等新兴产业项目,与章丘产业转型升级、厚植竞争优势、提速动能转换极为契合。

招商理念源头:

机制顺畅:“1+4+2”的招商组织体系“问渠那得清如许,为有源头活水来。”对章丘而言,这源头活水,便是“提着篮子去选菜”的招商理念和“1+4+2”的组织体系。

资料图

看济阳县:

亮点:以“扩区强权”为抓手,深入推进开发区体制改革。

济阳县已完成扩大管辖范围、大部门制改革、行政审批和管理权限下放以及薪酬制度、财政体制改革等改革事项。

深化“放管服”改革,截至目前,分别承接、取消县级行政权力事项9项、124项。力推招商体制改革,成立招商促进委员会,实行“招商-建设-运营”相分离工作机制,在审核把关、政策设定、洽谈签约、选址落户、建设推进、清理清退6个方面实行统一管理。

深化财税金融体制改革,调整县对镇(街道)财政体制,理顺县对镇(街道)、开发区财权、事权分配关系,将原有的4家投融资平台整合重组成立国资控股集团,启动全省首家保险服务创新示范区建设,成立全国首家保险产业发展促进会。

[责任编辑:李君]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: