注册

长篇报告文学——大河激荡(连载)崛起的“新海石化”


来源:凤凰网山东综合

最后,李湘平主席作了重要讲话。他指出:“这次调整充实班子,是集团公司在全面考察、广泛听取各方意见的基础上,经过认真研究决定的,充分体现了集团公司对新海石化发展的关心、重视。新海石化班子是能打硬仗、善打硬仗的

此外,对于远离城市、创业荒滩的新海石化来说,除了规范的生产经营之外, 建设“和谐新海”和“形象新海”、对员工们进行“一家人”式的人文关怀是非常重要的。这些年,新海石化一班人在这方面下了很大功夫。

公司有很大一批人来自东明石化大本营,家属亲友都在家乡。原先没有走出来时,下了班就可以回家团聚,帮助做做家务看看老人都很方便。如今一下子来到几百里外的异地他乡,好处是能够集中精力干工作搞建设,但时间一长,难免产生思乡情绪——想家、想孩子、想老婆……

为此,他们特意开通直达东明的班车,每周一次。此外还建设了高规格的员工公寓,配备了中央空调、24 小时热水、无线网络、有线电视、饮水机。双职工则有单元周转房,象征性地交些租金,厨房、卫生间,中央空调等等生活设施一应俱全。逢年过节,春秋两季,公司还组织大家举行联欢会、运动会,演讲、篮球、歌咏比赛等等,使得员工们的业余生活丰富多彩,其乐融融。

随着新海石化的不断扩展,招聘的新员工基本都是大专以上的学生,不少就是家在当地的青年人。他们活力四射,爱好广泛,很多人还是文学青年,下了班喜欢坐在电脑前敲敲打打写文章,表达自己的心得体会。《心海》报专门开辟了有关专栏,热诚地发出了征文邀请:

“如果你在文体活动中、养生护理、幼儿教育等方面有独到见解,希望与同事分享;如果你想对安全生产、企业管理建言,希望公司健康发展;如果你想做专栏特约撰稿人,希望得到一个展示自我的平台……你都可以通过向本报投稿的方式,将心声告诉我们!真诚期待广大员工的参与!”

犹如一块小小的石头投进平静的水面,立时荡漾起层层涟漪。年轻的新海人积极响应,纷纷将进厂来的感受、工作中的插曲、生活中的友情,甚至初当人母的甜美、遥望故乡亲人的思念等等,都挥笔成文,经编辑妙手安排,图文并茂地盛开在《心海》上。摘录一二,读者可以看出石化员工的在生产、生活等各个方面的精神风貌:

初临新海

不经意间,时间便从指缝中悄悄溜走。离开滕州培训学校,来到新海石化已有20 余天,在紧张而有序的工作学习中,我逐渐融入了新海这个大家庭。

初临新海,我感受到每一位老员工对新员工毫无保留地付出。我的师傅马新玉,与我本是素不相识的两人,却不辞劳苦地带着我满装置转着查流程,对每一个设备、每一条管线都细心地讲其作用及原理,让本来一无所知的我渐渐熟悉着流程与设备……初临新海,安全第一的工作意识与严谨的工作态度是每一名新海员工必须具备的基本素质。生活中平易近人的班长,对工作却是异常严肃和认真, 时刻告诫我安全意识的重要性,在装置上时刻不能放松,眼睛要多注意观察状态, 耳朵要仔细判断异常声音,鼻子要时刻辨别异常气味……初临新海,我感受到家一样的温馨。我所在的汽油加氢二班,每个人都有着自己鲜明的特点和性格,但大家却都能融洽的在一起工作和生活。技术精湛的师傅马哥,表面粗犷内心细腻的大飞哥,工作拼命的刘班长,乐于助人的黎明哥以及善解人意知识渊博的有丽姐,都在学习和生活上给予我很多的帮助,让我在陌生的环境中找到了依靠的港湾……

(一加氢车间薛宁)

走进冬季

这些天,在阳台上闲暇的时刻,总能看到墙外的小菜园里,多了些忙碌的人们。后来听婆婆说,才恍然大悟:节气到了,人们正准备把地里的白菜、萝卜储藏起来,以备过寒冬。不然雪偷偷地落下,地里的蔬菜就要冻坏了。听完后不由地一惊,原来现在已经进入冬季了。

可不是嘛,马上就要小雪节气了,冬雪雪冬小大寒,一进入冬季,就给人一种寒冷的感觉。今年的冷空气比往年来得更早些,也更加强烈。晚上出来上夜班时,北风呼啸而过,天空中零星地飘着小雨,时而大时而小。刚下楼,不免有些寒风刺骨的感觉,于是裹紧了衣帽,撑起雨伞,突然想起今天下楼时间比较早, 不如步行去上班,领略一下别样的冬日意境……

(财务处王烟丹)

家,就在这里

随着窗外鞭炮声越来越响,农历猴年也越来越近了。大学毕业以来,由于工作的原因,我回家过年的次数屈指可数,第一次是刚走上工作岗位的第一年,领导给我们这些“孩子”放了年假,让我们回家与父母团聚。第二次是2013 年我在外地培训,正赶上春节,我请了几天假,回老家跟家人一起过年。为此,我感觉愧对自己的父母和孩子,一年到头来陪他们的时间太少了,作为儿子没有对父母尽到孝道,作为父亲没有对女儿担起责任……

窗外,华灯四起,公司的塔灯形成一道亮丽的风景,似乎在为新年的到来喝彩,又似乎在照亮我们这些未归游子的漫漫心路。其实,公司里很多人跟我一样坚守在工作岗位上,没有回家过年。你看,领导们舍小家顾大家,深入到生产一线陪大家过春节;厨房的师傅们放弃与家人团聚的机会,天刚蒙蒙亮就起来给大家做饭、煮水饺;还有门卫大爷、保洁大婶、保安大哥……那么多人都在默默地工作着、付出着,那么多人陪伴着我们,哪里还有理由感到孤独呢?想到这里我豁然开朗,突然感觉在公司这个大家庭里如此的幸福。家,不就在这里吗……

(二加氢车间刘文波)

检修日记

狭长的加热炉对流室,一根沉笨的黑色胶管从人孔伸了进去,里面不时传来尖锐的吹扫声。人孔外协助攥管员工不住地抹着汗水,衣服湿湿地贴在他那疲惫的后背上,显然他已经站那很久了。

“快出来吧,里面太热了。”

“等一会,这次得吹扫干净点。”对流室传来模糊的回答,一切又淹没在那燥人的吹扫声中。

天气越来越热,时间反而过得慢了起来,一秒、两秒、三秒……秒针慵懒地在表盘上跳跃。十多分钟过去了,吹扫声小了起来,一双脚从人孔中伸了出来, 接着是沾满泥土的双腿。对流室的员工努力地往外探着身子,终于在脚手架的梯子上站稳了。他缓缓摘下早已爬满汗水、变得模糊不堪的防护面具,脱下像在泥泞中滚过一样的防护服,露出如同在水里刚洗过一般的橙色工作服:“休息一会我再进去,争取今天干完。”

这就是检修的日子,这就是检修中不辞劳苦的员工。或许我们好奇他是谁? 他是你,他也是我,他是每一个“感恩、忠诚、进取、奉献”的新海人。停工检修的每一滴汗水,都是为了未来365 天的平稳生产,停工检修的每一天都让我们在认真负责中有所成长,让我们在新海实现自己的价值……

(一加氢车间李启帆)

尽管这些文章不是出自文学专业人士之手,修辞达意还有这样那样的不足, 但却真诚朴实而又生动形象地再现了火热的新海岁月,表达了那份忠于职守、甘于奉献的心路历程,充满了原汁原味的生活气息,洋溢着满满的正能量!

相辅相成,有这样“严管真爱”的企业,就有这样“爱岗敬业”的员工。年轻的新海石化如同升起的一颗新星,闪耀在黄海之滨……

2011 年,新海石化荣获“江苏百强民营企业”、“江苏百强百亿规模企业” 等荣誉称号。同年,新海石化位列“中国民营企业500 强”第406 位、“中国民营企业制造业500 强”第270 位。

2012 年,新海石化加制氢车间三班被中华全国总工会授予“全国工人先锋号”荣誉称号。同年,公司再次荣列“中国民营企业500 强”第203 位,“中国民营企业制造业500 强”第142 位,位次均大幅度前移。

2013 年,新海石化荣获“全国五一劳动奖状”,公司党委书记兼总经理范建民也先后荣膺“第四届江苏省优秀企业家”、“江苏省劳动模范”等荣誉称号。

2014 年,新海石化创造了销售收入200 亿的佳绩,成为连云港市第一家破200 亿的企业,位列“中国化工企业500 强”第43 位,连续第五年入围“中国民营企180 业500 强”、“中国民营企业制造业500 强”,并分别位居第198 位、第133 位。

2015 年的秋天来到了,秋天是收获的季节。 新海石化又迎来了一个金风送爽、硕果飘香的一年。

这一天,一群西服革履、气度不凡的“老板”模样的人来到新海石化。不错, 这是一些真正的“老板”:江苏商会组织的“学习苏商好榜样——名企走访”活动,走进了新海。围绕“精细化管理,传统企业的强企之道”这一主题,来自全省各地50 多位民营企业家汇聚一堂,交流研讨民企如何“过冬”,如何发展。

他们首先兴致勃勃地参观了整个厂区,一期、二期、三期,以及规划中的四期工程,倾听了总经理范建民的主题报告《“七个时代”打江山》,一个个都张大了眼睛,流露出敬佩而急于了解的神情。这家在2007 年由远在鲁西南的东明石化投资的企业,几年内竟发展成为百亿明星企业,在“中国民营企业500 强”中, 年年位次前移。他们有什么秘诀?怎样在经济危机的寒冬中“突围”的?

接下来,组织者主持召开了圆桌论坛。“老板”们围着范建民展开了热烈而真诚的对话。

“我有两点感触很深:第一,新海石化从2007 年建厂,2013 年营收就超200 亿了,这种创业速度让我们震惊。”江苏苏化集团有限公司董事长杨振华问:“第二,这两年经济下行的趋势很明显,你们还能健康发展,是行业奇迹。那么,新海的项目建设是怎样快速发展的?”

范建民点点头答道:“从项目建设投产到形成产能,如果放到现在的市场环境下难以做到这样的速度。当时我们是边设计、边施工、边办手续,政府也给予大力支持。目前,我们也沿着整条产业链进行转型升级,通过技术改造,我们能够实现每年500 万吨的原油加工能力,每年300 万吨的重油加工能力,基本上能够满足企业的后续发展。”

中盐淮安盐化集团有限公司董事长饶为富问道:“听说你们为员工建单元房、 买校车,这都是社会责任的体现,是长期效应。而我们的股东往往看重的是短期效益,如何在社会责任和股东满意度之间做好权衡呢?”

“新海石化有一个企业梦,打造‘社会认可,政府青睐,股东满意,员工自豪, 客户赞佩’的大型现代化能源化工企业集团。我们这个企业是职工入股,管理层和所有股东有着千丝万缕的联系,我们确保股东利益的最大化。目前,只能说新海石化的股东还算满意,但我们相信,等冬天过去了,到了春天、夏天,他们一定会满意的。”

“在新海石化这样一个大型的民营企业里,如何安全、高效、低成本地进行资本运作?”这回发问的是江苏银承网络科技有限公司董事长曹石金。

“制造企业很多都是专注自己的本行,真正去进行资本运作的很少,对我们来说最主要的是一个融资的问题。目前我们的原则是只要企业运作得好,金融机构会争着给你贷款。一旦我们拿到进口原油使用资质,还会对企业做上市规划。”

“我来问一个问题吧。”南京东富石油自动化设备有限公司董事长袁顺昌说:

“民营企业发展有一个很难的事情,就是当企业活下来后,下一步要考虑怎么把钱分好,怎么让员工有成就感。新海有什么好的经验和做法呢?”

范建民笑笑说:“在新海石化,工资福利这块相对来说算高一点,目前普通员工每月能拿到4000 块钱以上,我们还在住、行、吃等方面做好,理顺员工的情绪,企业员工整体满意度比较高。出现了很多‘业余总经理’,都积极为企业着想, 有些问题和矛盾,基层的人就能给你解决了……”

最后,苏商会副会长兼秘书长俞文勤点评道:“作为一家民营企业,新海石化把国有企业的方式方法通过党建带进来了,令人印象深刻。这可能是他们能够逆势而上的根本。现在我们很多企业一把手在管理上不是严厉,而是过于宽松了, 老板在工厂之内,就该实施铁律,在工厂之外,应该按照市场最优化的配置方式, 发扬员工民主。它给我们树立了一个资源节约型、环境友好型的标杆企业形象, 它的优秀基因值得苏商传承……”

这话概括得有道理啊!

新海石化就是这样一家企业。短短几年,它已经崛起在苏北大地上,成为黄海之滨、亚欧大陆桥最东端的一颗璀璨明珠。范建民也以自己的勤奋和睿智,赢得了集团公司和员工们的信任。2015 年,他又被东明石化董事局任命为集团副总裁,兼任新海石化董事长、总经理和党委书记。

此时的新海石化领导班子十分团结,干劲倍增。实践证明:集团董事局选择范建民担任“一把手”是完全正确的,大家愿意跟着他干。而范建民也是胸怀若谷,知人善任,充分调动每个干部的积极性。

2015 年秋天,他专门找到李湘平主席提议:“现在新海摊子越来越大了,许多同志都锻炼得不错,我想把总经理一职让出来,只担任公司董事长和书记吧!”

“哦!”李主席笑了:“人家都抢着当呢,你倒想让了。说说你觉得谁当合适啊?”

“总工赵赞立就不错。他原来就是副总,后来任安委会主任。这几年,他在技术上、行政上更成熟了,提他为总经理,大家信服。”

“好吧,你的建议我会考虑的。” 很快,集团董事局研究批准了这项任命。一个新的新海石化公司领导班子组成了。范建民为东明石化副总裁、新海公司董事长兼党委书记,赵赞立为新海公司总经理、安委会主任。

新海石化掀开了崭新的一页……

作者简介: 

许晨,山东德州人,中国作家协会会员、中国散文学会理事、中国报告文学学会理事、山东省作家协会副主席,《山东文学》杂志社原社长、主编,一级作家职称。青岛市政协委员。专业技术拔尖人才。1989年7月毕业于解放军艺术学院文学系,2003年12月鲁迅文学院高研班结业。出版有《居者有其屋——中国住房制度改革纪实》、《人生大舞台——样板戏启示录》、《血染的金达莱》、《荣誉与责任》、《真情大援川》、《再生之门》、《第四极》等十几部长篇报告文学以及文学电视剧本《战歌没有消逝》、《鲁氏兄弟》(合作)。作品曾获得《人民日报》文学版一等奖、“冰心散文奖”、中国梦征文一等奖、全国海洋文学大赛特等奖、山东省“文艺精品工程”奖、电视剧飞天奖提名等

[责任编辑:刘媛媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: