注册

长篇报告文学——大河激荡(连载)从黄河到黄海


来源:凤凰网山东综合

然而,从鲁东南的日照岚山到鲁西南的菏泽东明,大约500 公里,油罐车一路风尘仆仆需要跑上六、七个小时,既增加了运输成本又不安全。而计划中的输油管道还躺在图纸上。怎么办?此时,国家实施“走出去”战略,鼓励有优势的各种所有制性质的企业对外投资,到有资源的地方去办厂,带动商品和劳务出口, 形成一批有实力的跨国企业和著名品牌。

前言:2017年,山东东明石化集团迎来了30岁生日,作为全国地炼民营企业的翘楚,近年来,东明石化逐渐成为影响中国地炼行业的力量。恰逢而立之年,特推出长篇报告文学《大河激荡》,讲述其卅载辉煌史,百年强企梦。凤凰网山东频道将进行每天一期的连载,以飨读者。

第五章、向东是大海

一、从黄河到黄海

一方水土养一方人。 如果说,黄河作为“水”是汉民族的母亲,那么将黄河染成黄色的“土”—— 黄土高原就是汉民族的父亲。黄河的滋养成为慈母的乳汁,而宽厚的黄土地则是严父的身躯。自古以来,华夏儿女就与“黄”字结下了不解之缘。祖先称“黄帝”, 后代称“炎黄子孙”,一条大河叫“黄河”,东方有一片连接南北的海面叫“黄海”。

进入新时代的黄河中下游,不仅灌溉了两岸的千万顷沃土,生长出五谷丰登的食粮,也培育了一座现代化的东明石油化工城,机声隆隆,日夜为这片土地上的人们造福。然而,当他们励精图治、奋力攀登上一座座高峰之后,近观远眺, 已经远远不满足于守在家门口的“一亩三分地”了。他们的目光越过黄河、穿过大地,望向离此最近的那片海域——黄海。那里,烟波浩淼、一望无际……

事实上,自从李湘平主政东明石化以来,“创新发展”就成为他人生交响乐章的主旋律。经过一番叱咤风云的打拼,逐渐在家乡的黄河岸畔深深扎根、进而长成了参天大树,同时他在不断谋划下一步的方向和征程。

此时原油市场发生了深刻变化。上个世纪九十年代之前,我们还是一个石油出口国家,但随着经济社会的发展,能源消耗巨增,而自产的油气已不能满足需求——那时我国年产石油约1.6 亿吨,同期石油需求量则约为每年2 亿吨,缺口很大。从1993 年开始,我国成为石油产品净进口国且数量越来越大。东明石化“吃”的原料很大一部分是进口燃料油(东明石化拿到了燃料油进口资质),用油轮从海外运抵日照岚山港,再用油罐汽车运抵厂区。

然而,从鲁东南的日照岚山到鲁西南的菏泽东明,大约500 公里,油罐车一路风尘仆仆需要跑上六、七个小时,既增加了运输成本又不安全。而计划中的输油管道还躺在图纸上。怎么办?此时,国家实施“走出去”战略,鼓励有优势的各种所有制性质的企业对外投资,到有资源的地方去办厂,带动商品和劳务出口, 形成一批有实力的跨国企业和著名品牌。

东明石化如何走出去?李湘平与董事会、经理会一班人周密调研,下定了决心:我们首先在国内走出去,走出黄土地、走出黄河岸,走到东部沿海去办厂! 就地进料、就地加工,一举解决原料油转运的被动难题。

2006 年初冬的一天,李湘平带领着魏海峰、丁书兵等人驱车前往日照岚山港区。从地理位置上看,东明距离黄海之滨的日照最近,本身所需的原油也是从这里上岸,是一个建设石化企业的理想地点。岚山区隶属山东省日照市,东临黄海, 南接江苏省赣榆县,海岸线总长25 公里,总面积759 平方公里,岚山港浪小水深, 交通便利,建有全国最大的液体化工码头,可进出停泊30 万吨的大型油轮。当地政府凭借自然优势,正规划建设工业园区。

可惜的是,正因为这里是大家看好的“热门”地块,土地指标十分紧张,李湘平他们一路走一路谈,均因成本太高而难有定论,只能望洋兴叹。

无巧不成书。此时有人在相隔不远的江苏省赣榆县伸出了“橄榄枝”,发出了求援相助、合作办厂的信号:

“李总啊,听说你到日照考察,离我们万海公司很近了,你来看看,助我们一臂之力吧!”

“怎么,你们公司遇到困难了?如果需要技术力量,我可以帮忙。”

“不是,我干不下去了,你看看能接手否?” 这是怎么回事?

原来,一位曾与东明石化相熟的投资者,看到石化产业有利可图,便趁着江苏连云港市打造“一体两翼”的契机,在其北部海州湾畔赣榆县柘汪镇买了一块地,打算建设一座炼化企业。为此,他组建了筹备办公室,注册了万海石化公司, 招聘了一帮退休的工程技术人员,做规划、搞设计、建厂房,开始了前期工作。

石油化工是一个大物流、大资金流、专业性很强的行业。这位老兄头脑一热扎了进去,自己不懂技术,资金又不充足,人员也是人地两生,没有形成合力, 很快就捉襟见肘、难以为继了。可他已经投下去了几千万元,资金占压在那儿, 上不去也下不来。而当地急需招商引资,催其抓紧建设,甚至下了最后通蝶:如果再不动工,将收回土地。那样一来,他将血本无归。

危机时刻,他想到了东明石化的李湘平,那可是这一行的行家里手,并且听说他们正打算进军沿海,机缘巧合,自然就向李总求援了

迎着带有寒意的海风,李湘平一行驱车穿过鲁苏两省交界处,来到了赣榆县柘汪镇。早已等候的那位朋友,望眼欲穿,满脸欣喜地迎接着,引领他们去看规划中的厂区。眼前还是一片荒凉,两三座楼房只竖起了半截楼架子,坑坑洼洼的海滩地上没有什么农田,横贯着一些当地村民挖掘的养殖池,再就是一大片布满了坟头的坟地……

“李总,你看这里有1000 多亩地,离港口很近,最适合办石化厂了。”

李湘平点点头:“不错,你想怎么合作呢?”

对方苦笑了一下:“我光知道石化行业盈利,但不知其中的水深水浅,前期手续都办完了,要不全转给你好吧?”

“哦,不过眼下我可没有那么多资金。这样吧,咱们可以合作建厂。你的土地投入别拿回去了,我们合资如何?”

这是一个值得考虑的办法。双方约定都再考察、研究论证一下,等到确定了合作方案就正式签约。

李湘平一行又到当地柘汪镇政府、赣榆县政府详细了解了有关情况,便返回东明具体谋划如何实施了。

柘汪镇位于连云港市赣榆区东北部,北、西两面分别与山东省日照市、临沂市接壤,素有“江苏北大门”之称。全镇面积72.3 平方公里,辖24 个行政村, 31 个自然村,5.1 万人口。它地处黄海的海洲湾畔,沿边靠海守国道,有黄金海岸线11.8 公里,204 国道和同三高速公路穿镇而过,距连云港港口35 公里、白塔埠机场35 公里,而到山东岚山港只有4 公里、到兖石铁路30 公里,陆海空交通十分便利。

近年来,这个镇紧紧围绕实现全区“苏北前5 强、全省20 强、全国百强县” 的宏伟目标,以“迅速崛起临港工业、全力打造凤凰北翼”为总体战略,依托柘汪临港产业区,用跨越发展的理念谋篇布局,以超常发展的态势打破常规,实现工农业持续发展,重点项目建设快速推进,加快城镇化建设步伐,保持镇域经济快速、健康发展。为此,特别加大了招商引资力度。得知东明石化有意参与建设万海石化公司,县委、县政府非常欢迎,承诺将给予全力支持和配合,政策优惠、 地价便宜。

这是一个两全其美的好机会。

既可以救活这个工厂,不至于前期投资打了水漂,又能够借船出海,使东明石化有了海滨基地,进一步扩大了规模。何乐而不为?再说,连云港计划大力发展石化产业园,可至今还没有一家像样的石化企业进驻。抢占先机就是抢占市场。 李湘平迅速与集团领导班子统一了思想,下定了决心:进军黄海之滨的赣榆县柘汪临港产业区。

毕竟是向外省去投资。为了慎重起见,李湘平借去菏泽市开会的机会,向时任市委书记陈光作了汇报,而后说道:“陈书记,这可是一个天赐良机,东明石化这一下子就走到海边了。我们商量了一下,起码可以参股。”

陈光书记他思考了一下说:“不,湘平,要干就要有话语权。你来控股!”

嗬!李湘平一听心里有了底:市委书记是支持的,腰板不由自主地挺了起来。 因为他知道:有些人对于东明石化走出去是想不通的,需要做细致的思想工作。

果不其然,当他回来向县委县政府汇报时,个别领导十分不高兴,冷冷地问道:“你东明石化有钱了?怎么不在咱县里投资,跑到江苏去呢?”

“这是企业发展的需要,到那儿离码头近,物流便利。咱只局限在内陆,几百万吨原油用汽车拉,很不安全,成本还高。”

“那也要想想,咱还到处招商引资呢,本县的却跑了,外界看了是个什么影响?” 李湘平不由地提高了声音:“我们一切都是从有利于企业发展出发,不是做给别人看的。只要把道理说清楚了,明眼人会理解的。”

不管怎么说,李湘平毫不动摇,顶住压力积极谋划,很快就与万海公司签署了协议:由东明石化出资控股组建江苏新海石化有限公司,简称新海石化。

随后,就是选择建设方案、筹措资金、排兵布阵。

在那个2007 年的新年元旦里,一贯没有节假日概念的李湘平,照例没黑没白陀螺似地忙碌着。他首先要挑选得力干将去打天下,世间万事万物,人是最宝贵的因素。对于主要管理人员,他一个一个地过筛子,亲自谈话,勉励他们独挡一面闯天下。

其中,选派副总经理姜顺特别有代表性。那是元旦过后的一个星期天,时任集团总裁助理的他,接到了董事局主席兼总裁李湘平的电话,让他到办公室谈话。 正在家中的姜顺知道“老板”是从来没有星期天的,赶紧一溜快步跑了去。

“来了,坐!”李总见他到了,热情地招呼坐定,开门见山地说:“有个项目很好,就是离家远一点。你能去吧?”

“什么项目?在哪儿?”此前一直在保密,姜顺并不知情。

“在江苏赣榆,离日照不远。与当地合作建个炼厂,那里有港口优势,是我们战略转移的一步,对集团发展很有利。”

“明白了。李总,我去没有问题。我还年轻,愿意出去锻炼锻炼。”姜顺毫不犹豫地表了态。

“好!”李湘平满意地点点头:“过两天,你们先打个前站,前去接接头, 回来汇报一下,大部队再过去。”

姜顺是东明石化的老员工了。他是菏泽曹县人,1990 年华东石油大学炼制系毕业分配进厂。他当时分到刚刚建设的催化车间,作为操作工前往中原油田的柳屯炼油厂、淮安清江炼油厂等地学习培训,参与装置原始开工。后来,调到厂调度室当了调度员、调度长,是熟悉石化行业生产建设的行家里手。

当时他孩子还小,刚刚上初一,妻子也在本公司工作,身体并不强健,按说家务事不少,一时难以离开的。可姜顺想了想,公司发展是大事,选派自己去是领导的信任,他没有强调家庭困难。回来后他悄悄地把该干的家务活都干了,甚至将电灯开关、自来水龙头全检查了一遍。

望着妻子诧异的眼神,姜顺这才详细说明了原委。通情达理的妻子完全理解, 毫无怨言,默默地为他收拾好行装。继而,夫妇俩走到地图前,指点着黄河边的东明与黄海之滨的赣榆,看看距离到底有多远……

他们可以说是东明石化人“走出去”的代表。

作者简介: 

许晨,山东德州人,中国作家协会会员、中国散文学会理事、中国报告文学学会理事、山东省作家协会副主席,《山东文学》杂志社原社长、主编,一级作家职称。青岛市政协委员。专业技术拔尖人才。1989年7月毕业于解放军艺术学院文学系,2003年12月鲁迅文学院高研班结业。出版有《居者有其屋——中国住房制度改革纪实》、《人生大舞台——样板戏启示录》、《血染的金达莱》、《荣誉与责任》、《真情大援川》、《再生之门》、《第四极》等十几部长篇报告文学以及文学电视剧本《战歌没有消逝》、《鲁氏兄弟》(合作)。作品曾获得《人民日报》文学版一等奖、“冰心散文奖”、中国梦征文一等奖、全国海洋文学大赛特等奖、山东省“文艺精品工程”奖、电视剧飞天奖提名等

[责任编辑:刘媛媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: