注册

长篇报告文学——大河激荡(连载)“7.20 警示日”


来源:凤凰网山东综合

够了!太惨烈了、太残酷了!笔者实在不忍再罗列下去。石油化工行业具有易燃易爆,高温高压的特点,而且不是液体就是气体,无孔不入,飘忽不定。它们在空气中极易形成可燃性爆炸性气体,一旦遇到明火、发生火情就将是灭顶之灾。所以,任何一家石化企业,都必须高度重视安全生产。

前言:2017年,山东东明石化集团迎来了30岁生日,作为全国地炼民营企业的翘楚,近年来,东明石化逐渐成为影响中国地炼行业的力量。恰逢而立之年,特推出长篇报告文学《大河激荡》,讲述其卅载辉煌史,百年强企梦。凤凰网山东频道将进行每天一期的连载,以飨读者。

 

第八章 三条红线

一、“7.20 警示日”

“呜哇—呜哇—” 一阵尖利的警笛声由远而近传来,如同撕心裂肺的喊叫和哭嚎,一辆辆红色的消防车、白色的救护车疾速驶进炼塔林立、油罐高耸的厂区。此时,那里浓烟滚滚,火光闪闪……这是电视屏幕和微信视频上常见的画面。

是的,石油化工属于高危行业,一粒火星即可引燃冲天大火,稍有不慎就会酿成重大灾害。长期以来,我国一些石化企业发生了不少爆炸、起火的严重事故, 给国家和人民群众带来了重大生命财产损失。

远得不去说了,就以近几年来全国各地发生的事故为例:

2011 年1 月19 日上午9 时25 分,中石油抚顺石化分公司石油二厂突然发生爆炸,并引起大火。事故原因系重油催化装置稳定单元发生闪爆所致,导致1 人死亡、2 人失踪。

2013 年6 月2 日14 时27 分,中石油大连石化分公司第一联合车间三苯罐区小罐区939#杂料罐,在动火作业过程中发生爆炸、泄漏物料着火,并引起三个储罐相继爆炸着火,造成4 人死亡,直接经济损失697 万元。

2013 年11 月22 日上午10 时25 分,位于青岛市黄岛区的中石化“东-黄”输油管道,原油泄漏流入排水暗渠,现场处置人员采用液压破碎锤在暗渠盖板打孔破碎,产生撞击火花,引发暗渠内油气爆炸。造成63 人遇难、156 人受伤,直接经济损失75172 万元。

2017 年6 月5 日凌晨1 时左右,位于山东省临沂市临港经济开发区的金誉石化有限公司,在装卸区卸车作业的一辆石油液化气罐车发生液化气泄漏,爆炸起火,造成10 人死亡、9 人受伤。

还有吉林石化、金陵化工、茂名石化、兰州石化等等,均发生过类似事故, 伤亡惨重、损失巨大。

而国外同行亦不例外,美国、英国、日本、韩国等等,也都发生过石油化工企业大爆炸事故:

上世纪八十年代墨西哥首都近郊,国家石油公司所属的一个液化气供应中心站,发生瓦斯爆炸着火,使54 个储罐及设施全部被摧毁,死亡490 人,4000 多人受伤,900 多人失踪,经济损失巨大。 2010 年4 月20 日夜间,美国墨西哥湾“深水地平线”钻井平台上的值班工人,观察到钻杆突然喷气,随后气体和原油冒上来。瞬间气体涌向一处有易燃物的房间,在那里发生爆炸并引发大火。钻台大型引擎随即引爆,到处是火。大约36 小时后沉入墨西哥湾,11 名工作人员死亡。

……

够了!太惨烈了、太残酷了!笔者实在不忍再罗列下去。石油化工行业具有易燃易爆,高温高压的特点,而且不是液体就是气体,无孔不入,飘忽不定。它们在空气中极易形成可燃性爆炸性气体,一旦遇到明火、发生火情就将是灭顶之灾。所以,任何一家石化企业,都必须高度重视安全生产。

东明石化从建厂那天起,就牢牢锁定这一条。尤其是李湘平一班人主持工作以来,更是把“安全”两个字高举在头上,将其视为一条不可逾越的“红线”。 长期以来,他们虽说有些“小打小闹”的故障、问题,但还没有上升到事故的层面,更没有伤亡过一个工人。

不过,常在河边走,哪有不湿鞋。2005 年7 月20 日,一场突如其来的事故降临到他们头上,酿成了建厂以来最大的一次火灾,以至于刻骨铭心、没齿难忘——

那天清晨6 时左右,东明石化下属的中油公司——当时最主要的生产区,三催化车间一名外操工按调度指令操作,因催化装置粗汽油分析干点不合格需改进不合格罐。流程为经粗汽油泵加压后进入吸收稳定单元,在改不合格罐操作时, 应当在粗汽油阀组处先关闭进稳定系统的阀门,然后打开去不合格罐阀门。操作工在操作过程中未按照上述步骤操作,先打开了进不合格罐的阀门,导致高压端吸收稳定单元的富气经过粗汽油阀组倒窜入低压端的不合格罐。

正值盛夏季节,夜短昼长,天已大亮了,离此大约两千米外的储油罐区正在检修,工人们趁天气凉爽早起干活——焊接钢制管线。这是经过批准的动火作业, 哧哧的电焊声不时地传来。

还不到交接班时间,整个厂区静悄悄地,各个装置有条不紊地运转着。三催化这位外操员工是一位复员兵,技术不熟练,操作错误,阀门开关次序颠倒,这一来酿成了大祸!

从炼塔阀门里输出的可燃气体,犹如潘多拉盒子冒出来的魔鬼,一下子自不合格罐顶溢出,弥漫到了空中。正在旁边工作的电焊工正在施工,哪里知道灾难将临,电焊火花仍然不停地冒出来,等到那些可燃气涌到这里,遇到明火,“轰” 地一下发生了闪爆!

此时正在值班的一位罐区员工宋绍林,连忙跑出来查看情况,瞬间被一团火球击倒在地。火势越来越大,半个厂区浓烟滚滚,一片火光。啊?着火了!出事了!正在值班的副总缪振起听到响声,接到报告,一边呼叫119 消防车,一边组织人员自救,生产调度长王清元、中油公司罐区值班员等人都赶紧跑向现场。

与此同时,缪振起紧急接通了董事长李湘平的电话——他与中层以上干部一样,手机24 小时开机:“董事长,不好了!罐区失火了!”

什么?李湘平吓了一跳!昨天,他岳母上街时被一辆摩托车撞伤,紧急送到医院,他在病房里陪同到深夜一、两点才回来,刚刚睡下还没起床呢,一下子让这个电话给惊醒了:

“报告消防队没有?”

“报了!”

“知道了。我马上到!”

李湘平翻身下床,立即拨通了在家主持工作的县委副书记、副县长万存周的电话,报告了石化火灾情况,然后快速向厂区奔去。路上,就听到“呜哇—呜哇—”消防车尖叫声,一辆辆消防车驶来了。到了现场,只见缪振起手拿对讲机正在呼叫着,消防队员们抱着水龙带灭火。当时县委书记、县长都在国外出差,万存周马上启动县级应急程序,调动各方力量、各种资源。各级领导也都陆续赶来了。

首要任务是力保油罐,绝不能再发生二次爆炸事故。本县消防队首先到场, 看到火势较大,要求增援,黄河对岸的中原油田消防队、菏泽市消防队也纷纷赶来。十几架大功率水枪集中喷水为油罐降温。

李湘平、缪振起等负责人熟悉厂区设置,经过商讨,认为必须切断气源外泄才能控制火势。他们现场指挥调度,安全处安全员陈新云穿上防护服,勇敢地冲向烟火中的油罐。说真的,这是相当危险的:油罐里装着成千上万方的成品油啊, 万一经不住火烤发生大爆炸,那是没有任何生还机会的。国内曾经的几起类似事故,教训十分惨痛……

[责任编辑:刘媛媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: