注册

陈春花:数字化时代的逻辑是以未来决定现在


来源:新华网思客

近日,北大国发院教授、华南理工大学教授陈春花在演讲中讨论了数字化时代商业范式的变化,在她看来,数字化时代产品的时间轴被大大缩短,商业范式呈现出断点和突变的特征,沿用旧地图注定发现不了新大陆,而要实现组织转型,企业家首先要“革自己的命”,从一个“说了算”的人变成一个“说了不算”的人,彻底打开边界。

原标题:数字化时代,核心竞争力可能是个“陷阱”

近日,北大国发院教授、华南理工大学教授陈春花在演讲中讨论了数字化时代商业范式的变化,在她看来,数字化时代产品的时间轴被大大缩短,商业范式呈现出断点和突变的特征,沿用旧地图注定发现不了新大陆,而要实现组织转型,企业家首先要“革自己的命”,从一个“说了算”的人变成一个“说了不算”的人,彻底打开边界。

陈春花:抱住已有的“核心竞争力”不放,不过是作茧自缚,注定被新时代淘汰

陈春花:抱住已有的“核心竞争力”不放,不过是作茧自缚,注定被新时代淘汰

以下为陈春花演讲实录:

过去十年,新锐企业爆发式增长,传统制造企业也在锐意变革。企业发展逻辑发生了重大变化,数字化时代已经来临。企业今天之所为,将决定未来的成就。数字化生存时代,企业的战略逻辑和组织能力该做出哪些改变?

数字化时代,时间轴大大缩短

以前,企业变革可以慢慢去做,因为时间轴相对较长,但是今天不能用原有的方法去做。因为我们今天所有的变化,不能用原有的经验去把握,也不能用过去的标准去衡量,如果按照过去的标准去衡量,你就会发现时间是不够的。

在数字化生存时代,企业寿命、产品生命周期、争夺用户的时间窗口都在以前所未有的速度缩短。

我自己做管理研究和陪同中国企业成长将近三十年,从来没有像最近五年来这样,感受到速度变化之迅疾。很多人认为互联网技术带来了各种各样的挑战,但那些挑战都不是最可怕的,最可怕的是变化的速度。

变化的速度会导致各个行业都被重新定义,甚至对于大部分事物的理解都要换个角度。你必须要有一个不一样的战略思维。如果还沿用原来的思维方式去应变,你一定会被淘汰。

不同商业范式之间存在断点、突变和不连续性

这个时代,最大的变化是非连续性增长的出现。过去,产业效率是线性增长,之后速度加快变为指数型增长,都还有规律可循。但今天,从工业时代向数字时代转换最大的变化,就是从连续性思维转向非连续性思维,需要组织具有跨越能力。沿着旧地图,一定找不到新大陆;不去探险、探索,新大陆就离你很远。

数字化生存时代,断点、突变、不连续性、不确定性意味着所有的行业都要被重新定义。包括我所从事的教育行业也会被重新定义,因为对知识的理解也要放在一个新的价值体系当中去。如果还沿用原有的教学方式,教育也将落后于时代。

商业逻辑的变化来源于价值创造以及获取价值的方式发生了根本改变。断点的出现,使得商业环境和商业竞争从可预测变成不可预测,因此商业的所有范式都将被调整。 

由于变化是非连续的,企业对产品、市场、客户、行业的认识都需要调整。很多人还在关心自己过去的经验、积累的核心优势、拥有的资源条件。但比尔·盖茨说,核心竞争力是个陷阱!你原有的经验越多,能力越强,这个陷阱就越大。

数字化时代的战略逻辑:以未来决定现在

今天企业最大的挑战是面向未来,而不是传承过去。企业内部“传承”这个词要慎用,现在更应该关注的是打破、创造、创新,这是自我否定。对企业而言,最重要的是面向未来的能力。

但危险的现象是,很多企业还在沿用工业时代的逻辑,就是连续的、可预测的线性思维。很多人希望我预测2018年中国经济的未来,但我从2016年起就告诉大家:我只能给你判断,绝不能给你预测,因为未来不可预测,而创造未来比预测未来重要。你的未来是创造出来的,不是预测出来的,我们不能停留在预测连续性和线性的思维当中。

必须坚守的真实现实是数据、协同、智能等要素碰撞在一起,将重构商业系统的结构,带来非连续、不可预测的非线性思维。摩拜单车、滴滴打车分别重构了自行车和出租车行业,这远远超出了我们的想象。

企业如何实现组织转型并跨越非连续性?

从真实的现实出发,组织就要有能力跨越非连续性。二十五年前,我按照所有制形式、是否上市、产业类型等多重维度,选出了五家中国企业(海尔、华为、TCL、宝钢、联想)作为研究对象。今天,这五家企业依然是中国最具有竞争力的企业。

在追踪研究的过程中,我认识到组织非常重要,因为只有组织才能把人和目标结合在一起,这是组织最重要的功能。如果组织形式无法转型,企业就无法真正实现转型。在互联网出现之前,企业所有转型都可以从业务转型开始;互联网出现之后,所有的转型必须从组织转型开始,这是一个非常大的挑战。

从业务转型是比较容易做的,因为从业务转型,只要在市场有顾客跟随你,你就能完成转型。组织转型最大的挑战是什么?要动所有人的利益格局!这是最难的,如果你的组织转不过去,人跟目标不可能组合在一起。

组织转型的两大要求

组织转型有两大要求:

第一,企业家思维模式的转变。如果你想把一个组织激活,最难的一件事,就是企业家要重新定位自己的角色:企业家要从一个“说了算”的人变成“说了不算”的人,要尊重每个贡献者,打开边界,让更多人介入,分享财富和未来的成长机会。

第二,企业要成为知识驱动型组织。这轮知识革命,淘汰的不是工具,是人!如果组织不具备知识属性,也将被淘汰!

知识驱动型组织具有四个特征:

1.自上而下构建组织的“知识”DNA

2.数字化驱动为导向的组织结构

3.知识链与数字流协同的、开放的合作伙伴系统

4.持续优化创造可持续价值

跨越非连续性之三部曲:断、聚、合

我和廖建文老师曾共同撰文回答跨越非连续性的问题。我们认为企业要做到“断、聚、合”:

断,是有组织的放弃,就是你要自己放弃自己。正如《失控》这本书中所言,请你有尊严地放手!自己去放手,你是有尊严的;如果不肯自己主动放手,你连放弃的尊严都没有。如果你不能有组织地去放弃,还是保有你的记忆、你的核心竞争力,那么你连放弃的尊严都没有。断,就是要跟过去隔开,不断更新自己。

聚,就是集聚,包括集聚资源、集聚市场占有率、集聚管理效能。只有这三方面都集聚起来,执行才会到位。未来的组织增长就来源于企业今天的集聚。

合,包括整合、组合,是对所集聚的资源做配置和再生。整合是以企业为主导,组合是以顾客和业务为主导,顾客在哪里,就要把资源组合到哪里。

法国著名哲学家卢梭曾经说过,“人类走向迷途,往往不是由于无知,而是由于自以为是。”面向未来,我们要学的东西很多,要不断超越自己、放空自己。希望中国企业能够在数字化生存时代,成功实现战略思维转变和组织转型,获得更高绩效和新的突破!

[责任编辑:盛酉优]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: