注册

长期口臭可能是癌症信号 这种味道最需要警惕


来源:家庭医生在线

人际交往最尴尬中,口臭真的是很尴尬。不管嚼多久的口香糖或其他清新口气的食品,都是完全没有效果的。为什么有些人会有口臭问题呢?南方医科大学南方医院口腔科主任医师赵望泓教授曾在此前的采访中表示,产生口臭的

人际交往最尴尬中,口臭真的是很尴尬。不管嚼多久的口香糖或其他清新口气的食品,都是完全没有效果的。为什么有些人会有口臭问题呢?南方医科大学南方医院口腔科主任医师赵望泓教授曾在此前的采访中表示,产生口臭的原因很多,诸如便秘、失眠、消化不良,甚至食用大蒜、榴莲、咸鱼等均可可导致消化道中食物的消化腐败过程异常,产生腐败气味。

赵教授提醒,如发现有口、鼻等比较明确的原发病,务必先治疗原发病才能祛除口臭。

长期口臭或是消化道癌症信号

但是,如果原先没有明显的口腔疾病,也没有明显的胃部疼痛症状,然而口腔总是异味不散,加之舌苔表现黄腻或呈现暗黑,那就需要提高警惕了。因为这可能是恶性肿瘤的提示,甚至肿瘤已经发生了腐败,通可能是消化道肿瘤,比如食道癌、肠癌、肝癌、肺癌、胃癌等。

肝癌病人口腔异味可表现为“硫磺味”

除此之外,很多独特的刺激性口臭更是预示一些重大的疾病。如慢性萎缩性胃炎,会有一种食物发酵的味道;糖尿病酮症酸中毒以及肾功能不好的,会产生烂苹果的味道;肾衰竭的人会产生像鱼腥一样的口臭味;而肝硬化、肝癌的病人,则会有硫磺的味道。出现这些“特殊”味道的口臭,事实上其本身的疾病已经很重,病人本身已经意识到疾病的存在,而非闻到这些特殊的口气味才察觉到疾病的出现。因为这些病的早期是没有这些明显的味此外,心理压力过大,会影响神经系统工作和分泌唾液的习惯,若唾液明显不足,发干的口腔会变得脏兮兮,于是口臭很容易就产生了。

护理口腔卫生试试这样做

赵教授指出,一般患有口臭的人体质以湿热居多,小部分人可能表现为寒湿。建议去医院找中医师辨证下药。除了吃药、多饮水,内热者宜多吃苦瓜、冬瓜、芹菜、马蹄、山楂、茄子、莲藕、梨、枇杷、西瓜等。寒湿者,宜多吃生姜(可取汁)、茴香、花椒、辣椒、羊肉、韭菜、鲫鱼等。不宜多食甜食和肥腻之品。

起居方面,无论寒热,均要加强运动,促进消化、代谢和循环。平素注意口腔卫生,每天用浓茶水漱口(或反复咀嚼干净茶叶),或用藿香适量煎汤漱口,甚至嚼用无糖香口胶,都有一定功效。

[责任编辑:蔡侃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: