注册

长篇报告文学——大河激荡(连载)喜听原油滚滚流


来源:凤凰网山东综合

前言:2017年,山东东明石化集团迎来了30岁生日,作为全国地炼民营企业的翘楚,近年来,东明石化逐渐成为影响中国地炼行业的力量。恰逢而立之年,特推出长篇报告文学《大河激荡》,讲述其卅载辉煌史,百年强企

前言:2017年,山东东明石化集团迎来了30岁生日,作为全国地炼民营企业的翘楚,近年来,东明石化逐渐成为影响中国地炼行业的力量。恰逢而立之年,特推出长篇报告文学《大河激荡》,讲述其卅载辉煌史,百年强企梦。凤凰网山东频道将进行每天一期的连载,以飨读者。

 

第七章:为了“双千亿”

一、喜听原油滚滚流

一片风雪漫天的原野上,两个身穿四十八道杠蓝色工作服的年青姑娘,头戴卷毛皮帽子,手拿大号管钳等工具,把耳朵紧贴在油井口钢管部件组成的“采油树”前,一边转动阀门一边全神贯注的倾听着,脸上露出了发自内心的欣慰微笑……

这是一幅曾经获得过全国美术展览奖的国画《喜听原油滚滚流》。生动形象地描绘了采油女工感受原油从管道中源源不断地奔流、为祖国建设加油助力时的喜悦心情。她们如同聆听欣赏一曲悠扬的乐章一样,陶醉在自己的辛勤劳作中。

如今,东明石化人正在通过不懈的努力,把这一幕画面变成追求多年的现实: 建设一条从日照港到东明石化的输油管道,将漂洋过海而来的原油输进一条“地下河”,汩汩地跋涉数百公里,流淌到东明石化的生产装置。那将大大降低原料运输的成本。

石油化工是大物流、大资金流产业。东明石化从一个小炼油起家,开始几辆油罐汽车拉运就可以满足需求,后来建起了铁路专用线使用火车油罐车运送原油, 随着装置规模的扩大,原料越来越不够“吃”了。此时,在李湘平一班人的谋划力争下,终于搭上山东省与中石油战略合作的顺风车——

双方将在油气管网、炼油、成品油销售网络、城市燃气以及包括港口和码头在内的油气储运项目等方面开展全面合作。中石油旗下的燃料油公司与东明石化签署了合作协议:一是向东明石化供应原油,帮助东明石化成为千万吨级炼油企218 业;二是建设日照-东明输油管道。

实际上,早在2005 年,李湘平就看到了这一步:要想做大东明石化,仅靠汽车、火车运输原料是不行的,需要建设“日-东”原油输送管道。经过艰辛而不懈的努力,直到2007 年底与中石油签署了《合作备忘录》,才终于迎来了大发展的“春天”。

2008 年4 月下旬,中石油规划总院副院长代以斌、管道公司项目部副经理徐俊、管道设计院副总工崔宗等人,在东明县常务副县长谭相海、东明石化副总裁张岭峰、规划发展部总经理丁书兵的陪同下,前来对管道沿线情况、原油中转库、 日照港以及公司加工能力、装置构成和原料来源进行调研,开始了路由考察工作。 他们首先参观考察了东明石化厂区,而后乘坐几辆越野车出发了,风驰电掣般奔驰着,如同披荆斩棘的开路先锋,上坡下沟,穿村过镇。每到一个“节点”, 专家们便下来测量、商讨。一路走、一路标图、一路计算。一连进行了五、六天, 一幅设计蓝图就有了雏形……

紧接着,在东明石化办公楼召开了管线工程建设座谈会。会议围绕着项目投资主体、工程规模、路线勘查等等进行了讨论、部署。菏泽市人大常委会第一副主任、市石化基地建设领导小组组长杨永昌主持会议。说来有缘:这位东明石化的创业者离开企业多年了,可一直对企业怀有深厚的感情,市委市政府主要领导知人善任,让他主抓石化工业。他好似又回到了当年,尽力支持着李湘平等人大干快上。

正在积极推进时,一场猝不及防的车祸从天而降,三军主帅李湘平身负重伤。 可他就像风雪中挺立的青松一样,任凭寒风暴雪摇撼,始终保持着苍翠的枝叶、 坚强的意志。因为心中有一个大目标,他咬紧牙关又站立起来了,绝不能因为个人伤情影响公司发展。一切按计划实施,首当其冲,就是落实与中石油合作的“日-东”输油管道。从某种意义上讲,这可以说是一条关系到东明石化兴亡的生死线!

当他还躺在省立医院病床上的时候,伤情稍微有所好转,便催促着负责协调管道建设的副总裁张岭峰,抓紧与有关方面联系启动。他随时打电话了解进展情况,指示不惜一切代价建成该管道。

本来,中石油还设想建设日照通往河南的输油管道,在日照--东明管线设计方案中预留去河南的出口,以便将来上马新项目。所以,他们准备全资建设这条管道。有人认为不用东明石化投资,可以节省流动资金。何乐而不为?

在董事局会议上,李湘平经过分析,未雨绸缪地说:

“我们一定要参股,哪怕只占有少量股份,也是合作伙伴!万一遇到意外情况,我们是可以说话的。”

“对!我们要力争参与,这样才放心。”大家一致同意。

又是一番据理力争,终于谈成了合作意向:中石油管道公司占70%股份,东明石化占30%股份,双方共同出资建设“日-东”输油管道。

这绝对是下棋看五步的经典一例。在工程筹备期间,中石油原计划的河南炼厂项目夭折,立刻失去了建设“日-东”输油管道的积极性。但由于东明石化也是股东,而且已经投入了部分资金,坚决要求继续履行协议,才使这条管道不至于半途而废。

时光转到2009 年,李湘平基本恢复了健康,又不知疲倦地投入到了工作中去。 通过各方积极努力,“日东”输油管道建设驶入了快车道。

2009 年3 月9 日,中石油规划总院、管道工程公司设计人员来到东明石化, 再次对管线项目进行现场勘察,集团副总裁张岭峰、规划发展部总经理丁书兵等人介绍了基本情况。至此,1000 万吨/年“日-东”原油输送管线项目进入了初步设计阶段。

2009 年3 月14 日,双方人员在济南召开了勘察设计座谈会。会议由菏泽市发改委重点项目办主任朱中华主持,中石油规划总院副院长代以斌、管道公司项目部副经理徐俊、协调部部长郝振彬、管道设计院副总工崔宗,以及东明县常务副县长谭相海、东明石化的张岭峰、丁书兵等人参加。会议对“日-东”输油管线220 走向、主要拐点位置、线路坐标等等进行了细化,对沿线文物占压、矿产压覆、 土地征用及地方供电等具体工作进行了讨论。同时就管线路由通过权、地方供电、 土地征用等需政府协调的问题达成初步意见。

2009 年3 月20 日,中石油与山东省发改委在济南联合召开中国石油山东省油气管道项目汇报会。会议将加快“日-东”原油管道等五大工程项目建设列入了重要议事日程。并对这些工程项目的必要性、项目概况、工作进度、需政府协调的问题等进行了广泛研讨和协商。中石油、山东省发改委有关领导,菏泽市人大第一副主任、市石化基地领导小组组长杨永昌、东明县委书记刘鲁、东明石化李湘平、张岭峰、丁书兵参加了会议。从某种程度上讲,“日-东”输油管道工程为改善我国炼化工业企业总体布局、优化资源配置和产品辐射、缓解内陆地区成品油供需矛盾、助推山东省“鲁南经济带”建设和“突破菏泽”战略实施具有重大意义。

一直被掐住油源“脖颈”的东明石化,打开了一道生命之门……

又是一个风雪漫天的日子——时至2009 年11 月28 日,鲁西南的冬天似乎过早地降临了。昨天人们还沉浸在深秋红叶的景色中,一夜之间竟然被飘飘洒洒的雪花取代了……

[责任编辑:刘媛媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: