注册

长篇报告文学——大河激荡(连载)喜听原油滚滚流


来源:凤凰网山东综合

前言:2017年,山东东明石化集团迎来了30岁生日,作为全国地炼民营企业的翘楚,近年来,东明石化逐渐成为影响中国地炼行业的力量。恰逢而立之年,特推出长篇报告文学《大河激荡》,讲述其卅载辉煌史,百年强企

几辆豪华旅行大巴车缓缓驶出菏泽和平大酒店。

昨天晚上,来自北京、河北廊坊、山东济南等地的有关领导和记者们入驻这里,今天一大早赶往东明县,参加“日-东”输油管道工程开工典礼,以及中石油山东输油有限公司成立大会。

早晨起来天气还好好的,不料一出门上车,北风凛冽,鹅毛大雪骤然而下。

“好啊!真是瑞雪兆丰年,预示着咱们的管道会一帆风顺的。”

“对对,老天爷也来给咱庆贺了。呵呵…….”

一路风驰电掣,满车谈笑风生,来到了东明县“日-东”输油管道末站所在地。 一台台挖掘机、推土机、自卸卡车等各类机械早在这儿排成了队,犹如一场大战前昂首待发的野战炮队、坦克方阵。

山东省常务副省长王仁元,省发改委副主任薛科,中石油相关领导,菏泽市委书记赵润田、市长刘士和,沿线有关市县的代表们,东明县委书记刘鲁、县长王卫东等,还有中央、省市媒体的记者,施工建设队伍数百人参加了大会。

东明石化董事局主席李湘平是这个仪式的总指挥,又是代表东明石化迎接大家的东道主,担心骤然而至的严寒使远道而来的嘉宾们受凉,立即安排办公室买来一批军大衣,每人披上一件。会议就在越来越大的风雪中召开了。

山东省常务副省长王仁元发表了意义深远的讲话:

尊敬的各位领导,同志们:

在举国上下欢庆建国六十周年、全面落实十七届四中全会精神之际,今天我们隆重举行日照—东明原油管道工程开工暨中石油山东输油有限公司成立揭牌仪式。首先,我代表山东省委、省政府对工程开工及公司成立表示热烈的祝贺!对中国石油天然气集团公司对山东工作的一贯支持和帮助表示衷心的感谢!对中石油各位领导及各界朋友拨冗光临山东表示热烈的欢迎!

长期以来,中石油与山东省感情深厚,合作良好,双方高层往来频繁。2007 年12 月5 日,李建国副委员长、姜大明省长与中石油高层领导在北京举行了亲切会谈,并形成了《合作备忘录》:“中国石油积极支持东明石化企业的发展,每年增加对东明石化的原油供应,努力保证东明石化今后发展到1000 万吨级炼厂的原油需求;山东省积极支持中国石油建设日照市经东明县至河南省的输油管线, 并在东明石化预留千万吨级输油出口”。

今天日照—东明原油管道工程的正式开工,为全面落实《合作备忘录》打下了良好基础,也为山东省委、省政府“突破菏泽”战略的早日实现、将东明建成山东省重要的新型能源化工基地提供了先决条件,更为实现中石油与山东省的共赢发展奠定了坚实基础。

中石油是山东省最重要的战略合作伙伴,山东省将全力支持中石油在山东的快速发展。菏泽是山东建设经济强省的希望之所在,希望各级各部门对输油管线的建设加大支持力度,确保尽早建成投用,使之成为拉动山东经济发展的一条大动脉。东明石化要加快扩能改造步伐,早日形成千万吨级加工规模,确保加工能力与输油管线相匹配、同步,为山东经济、社会发展做出贡献!

最后,祝日照—东明原油管道工程建设顺利,早日建成投用!祝中石油在山东的战略发展早日实现!祝中石油各位领导及各界朋友身体健康,在山东度过一段美好的时光!

谢谢大家!

全场响起了热烈的掌声。

这是一份值得留在历史上的文献,饱含了山东省委、省政府给予东明石化的支持和期望!

随后各位来宾先后致辞,讲述了这个项目的重大意义,并送上良好的祝愿。 沿线市县和建设单位代表表述了搞好工程的决心。山东省和中石油的领导为“中石油山东输油有限公司”举行了揭牌仪式。随着常务副省长王仁元大声宣布:“日照--东明原油管道工程开工!”轰隆隆——数台挖掘机高高举起钢铁巨掌,挖下了第一铲土。电焊工们也拉下面罩,焊枪一点,哧哧——朵朵焊花绽放在飘飘洒洒的雪花中……

在场的李湘平等东明石化人,心潮犹如不远处的黄河水一样,起伏不平,奔流激荡。他们,还有东明石化的全体员工,深知这项工程对于自己的企业意味着什么……

就在这时,风静了,雪停了,云散了,天空出现了亮色。人们欣喜地惊呼着: 神了!要干活儿了,不下雪了!

李湘平仰天长啸:“好啊!我们的事业感天动地呀!”

根据方案设计:中石油天然气与管道工程公司负责施工,首端站在日照岚山港区,末端站在东明县城北。途经日照、临沂、济宁、菏泽4 市16 个县区,总长约为462 公里,设计管径711 毫米和610 毫米,设计压力8.0 兆帕。除首末站外,还将兴建莒南、临沂、平邑、兖州、巨野5 座中间热泵站以及20 座截断阀室。工程总投资在20 亿元左右,由中石油管道局华油工建公司以EPC 总承包方式中标修建。

这条原油管道工程投产后,每年可为东明石化输送上千万吨原油。不仅如此, 业内专家表示,此工程对于改变山东区域经济格局、促进石油化工产业发展,也将发挥巨大作用。 “这条管道的修建,东明石化受益最大。”山东省炼油化工协会会长刘爱英高兴地展望未来:“现在他们的原油年加工能力是500 万吨,原油管道完工后,加工能力就可以提高至1000 万吨。同时,可以引发连锁反应,带动下游化工产品的产能提升。”

而东明石化的“掌舵人”李湘平,则更看重对地方经济社会的贡献:“千万吨原油输送管线的建成,必然带动东明全县建筑安装、交通物流、金融保险等相关产业的全面发展,每年可为东明县增加100 亿元的税收。这对全省、全市、全县的经济发展,把东明建设成为山东省第三大石油化工基地,都具有重大而深远的意义。”

管道工程大战开始了。

中石油管道公司项目部是主力军,而东明石化、沿途各市地则是配合作战的几路方面军、以及地方支前队。前者负责设计施工,后者则要协调好工地环境。 因为“日-东”输油管道像一条地下河一样,需要跨界横穿四个地级市462 公里的征程,其间会遇到村庄、工矿、河塘等等复杂地型。如果没有当地政府和群众的大力支持,是无法想象的。

在山东省政府、省发改委等部门的统一部署下,各有关市县识大体、顾全局,  积极做好宣传工作,为工程建设营造良好舆论氛围。既严格执行拆迁补偿等政策, 又灵活运用人性化的措施对待复杂事例;既把群众利益放在第一位,做好群众工作,确保不出问题,又要坚持依法、依纪办事,严肃处理恶意干扰施工的单位或个人。使得工程在保证质量的前提下,增强推进合力,加快建设步伐。

尽管如此,还是遇到了重重说得清和说不清的困难。

最典型的一例是通过某煤矿地块。

这是一座属于省某某厅管理的劳改煤矿,由地处济宁市的某监狱开办。“日- 东”输油管道有4 公里需要经过它的“防区”,结果遇到了闯不过去的难关。

本来施工方依据有关政策,给予煤矿管理单位合理的补偿费用。可他们根本不认可,说因了修建输油管道,将占压多少煤炭无法开采,造成多么严重的损失。 必须加大补偿力度。

“那你们说多少才行呢?”负责工程协调的东明石化副总张岭峰问。

“24 个亿!”对方上下嘴唇一碰甩出一句话。

“什么?”张岭峰差点跳了起来:“你是狮子大开口,真敢要啊!全部管道工程投资才23 个亿,全给你都不够,那还怎么干?”

“那我们管不着,要不你从别处走。我们这里是煤矿,不是普通庄稼地,就是这个价。”

经过几轮唇枪舌剑的谈判,双方说得口干舌躁,终于往前走了一步又一步, 最后谈到补偿2 个亿,对方再也不退让了,少一分也不行。而对于施工方来说, 仍然无法接受。

管道公司只好先修其他地段,等到两头都差不多要在这里合拢了,还是谈不成。整个工程就被这块“骨头”卡住了。这期间,承包项目的中石油管道公司急得跳脚,电话一个劲儿地往北京总部打,而那边也急咧咧地找李湘平想办法解决。 李湘平呢,则“鞭打”协调人张岭峰:快!快去办,办不好别回来。

好!好!张岭峰、丁书兵等人立马东奔西跑,找省国土厅矿产处、征地处;  找省石化协会、省某某厅。他们如同“有病乱投医”的病人似的,找了半天总算盼来个“多云转晴”。

“高人”指点:你们可以找个评估机构,根据市场价格核算一下那块煤区值多少钱,双方按评估价办理。公正公道公平。好办法!他们马上联合施工方照此办理,评估价两千万。

可当他们理直气壮地再次找到煤矿方时,人家一听这个价就谈崩了:两个亿与两千万差得太远了。免谈!这一下让施工方也急了眼,开着吊车、挖掘机就上去了,打算先从边上干起来再说。嗬!对方可不是吃素的,一声令下,监狱里武警狱警,呼啦啦拉了出来,扣车!

实在干不下去了,李湘平带着张岭峰、丁书兵等人找到菏泽市委赵润田书记, 汇报情况想办法。经过分析,这个单位的上级是省某某厅,厅长与赵润田常在一起开会,关系不错。赵润田决定直接找厅长,打通上边就一通百通了。几次电话联系之后,双方定于在省城开会协调。

这一天,市委书记赵润田、人大第一副主任杨永昌,东明石化李湘平,还有张岭峰、魏海峰等人专程来到省某某厅,与厅长、副厅长等几位领导见面商谈。 开始,双方在会议室里握手落座,寒暄几句,气氛和谐。可一旦说到正题上,还是互不相让:一方说输油管道关系到当地民生大事,现在补偿不少,应该同意施工了;另一方说煤矿是百年大计,管道占压上就不能开采了,这点补偿弥补不了损失。

快到午餐时间了,仍然迟迟达不成一致意见。眼看又要空跑一场了,菏泽来的人焦急万分。最后,赵润田有点急了,半开玩笑半认真地说:“厅长,‘突破菏泽’是全省的大战略,不能因为一个煤矿挡住路。这个问题解决不好,我交待不了, 你可也交待不了啊!”

说完,他站起来欲走。那位厅长见状连忙拦住:“赵书记,别着急嘛,再谈谈。你的意见怎么办好呢?”  “让我说,就是按评估公司报告办。该补偿多少就是多少!”

“那只能是两千万了……”

此时,虽说满心里不高兴,也只好基本上同意了。 最后一个拦路石搬走,管道工程可以正常施工了。一鼓作气,经过近两年的施工,“日-东”原油管道工程顺利竣工了!

从中东来的30 万吨油轮缓缓驶进日照港原油码头,卸载下来的原油被输入“日-东”输油管道,沿着这条“地下长河”,源源不断地送到东明石化来了。

哈!喜听原油滚滚流,流向中原黄河边。李湘平高兴地在集团大会上说:“这是一条‘乌金’通道,每天流来的都是金子啊!这一下,把咱们这个内陆石化企业, 变成沿海炼厂了……”

作者简介: 

许晨,山东德州人,中国作家协会会员、中国散文学会理事、中国报告文学学会理事、山东省作家协会副主席,《山东文学》杂志社原社长、主编,一级作家职称。青岛市政协委员。专业技术拔尖人才。1989年7月毕业于解放军艺术学院文学系,2003年12月鲁迅文学院高研班结业。出版有《居者有其屋——中国住房制度改革纪实》、《人生大舞台——样板戏启示录》、《血染的金达莱》、《荣誉与责任》、《真情大援川》、《再生之门》、《第四极》等十几部长篇报告文学以及文学电视剧本《战歌没有消逝》、《鲁氏兄弟》(合作)。作品曾获得《人民日报》文学版一等奖、“冰心散文奖”、中国梦征文一等奖、全国海洋文学大赛特等奖、山东省“文艺精品工程”奖、电视剧飞天奖提名等

[责任编辑:刘媛媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: