注册

潍坊市人民医院上演生死时速抢救


来源:凤凰网山东综合

11月3日15时58分,潍坊市人民医院麻醉科的电话铃声急促响起:“我们有一急性会厌炎患者急需立即实施气管切开术!”

11月3日15时58分,潍坊市人民医院麻醉科的电话铃声急促响起:“我们有一急性会厌炎患者急需立即实施气管切开术!”两分钟后,患者在多名医护人员的护送下,坐位吸氧到达手术室门口。患者端坐在转运车上,呼吸急促,根本无法躺下,喉咙中发出阵阵喘鸣,痛苦和紧张让他满头大汗。此时,住院二部手术正繁忙地进行着,只有第七手术间空着,是没有安装无影灯的内镜手术间。耳鼻喉科医师认为此患者情况特殊,无法在第七手术间安全实施手术。

麻醉科副主任纪凡层和值班护士紧急协调手术间,乳腺外科医生知道患者病情严重后,临时决定暂停接台手术,给病情危重患者腾空手术间。随即,患者在麻醉科多名护士、耳鼻喉科医师的护送下进入第二手术间。当值麻醉科医师立即给予坐位下患者面罩吸氧并嘱咐患者放松情绪,连接监护仪,并做好了实施紧急气管插管等急救复苏设备。面罩大流量吸氧后,监护显示患者血氧饱和度恢复正常,但由于严重的上气道梗阻的病情原因,患者不能平卧,手术必须在坐位下实施。

手术室内护士早已将切开气管的器械准备好,多名医护人员协助并安慰患者,4名耳鼻喉科医师在科室负责人苑铁军的主持下娴熟地实施了坐位下紧急气管切开术,3分钟后气管套管顺利置入气管切口,所有在场医务人员松了一口气。新的呼吸通道建立后,患者的情绪立即稳定下来,并非常配合地在平卧位下实施了后续的止血缝合术,此时时间为16:16分。        

急性会厌炎是耳鼻喉科风险非常大的急诊,肿胀的会厌可以完全封堵气道入口造成患者窒息,几分钟内死亡。耳鼻喉科的气管异物、鼻出血、喉梗阻等往往急需实施生死时速的紧急手术。此类患者的麻醉和手术风险非常大,如何保障患者安全和手术进行是麻醉科内多次讨论、外出学习的重点。近几年,已经顺利保障百余例气管异物、鼻出血、声门上气道梗阻等患者的麻醉安全。耳鼻喉科医师对于此类手术也积累了丰富的临床经验,手术中医生的默契配合显著缩短了手术时间,时间对于此类手术的预后具有明显的影响。麻醉科住院二部手术室在护士长严格要求下,平时做好培训,关键时刻发挥娴熟的手术准备与配合,有利保障手术安全。乳腺外科在关键时刻宁可暂停自己的手术也要为急危重症患者提供方便的协作精神值得赞扬。

该例患者的成功抢救显示了潍坊市人民医院各科室在急危重患者的抢救中涉及多科室协作的综合救治能力达到省级区域医疗中心的水平。也彰显了在共同应对疾病方面,潍坊市人民医院外科医生、麻醉医生、手术护士、病房护士等医护人员和患者及其家属属于同一战壕的战友,他们的唯一敌人就是想要夺去患者时间和健康的疾病。

文章来源:潍坊市人民医院作者:纪凡层、陶艳丽

[责任编辑:翟婷婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: