注册

耿彬老师,我们永远爱戴您


来源:凤凰网山东综合

他们就这样一路吵着,携手走了五十年,两人已经习惯了空气里充满彼此的存在,即便一个呼噜震天,一个彻夜难眠。

耿彬,资料图

耿彬老师走了,10月18日看到晓彤姐的留言,惊憾不已,我正在筹划对耿老傅老伉俪二人进行一场深入访谈,孰料尚未着手,已是天人相隔!

耿老的一生,就像凯撒大帝所言:来过看过征服过。在这个世界,他留下了难以磨灭的耀眼光亮,足矣。作为明朝以来桓台最有名望的耿氏家族后人,他不辱门楣,声名显赫;作为缪斯的使者,他不负使命,留下诸多珍贵墨宝让后人追忆;作为慈父,他拥有一对孝顺出息的儿女;作为丈夫,上天赐他一位无微不至、不离不弃的爱妻......对于耿老,我有钦佩,有景仰,有遗憾,然没有悲伤。我并不认为离世是件悲痛的事,生与死,只是我们在这个世界存在的不同形式罢了。耿老在尘世间的生命是圆满的。他走了,是的,我们再也见不到那位总是挂着笑容不太说话的和蔼老人了。他真的走了吗?他的那些倾注了满腔热情的墨宝犹在,今年海岱文化举办的母亲节诗会上,他和傅老伉俪二人言笑晏晏、同切蛋糕的温馨画面仿佛就在眼前,是的,他依然还在我们身边。“问余何适,廓尔亡言。华枝春满,天心月圆。”

只是,想起傅老师和晓彤姐,我便忍不住泪奔。我想今天舜耕路上的交警肯定想不通这位一大早泪流满面地从他身边驶过的女子所泣为何,我是经历过双亲离世伤痛的人,因此,这种同病相怜,于我心有戚戚焉。一夜思亲泪,天明又复收。恐伤慈母意,暗向枕边流。这定是晓彤姐的状态。傅老师又将如何,实在不敢去想,孱弱的她如何用那颗饱经风霜依旧柔软坚韧的心应对这场突如其来的别离!

中秋前夕前去拜访二老,进门后我像走进了春天,阳光满屋,花草葳蕤,扎着漂亮围裙的傅老在忙着将红心火龙果和大黄桃切成精致的果片待客,又泡了一杯香气扑鼻的茉莉花茶递到我手上,瞬间,久违的妈妈般的温暖袭来,那一刻,我的泪几乎要夺目而出。我压住心底的波澜,看着笑起来仍像少女一样眼里闪着明亮的光芒的傅老师,这是历事之后孑然于尘世的一份超然与纯净,此刻的她像极了民国时代的大家闺秀,优雅温暖,有爱照拂,让我想起陈丹妮笔下的那位上海的金枝玉叶。

是的,傅老师是一位70多岁的少女,敏感细腻,率性深情,总是有说不完的话语,她将去世几十年的父母留下的被单缝在贴身的被子里,每当盖起被子宛若父母还在身边。女儿八十年代上大学时的被单也被她做成了午睡毯天天伴在腿间,她用感人泪下的方式诠释了什么叫“陪伴,是最深情的告白”。

金婚刚过,说起耿老,傅老师满是爱的怨言,五十年风雨同舟,却始终没有同频共振的时刻。耿老像孩子,她像保姆,要全方位照顾他的生活起居;耿老在家里大事全不管,小事全要管,她被硬生生逼成了女汉子;单独出行时耿老不顾年事已高,不听傅老用滴滴专车的劝阻,执意坚持坐公交;傅老师喜欢浪漫华尔兹,耿老只会打太极拳,她就在客厅里随着乐曲跳一个人的舞蹈......吵架是生活的主旋律,以至于远在海外的外甥给姥姥姥爷发送的金婚祝福都是希望姥爷姥姥以后少吵架。

他们就这样一路吵着,携手走了五十年,两人已经习惯了空气里充满彼此的存在,即便一个呼噜震天,一个彻夜难眠。

一切也都是一种看似不和谐的和谐存在。世上有很多类型夫妻,也有很多种爱的表达,而他们是通过琐事的争吵陪伴着走过了半个世纪。

这种责怪又何尝不是一种爱的另类表达?傅老师跳舞耿老师打拳,又何尝不是夫妻间和而不同的相处之道!耿老师挥毫泼墨洒豪情,傅老师奋笔疾书写家史或蹬着缝纫机做女红,又何尝不是一份别样的浪漫!耿老携傅老神仙伴侣一般携手同游海内外,两人在镜头前自然展现的默契笑容,透露着人世间最甜蜜的幸福!

那次,傅老师说,现在两人已经不吵了,因为实在没有力气吵了。孰知,吵架便是两人前生修来的这一世尘缘最动人的情歌,当他安静下来,乐符也要休止了。

耿老去了另一个世界,想起心似寒秋、情比瘦月的傅老师令人心疼又无以宽慰。圣经里说,爱是恒久忍耐,又有恩慈;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。这些,傅老师做到了,令我等晚辈钦羡不已又望尘莫及,对此,傅老师也可以倍感欣慰。

只是,爱除了关怀,还有一层意义:爱是不可回避的责任。为了爱,傅老有责任将生命里的夕阳燃烧得更美更艳,因为,耿老正在以另一种形式的存在笑望着您,望着这个世界,您永远是他心中那位爱做梦的少女,爱抱怨的妻,他相信您,前面的路,一定会继续微笑着坚强走下去,因为你们不止今生有约,来生来世还要一起走下去!每对相爱的人都是上帝的宠儿,与爱永在!

亲友送别耿老那天,季卫国老师发来心声,我看了情难自抑,难忘二老在母亲节诗会上给我们带来的感动......(因有棘手事情发生,我未能前去与耿老说再见,抱憾不已!)

痛别耿老

季卫国

师友忽别泪如泉,

手捧纸扇笔墨鲜。

天上风雨原一瞬,

人间真情留永年。

耿彬老师我们永远爱戴您!

(季卫国,高级编辑、中国广播电视协会纪录片工作委员会副秘书长)

耿彬老师作品

耿彬,山东桓台人,1938年生。著名书法家。自幼师事金棻、陈左黄临习汉魏碑碣,于《张迁碑》、《张玄墓志》等用功最勤。近年自清人小篆入手上溯《石鼓文》、《散氏盘》,兼取秦汉简帛笔法。擅篆、隶及行楷,所作古拙率真,意趣盎然。作品多次在报刊发表或被艺术馆、纪念馆等收藏。作品被《中国书画家》、《韩、中书画艺术交流》、《中国当代书法家辞典》、《中国现代书法界人名辞典》、《中国当代书法作品集》、《当代书法艺术大成》、《全国书画家邀请展作品集》等收录。生前任中国书法家协会会员,山东中山书画院副院长,济南市书法家协会顾问,羲之书画院艺术顾问。历任山东省书法家协会理事,济南市书法家协会副主席。

文/山东海岱传统文化研究发展中心 赵桂琴

[责任编辑:陈蒙]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: