注册

治霾国家队进驻济南,治霾“一市一策”将有济南版


来源:齐鲁晚报

12日,大气污染防治总理基金项目济南跟踪研究启动会在济召开。今年两会和国务院第170次常务会议上,均提出要设立专项资金,开展雾霾研究和治理攻关。国家大气污染防治攻关联合中心将派驻专家团队,对包括济南在内的“2+26”城市进行驻点指导,掌握防治工作第一手资料,提出“一市一策”的大气污染综合解决方案。

原标题:治霾国家队进驻济南,治霾“一市一策”将有济南版

12日,大气污染防治总理基金项目济南跟踪研究启动会在济召开。今年两会和国务院第170次常务会议上,均提出要设立专项资金,开展雾霾研究和治理攻关。国家大气污染防治攻关联合中心将派驻专家团队,对包括济南在内的“2+26”城市进行驻点指导,掌握防治工作第一手资料,提出“一市一策”的大气污染综合解决方案。

未来重污染天预测将更精准

记者从会上获悉,联合中心在“2+26城市”每个城市成立一个跟踪研究工作组,28个跟踪研究专家团队由国家队和地方科研人员共同组成,在各自城市设置办公室,进行驻点办公,每个工作组明确至少有5名跟踪研究成员。

总理基金项目济南跟踪项目组由清华大学郝吉明院士牵头,包括清华大学、中国环境科学研究院、北京工商大学等科研人员组成国家队。地方队由济南市环境监测中心站、济南市环境研究院、山东大学共同组成。

在会议上,中国工程院院士、联合中心学术委员会主任兼第一副主任郝吉明介绍,此次研究将形成具有济南特色的大气污染综合解决方案。根据济南市能源结构、工业排放和交通状况等自身特点,寻找空气质量改善的主要障碍及其突破口,明确城市大气污染防治解决方案的重点。制定济南市空气质量改善目标、分阶段改善目标以及相应的大气污染物排放控制目标。

根据研究方案,未来对重污染天气的预测能够更加精准,在重污染发生前动态预测污染来源,提前识别重点源区和行业,提高重污染管控效率。应急措施也将更有针对性,根据济南市污染物排放清单,结合当地实际情况,针对不同行业提出具有可行性的减排措施,形成排放控制措施库。  

济南大气排放物主要来自工业源

实际上,这一项目早已取得了一些进展。记者了解到,这些工作包括污染源清单编制、精细来源解析、应急预案修订、污染治理研究等。

今年4月起,科研团队在济南市2015年排放清单基础上开始清单更新调查、数据汇总填报和排放清单计算工作。以2016年为基准年,对济南市大气污染源排放清单进行更新。通过部门调研、发放问卷等方式,获取了2016年各类污染源相关数据和信息,共调查工业企业1962家,餐饮企业12519家,施工工地1029处,汽修行业2611家,干洗企业122个,加油站608家,养殖场1187家,民用源4369户。目前团队已初步完成1km×1km分辨率排放清单编制工作,正在撰写济南市大气污染源排放清单报告,后续将成果提交济南市政府和环境保护部。

根据研究成果,2016年,济南市主要污染物排放历城区最高,高新区最少。而各项污染物根据各区不同的情况,各有不同。总体来看,各类污染物中,PM10在各区污染物排放中所占比例较大,各类排放物最主要的来源则是工业源。

同时,清华大学已按照攻关项目总体要求,组建了项目实施团队,初步定制了工作方案,济南“一市一策”的制定进程表出炉。根据项目的进程表,今年10月份,将开展济南市基础数据调研,完善源解析点位布局方案;完成2016年到2017年秋冬季空气污染状况、特征分析,识别济南市空气污染时空分布特征和长期演变趋势;完成济南市2016年排放清单;完成2017年到2018年秋冬季年应急减排措施制定工作。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张玉岩)

[责任编辑:李翠苹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: