注册

长篇报告文学——大河激荡(连载) 再建一个东明石化


来源:凤凰网山东综合

“双千亿”企业——千亿元销售收入、千亿元资产规模!这在过去,人们连想都不敢想,如今,东明石化响亮地喊了出来,等于发表了旗帜鲜明地宣言!经过几年来的拭目以待,无论是集团上下还是社会各界,都为李湘平的战略眼光和实干精神所折服,再也没有怀疑和嘲笑的,而是充满了必胜的信念:“打造千亿企业,造福一方人民。”必将成为现实!

事实上,他们已经是在超常规建设了,如果从去年5 月打桩算起,到2012 年10 月投产,只有14 个月时间。某市同样规模的项目干了十几年,才初步建成, 两相对比,东明石化简直就是创造奇迹了。李湘平他们要做的工作还有很多,面临的困难还相当大,所以,目前还难以打保票。但形势摆在面前,那是一定要尽全力冲刺的,因为不仅仅是领导上有要求,而且早投产一天也会早一天见到效益。

为了尽快建成,项目建设指挥部采取了多项非常规工作保障措施,建设人员攻坚克难、全力以赴,按照计划快速推进。中油六建等施工队伍发扬“吃三、睡五、干十六”(即每天三顿饭用三个小时、睡觉五个小时,而干活十六个小时) 的铁军精神,争分夺秒,先后开展了“百日决战”、“万人大会战”。坚持“白加黑、五加二、雨加晴”工作法,夜以继日,争分夺秒。

工期短、时间紧、任务重、建设标准高。作为具备600 万吨/年炼油能力的项目,从土建开工到中交跨度不到1 年,施工周期内跨越一个春节、两个雨季、两个“三伏天”,实际施工高峰期只有区区4 个月。

工程实物工作量包括土方24 万立方米、砼浇筑量14 万立方米、建筑面积3 万平方米;钢结构安装1.6 万吨;静设备831 台,动设备442 台,工艺管道293.2 公里、管件超过50 万个,焊口约为102 万个;电气电缆521 公里。具有炉子安装多、组焊塔器多、高压管线多、大型吊装多、交叉作业多、压缩机精度要求高等“五多一高”特点,施工组织、管理难度大。

六建公司总经理程立允、党委书记蒙子成郑重承诺:举公司之力,调集精兵强将及优良施工资源,保障项目顺利推进。他们多次召开施工协调、推进会,协调解决人员、机具、施工管理力量;组建“一个班子、三个技术组、六个施工组” 为构架的东明项目部领导班子,从新疆、陕西、四川、湖北、河南等项目抽调人员、调配设备,充实项目管理力量和装备资源,发挥管理、人力、设备等方面的综合能力,满足施工的需要。

关键时刻,菏泽市、东明县和东明石化给予了全力配合。设备采购、施工便利、生活照顾都考虑在前,多次派人到设计公司跟踪图纸、到供货厂家监造催货, 以真情和努力打动人,获得了大力支持。同时,为项目部送来百吨大米、百头猪、 千只鸡,慰问“参战将士”,成为六建公司的坚强后盾。而六建人急业主所急, 克服雨季、低温、酷暑等恶劣的环境因素,千方百计掀起施工高潮。

2012 年7 月1 日,如期实现了工程中交。然而,就在即将投产之际,又一个拦路虎横在了面前:原料资金严重短缺。

东明石化原先已有600 万吨的生产能力,如果大项目上来,一下就将再增600 万吨产能。当时国际油价正走高,仅开车所需原油就要23 亿元资金,拿不出这笔钱实,也就无法按时投产。一时间,李湘平急得上火,嘴角都起了泡。他找各大银行四处筹措,搭建起了平台,指示资金管理部总经理王雪梅具体去办,要求她尽全力办好。

这位跟着东明石化一齐成长的财务女管家,早年就是李湘平当总会计师时的部下,精明强干,忠心不二。她立即行动起来。菏泽市工商银行冯建军行长慎重地问她:“现在装置还没开车,大约资金需求总量是多少?”

“20 到25 个亿!还要快。”

“这么多啊!这样吧,我这就去济南找省行一把手,力争促成这个事儿。”

仅仅过了两天,王雪梅就收到了市工商行的电话:“王总,你赶快准备材料, 我们冯行长已向省行汇报了,准备帮你们迈过这个坎儿!”

“太好了!那能给多少呢?”

“冯行长说了,省里破格对待,计划少则10 个亿,多可达到15 个亿。”

这一下子就解决了一半,王雪梅心中感到一阵轻松:“好,我马上上报材料。”

很快,市行又给王雪梅来了电话:“好消息,你们的报告批了,准备放款。 你快看账号,一会儿就放下来了。”

王雪梅立即打开公司财务专用电脑。哈!果然看到账号上“哗哗”地进款了。 我的天啊,作为干了十多年财务的老会计,还从来没有看到这样一大笔款子。原以为先期放个几千万元就不错了,可没想到如此之多。她数着1 后面那一串串的0,眼睛都花了。立刻给市工商行打电话:“收到了收到了,这么大一笔,俺看着都头晕了!”  “嘿,别说你了,俺也头晕。就连省行也是头一回啊!”

工商行当天放款12 亿元人民币,带了一个好头。其他各银行也纷纷表示支持, 建行几个亿、农行几个亿,一下子凑齐了。买原料的钱够了,开车投产的最后一道难题迎刃而解。

万众瞩目的一刻终于到来了!

2012 年10 月1 日,“大炼油”进入原始开车程序,10 月6 日上午的8 点56 分,随着项目指挥长下达的“装置进油”指令,车间里的操作人员打开输油阀门, 原油顺利进入生产装置。

立时,响起一片热烈的掌声。现场观摩的县委书记万存周、县长朱瑞军,集团董事局主席李湘平等领导和在场的所有人,都情不自禁地鼓掌庆贺!这标志着东明石化600 万吨“大炼油”项目正式投料试生产了。48 小时之后,第一批合格产品顺利生产出来了。

可现在还不是庆功的时刻,还要经过一段试生产阶段,才能确定成功了!为此,“大炼油”建设项目部就地改成生产单位,取名为润泽化工集团。近一个月时间过去了,生产装置陆续稳定下来。10 月30 日上午,东明石化在润泽化工办公楼前隆重举办300 万吨/年重质油综合利用项目竣工投产庆典仪式。各级领导、 各建设、监理单位代表和集团各部门人员800 多人参加了庆典。

菏泽市委书记、市人大主任赵润田亲自主持。

东明石化董事局主席兼总裁李湘平首先致辞:

“在丹桂飘香、硕果累累的金秋十月,我们共聚东明石化,隆重举行年300 万吨重质油综合利用项目竣工投产庆典。在此,我谨代表东明石化党委、董事会及全体员工向各位领导、嘉宾、朋友表示热烈的欢迎!向长期关心、支持和帮助东明石化发展的各级党委、政府、中国石油、社会各界和友好企业表示衷心的感谢和崇高的敬意!

“刚刚竣工投产的‘大炼油’项目,是我们建企以来一次性投资最大、规模最大、动用资金最多的特大型项目。总投资120 亿元、包括11 套主要生产装置及罐区等配套设施。达产达效后,将新增主营业务收350 亿元,利税40 亿元。项目自2011 年3 月打桩开建以来,创造了同类型装置设计周期、施工周期、试产准备周期最短的新纪录。

“未来一个时期,东明石化将围绕打造‘千亿元销售收入、千亿元资产规模’ 为内涵的‘千亿企业’的奋斗目标,科学落实《东明石化十年发展规划》。东明石化将建设成为山东省重要的能源化工基地,为‘鲁苏豫皖交界地区发展高地’的打造和区域经济的腾飞做出新的、更大的贡献……”

“哗——”掌声如潮。

“双千亿”企业——千亿元销售收入、千亿元资产规模!这在过去,人们连想都不敢想,如今,东明石化响亮地喊了出来,等于发表了旗帜鲜明地宣言!经过几年来的拭目以待,无论是集团上下还是社会各界,都为李湘平的战略眼光和实干精神所折服,再也没有怀疑和嘲笑的,而是充满了必胜的信念:“打造千亿企业,造福一方人民。”必将成为现实!

接着,菏泽市市长孙爱军(现已任中共菏泽市委书记、市人大常委会主任、 中共菏泽市委党校校长)代表市委、市政府致辞。孙市长是山东平度人,清华大学博士毕业,是一位“70 后”领导干部。他到菏泽任职以后,经常到东明石化调研指导工作,时刻关注企业发展情况,帮助企业搞好协调、争取政策,为东明石化的快速发展倾注了巨大热情和精力。

此刻,他充满激情地讲到:“秋风送爽,丹桂飘香,在这个美好的收获季节, 我们在这里隆重举行山东东明石化集团年300 万吨重质油综合利用项目竣工投产庆典剪彩仪式。首先,我代表中共菏泽市委、菏泽市人民政府和菏泽市九百万人民向参加仪式的各级领导和各位嘉宾表示热烈的欢迎!向各位领导给予菏泽市、 东明县及东明石化的大力支持和帮助表示衷心的感谢和崇高的敬意……”

中石油规划计划部总经理、省发改委副主任也分别代表本单位致辞,祝贺大项目胜利竣工投产。

最后,中石油副总裁、山东省副省长、人民银行济南分行、日照港集团董事长、中原石油勘探局和菏泽市委书记、市长一齐走到台前,共同为项目剪彩!

一片掌声,一阵鼓乐,标志着东明石化跨入了新的发展阶段、迈上了新的历史高度……

作者简介: 

许晨,山东德州人,中国作家协会会员、中国散文学会理事、中国报告文学学会理事、山东省作家协会副主席,《山东文学》杂志社原社长、主编,一级作家职称。青岛市政协委员。专业技术拔尖人才。1989年7月毕业于解放军艺术学院文学系,2003年12月鲁迅文学院高研班结业。出版有《居者有其屋——中国住房制度改革纪实》、《人生大舞台——样板戏启示录》、《血染的金达莱》、《荣誉与责任》、《真情大援川》、《再生之门》、《第四极》等十几部长篇报告文学以及文学电视剧本《战歌没有消逝》、《鲁氏兄弟》(合作)。作品曾获得《人民日报》文学版一等奖、“冰心散文奖”、中国梦征文一等奖、全国海洋文学大赛特等奖、山东省“文艺精品工程”奖、电视剧飞天奖提名等

[责任编辑:刘媛媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: