注册

山东产权交易中心历时一年成功处置中石化低效资产


来源:凤凰网山东综合

在产权交易市场,一个挂牌项目引来各方竞逐,实现大幅增值的案例比比皆是。但是,也有一些项目因为自身条件不足,挂牌后难以达成一致,导致长期搁置。山东产权交易中心(下称“交易中心”)

在产权交易市场,一个挂牌项目引来各方竞逐,实现大幅增值的案例比比皆是。但是,也有一些项目因为自身条件不足,挂牌后难以达成一致,导致长期搁置。山东产权交易中心(下称“交易中心”)创新提出打造“四力”、提升“四感”的价值观和行动指南,以锲而不舍的工作作风和积极主动的服务态度,赢得了客户大写的“赞”。

10月9日,中国石油化工华北销售公司(下称“中石化华北公司”)所属山东省威海市通化路11号工业厂房及其土地使用权项目的买卖双方正式签约。该项目自2016年10月在交易中心挂牌以来,迄今为止已有一年时间,项目所涉资产的最终处置,解决了中石化一大难题,既盘活了企业闲置资产,又降低了企业生产成本。

据悉,该项目标的长期闲置已有三年时间,每年需缴纳大量土地使用税,成为企业发展的拖累。交易中心受理该项目后,通过反复的调研论证,认为该房产项目挂牌价格在一定程度上偏离了市场价格。首先是标的物建造年代较早,配套设施较差,楼层较高,无独立院落、电梯等,用途受限;其次是标的物对面有服装厂等同类型商业房产正在转租,且租金很低,很多客户可以以租赁代替购买的形式从事生产经营活动;三是标的物顶层防水处理不善,客户购买后需要重新修整,又需支出一部分额外费用。综合评估其市场价格约为挂牌价的三分之二,但转让方出于多方面考虑,认为还有一定的商榷空间。

鉴于此现状,交易中心从提升客户“愉悦感、尊严感、神圣感、获得感”入手,充分尊重转让方的意见,在一年的时间里克服重重困难,不断加大推介力度。首先,通过门户网站、微信平台进行信息披露,在会员组织、中介机构等渠道广泛发布项目信息,以更大的范围进行项目推广;其次,根据项目特点,在中心辖下的辐射数万人的投资者库中筛选投资人,进行有针对性的重点推介,寻求意向受让方;第三,统筹规划所有威海地区项目,将多宗房产、土地项目打包推介,大大增加了项目的受关注度,同时联合威海当地的房屋中介、拍卖行、评估机构等对项目进行深度价值挖掘,形成线上、线下立体化的推介模式;第四,根据市场反馈信息,与转让方及时沟通,不断调整推介方案。

交易中心项目组同事不断践行“担当力、凝聚力、协同力、创新力”的要求,坚持不懈,最终成功锁定一家意向受让方,标的价值得到其充分认可,成交价格也让转让方十分满意,最终为该项目画上了一个圆满的句号。项目转让方在签约仪式结束后向交易中心送来感谢信,对交易中心优质、专业的服务给予了高度肯定。

[责任编辑:王得格]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: