注册

长篇报告文学——大河激荡(连载) 再建一个东明石化


来源:凤凰网山东综合

“双千亿”企业——千亿元销售收入、千亿元资产规模!这在过去,人们连想都不敢想,如今,东明石化响亮地喊了出来,等于发表了旗帜鲜明地宣言!经过几年来的拭目以待,无论是集团上下还是社会各界,都为李湘平的战略眼光和实干精神所折服,再也没有怀疑和嘲笑的,而是充满了必胜的信念:“打造千亿企业,造福一方人民。”必将成为现实!

前言:2017年,山东东明石化集团迎来了30岁生日,作为全国地炼民营企业的翘楚,近年来,东明石化逐渐成为影响中国地炼行业的力量。恰逢而立之年,特推出长篇报告文学《大河激荡》,讲述其卅载辉煌史,百年强企梦。凤凰网山东频道将进行每天一期的连载,以飨读者。

三、再建一个东明石化

“做大做强”,是中国改革开放以来使用频率最高的词汇之一,也是人们判断一个企业是否成功的重要标准。

自从2001 年10 月份李湘平执掌东明石化舵轮之后,就完全摒弃了“小富即安”、“守摊子”的思想,而是怀有雄心壮志,不断开疆拓土,紧紧锁定“发展” 这个大目标,率领整个集团公司高歌猛进。他十分清醒地认识到:对于犹如逆水行舟、不进则退的企业来说,守是守不住的,小富也安不了,只有真正地“做大做强”,才能杀出一条生路来,稳稳矗立于企业之林。

于是,他们年年上项目,甚至一年内经常是几大工程一齐开工,这个还没结束那个就压茬上马了,永不停步,在短短几年内,就将一个小炼油带进了“中国企业500 强”,销售收入从不到6 个亿,一举突破了百亿元大关。在集团成立二十周年庆典上,李湘平又提出了“855”目标、“511”工程……

如今原油来源有了保障,输送管道通到了家门口,李湘平心中又在谋划新的战役了。彼时的东明石化集团本部已经有了中油公司、润昌公司,不算远在江苏连云港的新海石化年300 万吨的炼油能力,东明生产基地的年炼油能力也达到了600 万吨。按说不少了,可与中石油承诺年供给1000 万吨原油,还相差400 万吨呢!李湘平未雨绸缪,在输油管道还未建成之际,他就设想再建一座年600 万吨的“大炼油”装置,在东明生产基地形成年1200 万吨的炼油能力。那样一来,就真正实现建设山东省第三个石化基地的战略目标了。

好一个大手笔!

然而谈何容易?测算一下,全套装置投资近100 亿元人民币,资金从哪儿来? 建设用地就要上千亩,项目审批、征地拆迁都是一项天大的工程,等于再建一个“东明石化”!

2009 年1 月,又是一个忙碌的年关将至,李湘平照例是没有过节概念的。为了推进与中石油的战略合作、落实双方《合作备忘录》事宜,他邀请菏泽市委书记赵润田一起前往北京走访相关部门。

在往返的路上,李湘平向赵润田和盘托出了再上“大炼油”的计划:

“赵书记,你看看这可是个大项目啊!如果党委政府有信心,并且全力支持的话,我就大胆地干!要不然,我李湘平可弄不了。”

“好啊,湘平!”赵书记一听就明白了,十分兴奋:“现在全国全省都在落实科学发展观,我看你这个项目就是科学发展的典型,也是咱们菏泽发展的需要。 你详细说说。”

“是这样,炼油是个投入大、收入也大的行业,第一受益的是当地财政。如果我们成功了,就会充分利用中石油配置的原料资源,形成一千多万吨的年产能, 可以上交100 个亿的利税。如果上不去,那原油管道的效能将大打折扣……”

“没问题!你就大胆干吧,我们尽全力支持上这个‘大炼油’!回去后,你马上报东明县委商讨落实。同时给我报一份详细材料,我召集相关领导和部门研究立项,再委派一个副市长专管这个事儿。”

看到市委书记毫不犹豫地拍板同意,并且表态一路大开绿灯,全力支持,李湘平吃了定心丸,愈加坚定了快上“大炼油”的决心。回到东明后,他立即召开董事局和总裁办公会议,做出最后决策。

不是每个人都能看得那么远的,有的领导出于种种考虑,认为步子迈得有点过于“快”了,风险太大,万一出现闪失将会拖累全局:“咱们刚上的润昌公司和新海石化技术成熟,也有经验了。这次是不是规模小点会更稳妥,小步快跑也不错嘛!”

李湘平耐心而又坚决地表示:“那不行!大家想想,1000 万吨原油管道说通就通了,到时候如果咱没有那个加工能力,将会错过最好的发展时机。现在地方政府这么支持,咱们一定要趁势而上,成为真正的千万吨级炼厂、销售收入千亿元的企业!”

认识统一,说干就干。集团公司排兵布阵,分工负责,编制项目说明书,联系规划设计院,从而拉开了“大炼油”建设的帷幕。

实际上,“大炼油”是一个通俗说法,立项全名为“300 万吨/年高硫重油综合利用项目”,属于千万吨炼油扩能改造项目的组成部分,也是“日-东”原油输送管线工程的配套项目。主要包括:600 万吨/年常减压、150 万吨/年催化、140 万吨/年延迟焦化、200 万吨/年汽柴油加氢精制、180 万吨/年加氢处理、120 万吨/ 年焦化汽柴油加氢精制、70000 方/小时干气制氢、7 万吨/年硫磺回收、100 万吨/ 年重整等主要装置及配套罐区、污水处理、供电等公用工程。主要产品为汽油、 柴油、石脑油、液化气、丙烯、芳烃等。项目占地面积约1200 亩,总投资80 亿元。

同时,这个项目是山东省委、省政府打造“东明海洋石化深加工基地”的重要组成部分,是落实山东省和中石油《合作框架协议》的重要内容,也是菏泽市石油化工基地建设的重点工程。项目的建成投产,将使东明石化的年原油加工能力达到1500 万吨,跃居全国地炼企业首位,成为全国地方炼油行业的“龙头老大”。

菏泽市委市政府高度重视——将其列为全市重大工程项目,专门成立了石化238 基地建设领导小组,委派市人大第一副主任杨永昌为组长,具体组织力量靠上去抓。东明县委县政府自然毫无二话、步调一致,县委书记刘鲁亲自挂帅,要求县直各部门、有关乡镇当作自己的工作一样积极配合。

2009 年春节过后,各项工作迅速展开。项目立项、用地选址、上报省市安评、 环评等申请报告。紧锣密鼓,马不停蹄……

选址,是一个大项目、大工程迈出的第一步。

[责任编辑:刘媛媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: