注册

长篇报告文学——大河激荡(连载)心底无私天地宽


来源:凤凰网山东综合

然而,祸福所依。巅峰和低谷似乎是一对孪生兄弟,总是结伴而来。就在这时, 李湘平遭遇了不可预料的车祸,身体受到严重创,命悬一线。而此时全球金融危机再次卷土而来,企业经营形势急转而下,遭遇到前所未有的困难和重创

前言:2017年,山东东明石化集团迎来了30岁生日,作为全国地炼民营企业的翘楚,近年来,东明石化逐渐成为影响中国地炼行业的力量。恰逢而立之年,特推出长篇报告文学《大河激荡》,讲述其卅载辉煌史,百年强企梦。凤凰网山东频道将进行每天一期的连载,以飨读者。

 

二、心底无私天地宽

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”

这是我国古代亚圣孟子说得一段话,意思是指,上天将要赋予重大责任在这样的人身上,一定要先使他的内心痛苦,筋骨劳累,饱尝饥寒,从而才能使他的性格坚定,增加才能。现代人们则常用此语说明,只有经受住非同寻常的磨难、 挫折和痛苦的人,方可成就大事业、实现大志向!

事实证明,这是一句千真万确的真理。

东明石化的“掌门人”就具有这样的经历。且不说李湘平接手企业以来,所经历过的种种危机与难关,仅看这次所遭受的“无妄之灾”——车祸,即让人感到世事难料、风险重重。过去多少年,历经无数事,还从没有受到过如此严重的身体伤害呢!难道是冥冥中老天爷给他设得又一重考验?如果就此削减干事创业的雄心,抑或心灰意冷一蹶不振,那就无法继续实施他那造福桑梓、实业报国的宏伟蓝图了。  

应该说,这次意外事件的确产生了某些影响。一是李湘平的外伤严重,痛苦异常,甚而留下了一定的后遗症。本来那个拼命三郎式的“工作狂”,能跑能干能熬夜的壮汉,不得不经受病痛的折磨。二是给亲友家人带来了极大的担忧,大都力劝他再也不要这样干了,功成名就,家庭幸福,以后就待在家里享清福吧!

上述种种,不能说不在李湘平心里产生波澜,尤其是相伴了20 多年的夫人秦杰所说:“湘平,咱不干了。不缺吃不缺穿的,保证身体健康,教育好儿女就行了!”还是给他带来一定的震动。

夜深人静之时,他睡不着觉,睁大眼睛想心事,从前、现在、未来,人生、 事业、理想,如同黄河春水一样奔涌到心头。实在躺不住了,他站起身来走到窗前,拉开窗帘向外眺望……

夜久无云天练净,月华如水正三更。它淡淡的、静静地洒进室内,带来一股凉意、一阵清爽。

李湘平平复了一下心情,愈加坚定了信念:车祸是意外也是意中,只要在奋进路上迅跑,就难免遇到种种磨难。上天还是眷顾我的,不幸中有万幸,特别是有这样甘苦与共的妻子,有这样相互理解的员工,有这样鼎力支持的领导,我一定要坚强地站起来,继续辉煌的事业。我李湘平不仅仅是一个个体,我是东明石化的李湘平,肩上承载着集团发展和造福家乡的重任。特别是刚刚举行了二十年庆典,企业刚刚跨进了“中国500 强”,与中石油的大合作刚刚启动,我怎能撂下这些自己去享清福呢?

不!绝不!我李湘平不是那样的人,一息尚存,就要奋斗到底。从某种角度上说,这或许正是老天爷故意在锤炼我、考验我呢!我要把坏事变成好事,不屈不挠,愈挫愈勇,经此淬火,我的心志会更加强大、更加坚毅……

实际上,身体上的苦痛还不是最难熬的遭遇。自从主政东明石化以来,为了使企业起死回生、重振雄风,他大力改革创新,深深触动了某些人的个人利益, 得罪了心胸狭窄的“小人”。写黑信,告黑状,造谣诽谤恶意中伤的阴风鬼火, 一直如影随形般地跟随着他前进的脚步。

这才是令李湘平愤怒不已、戕毒心灵的伤害。

当初县委通过考察、民主评议,准备选拔获得高票的李湘平出任东明石化董事长时,就有个别心怀鬼胎的人物匿名写出小字报,贴到大街小巷,甚至县委大门口,捏造莫须有的罪名:李湘平长期负责财务工作,有严重经济问题啦;他不懂得石化生产,是外行领导内行啦,等等。企图阻挠他的上任。

时任县委书记刘勇明察秋毫,根本不予理睬,明确告诉李湘平有告状这么回事,但你也不用看这些信件,县委相信你,大胆地干!

当他一路披荆斩棘,大刀阔斧搞改革,带领企业走出低谷、不断发展壮大之时,又有人以自己的利益受损为由,以及出于“羡慕嫉妒恨”的阴暗心理,甚至到网上散播流言蜚语。说什么:李湘平依靠行贿受贿,骗取银行贷款,贪污国有资产,不讲科学乱建污染企业,破坏环保云云。

明眼人一看就知道是胡说八道、信口雌黄,可不了解内情的外界人士可能真假难辨,甚至信以为真,于是在合作与交往中产生了不必要的麻烦。从某种角度上来说,这对企业和个人名誉上的伤害很大。

一般外人哪里知道他的压力和苦痛呢?由于劳累过度,高血压、糖尿病也都找上门来,唯有夫人默默地照顾着他按时吃药,劝他注意休息。可李湘平怎么能休息呢,企业犹如逆水行舟,不进则退,稍稍喘口气,就可能掉队了。他就像鲁迅先生说的:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在了工作上了。”为了企业,李湘平一年365 天,没有节假日、没有业余时间,天天想的都是工作、工作。在他母亲病危期间,都无法床前伺候,全靠妻子和家人替他尽孝。甚至老母亲临终之际,他还在跑项目的路上奔波,以致成为终身的遗憾……

如此说来,李湘平就如同一名尽忠不能尽孝、在前线冲杀的将军一样,率领部队攻克了一个又一个山头,不料想背后却有人躲在阴暗的角落里大泼脏水,你还无法找到他决一死战。虽说李湘平心胸大度,没有时间也没有精力与“小人” 一般见识,可有时想想也真是气得不行、怒火中烧……

有一次,他在办公室里上网查阅资料,无意中浏览到一个帖子,一个网名十分陌生的家伙一连写了十几页,“满嘴里跑舌头”信口雌黄,指名道姓地恶语相向,进行人身攻击。李湘平越看越生气,愤怒地拿起桌上的茶杯,狠狠地砸向了电脑屏幕:“放你娘的臭狗屁,一派胡言!”

声音惊动了其他副总,纷纷过来劝慰:

“董事长,别听那一套。他们不敢明着来,就用这些下三滥的手段。嘴长在他身上,你越生气,正好中了他的圈套。”

“是啊,别生气了,没有人会信他的。咱该咋干还咋干,听蝼蛄叫还不耩麦子了!”

话是这么说,工作上的困难、奋斗中的劳苦,包括车祸造成身体创伤,都可以忍耐克服,但这种攻击他最看重的名誉和尊严的行为,还是让他心灵上十分受伤。那一段时间,李湘平明显消瘦了,一脸的憔悴。太难干了!一边肩挑集团几千人吃饭的重任,一边还要受个别人的恶意攻击……好在组织上、广大员工相信他、支持他,与他们的董事长同舟共济、风雨兼程。

共和国第一代领导人之一的陶铸,经历了种种辉煌与磨难,文革期间遭受严重迫害,写下了“如烟往事俱忘却,心底无私天地宽”的诗句,阐明了自己勇往直前、问心无愧的品行。

好一个李湘平,就是本着这样的心态,挺直腰板、昂起头颅,一如既往地投身到他所热爱的事业中去了。  

人人心里有杆秤。

李湘平上任以来,到底干得怎么样?前面各章已经讲述了大量无可争议的事例和各级领导、公司员工的评价。从一个亏损严重、在生死存亡线上挣扎的小炼油,到一年一个大台阶,无论是加工能力、营业收入、上交利税,还是职工福利等等都连年翻番地增长,直到成为了“中国500 强”企业。

虽然他说这是市县领导支持、集团员工努力的结果,功劳属于大家,但大家心里清楚,没有李湘平作为主要领导人超前的规划、正确的决策、执着的争取, 那是根本不可能成功的!企业家精神代表的是企业精神,企业的品格渗透着企业家的品格。

随着东明石化先后荣获“全国文明单位”、“全国守合同重信用单位”、“中华环境友好企业”等称号,李湘平也荣获了“山东省十大杰出青年企家”、“山东省优秀企业家”、“山东省优秀共产党员”、“山东省劳动模范”、“全国优秀企业家”、“中国企业改革十大杰出人物”、“中国二十世纪杰出成功人才” 等一系列荣誉。

其中,他最看重的是2005 年“五一”国际劳动节之际,被中华总工会评选为“全国劳动模范”!全国劳模,这是国家和人民对那些付出汗水心血的共和国脊梁的肯定,这是许多企业家毕生追求的崇高目标啊!

当时的评选材料这样评价到:李湘平作为鲁西南一家名不见经传的地方炼油企业负责人,面对国家产业政策带来的种种限制和激烈的市场竞争环境,超前思维、灵活应变、开拓进取、自我超越,带领一班人在三年时间里,募集近10 亿元资金,以超常规的速度建设了11 个大型石油化工项目,使企业由一个原油年加工能力不足30 万吨、产品单一的小企业,发展成为原油年加工能力300 万吨、销售收入过30 亿元、利税过2 亿元、拥有23 亿资产的大型综合石油化工企业,企业经济效益、管理水平、信用等级跻身于全国同行业前列,为带动菏泽市经济发展195 做出了突出贡献,闯出了一条经济欠发达地区企业“超常规、跨越式”发展的新路子……

这样的成就使他在全国同行间毫不逊色,成为建国以来菏泽仅有的8 位“全国劳模”之一,也是唯一的一位企业界“全国劳动模范”!这是真正实打实干出来的,他当之无愧!

4 月30 日上午,来自黄河岸边的李湘平,与全国各条战线上的2000 多名全国劳模、先进工作者、五一劳动奖章获得者代表走进人民大会堂,接受党和国家领导人的接见与表彰。

在金碧辉煌、张灯结彩的会议大厅里,李湘平披红戴花,望着时任中共中央总书记、国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝等领导人亲切的面孔,聆听那激动人心的表彰讲话,心潮激荡!他的眼前依稀出现了那个行走在黄河岸畔、背着干粮袋去县城求学的少年,那个创建东明审计事务所、辗转走向石化行业的审计干部,那个挺身而出临危受命、勇敢改革与创新的年轻董事长,一个个风尘仆仆的身影,一次次敢打必胜的拼搏,化蛹成蝶,凤凰涅槃,终于从鲁西南的土地上走进了人民大会堂的领奖台。

苦辣酸甜,万千感慨。他的眼睛湿润了……

从北京载誉归来那天,家乡父老、公司员工举行了盛大的欢迎仪式。东明县委书记刘勇亲率县领导班子成员聚集在东明石化集团大门口迎接。当李湘平乘坐的汽车一到,立即响起震天响的锣鼓,年轻的员工跑上来献上鲜花。身披印着“全国劳动模范”字样绶带的李湘平,在县委书记的陪同下,穿过夹道欢迎的人群, 走向人生的又一个高峰。

只要做了对人民有益的事,人民是永远不会忘记的。

此后一系列的荣誉接踵而至。时至2008 年1 月,在山东省第十一届人大一次会议上,李湘平以高票当选为第十一届全国人大代表。这是比全国劳模更加光荣而神圣的荣誉啊!

这既是崇高的荣誉,更是重大的责任!

李湘平十分看重这一身份,这不仅仅可以代表广大人民参政议政,而且可以为石化行业以及地方企业大发展呼吁发声。在全国人代会上,能够接触到中央、 省部级的高层领导,下情上达;也能够联系到有关部门、兄弟单位的负责人和科研系统的精英智囊,于东明石化大为有利。此次当选,既是对他工作能力与成就的认可,又为他今后带领东明石化创造更佳业绩、实现更大突破奠定了坚实的基础。所以,每年的全国人代会,他都是认真准备,积极发言,真正履行了一名人大代表的职责。

2008 年的阳春三月,第十一届全国人大第一次会议隆重召开了。李湘平信心满怀地随山东代表团赴京出席会议。他认真聆听了国务院总理温家宝所作的《政府工作报告》,并参加了热烈的讨论。期间,中央电视台“东方时空”栏目记者专程采访,李湘平就地方企业发展和农民工待遇等问题谈了自己的看法。他开始担当起参与国是的重任。

3 月6 日,时任中共中央总书记、国家主席胡锦涛前来参加山东团审议。会前,胡总书记微笑着与大家握手见面。时任山东省委书记的李建国、省长姜大明陪同。李湘平坐在第一排,早早站起来等候着。胡锦涛走到面前,与他热情握手。 李湘平自我介绍道:

“总书记好,我是来自菏泽的代表,东明石化集团董事长李湘平。”

“哦,这几年菏泽发展很快,GDP 增长达到了17%。你们干得好啊!”

“是党中央领导得好!”

“现在滩区人民的生活怎么样了?”胡锦涛曾于2003 年冬天前往菏泽东明视察,专门去看望了黄河决口漫滩的乡镇,一直记挂在心里,听说李湘平来自东明,特意问道。

李湘平完全了解这段历史,随即真诚地回答:“在各级党委政府的关怀下, 滩区人民衣食无忧,重建了家园,生活安定美满。请总书记放心!”

这段情节,通过媒体报道出去,反响很好。

会议整整开了半个月,李湘平利用会议间隙,在北京见缝插针地奔忙联络, 进一步促进落实与中石油的合作事宜。双方约定,五月初即可正式启动合作,东明石化将迎来又一个发展的高潮。

然而,祸福所依。巅峰和低谷似乎是一对孪生兄弟,总是结伴而来。就在这时, 李湘平遭遇了不可预料的车祸,身体受到严重创,命悬一线。而此时全球金融危机再次卷土而来,企业经营形势急转而下,遭遇到前所未有的困难和重创。

幸亏有各级领导的关怀支持、广大员工的甘苦与共、亲朋好友的关心帮助, 不管是身体的创伤还是名誉的中伤,均不能动摇一颗坚强的心!李湘平没有躺倒、 趴下,而是重新站立起来了。

随着伤情和企业经营形势的不断好转,他的心情逐渐平复,利用这段时间思考了很多人和事,对公司的发展历程,对人生的价值和意义,有了更为深刻的理解和感悟……

作者简介: 

许晨,山东德州人,中国作家协会会员、中国散文学会理事、中国报告文学学会理事、山东省作家协会副主席,《山东文学》杂志社原社长、主编,一级作家职称。青岛市政协委员。专业技术拔尖人才。1989年7月毕业于解放军艺术学院文学系,2003年12月鲁迅文学院高研班结业。出版有《居者有其屋——中国住房制度改革纪实》、《人生大舞台——样板戏启示录》、《血染的金达莱》、《荣誉与责任》、《真情大援川》、《再生之门》、《第四极》等十几部长篇报告文学以及文学电视剧本《战歌没有消逝》、《鲁氏兄弟》(合作)。作品曾获得《人民日报》文学版一等奖、“冰心散文奖”、中国梦征文一等奖、全国海洋文学大赛特等奖、山东省“文艺精品工程”奖、电视剧飞天奖提名等

[责任编辑:刘媛媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: