注册

山东建3200余个留守儿童关爱室 惠及6万人


来源:大众网

记者从山东省政府新闻办新闻发布会上获悉,截至目前,省扶贫工作重点村中小学校设置留守儿童关爱室3277个,覆盖率达到91%,惠及留守儿童6万人。

原标题:山东建3200余个留守儿童关爱室 惠及6万人

记者今天(11日)从山东省政府新闻办新闻发布会上获悉,截至目前,省扶贫工作重点村中小学校设置留守儿童关爱室3277个,覆盖率达到91%,惠及留守儿童6万人。

一直以来,留守儿童和贫困家庭子女是义务教育阶段辍学的高发群体。对此,山东省教育厅厅长左敏介绍说,山东一直在做好建档立卡贫困家庭子女控辍保学工作。重点关注入学率、巩固率等关键指标,认真开展信息核查比对,对辍学儿童逐一做好劝返复学,并开展关爱留守儿童行动专项保护行动,优化农村留守儿童生存、保护和发展的社会环境。设立留守儿童关爱活动室,配备图书和阅览设施、计算机、亲情电话等,为农村留守儿童开展阅读、亲情联络等提供场所和条件。

山东省教育厅副厅长陈国前表示,在建档立卡贫困家庭子女义务教育控辍保学方面,山东分类制定控辍保学措施,确保建档立卡贫困家庭学生完成学业“一个都不能少”。利用学籍信息系统做好贫困家庭学生标注登记,加强监测,及时发现失学学生。建立学籍系统与扶贫信息系统比对机制,对确为不在学的逐一掌握不在学具体原因。

对因家庭原因、个人原因未入学或无法完成义务教育的,指导开展劝返工作;对贫困家庭学生,实行精准资助,帮助解决困难;对学习困难或厌学的,指导做好心理疏导和学业辅导;对上学远的,指导通过增加寄宿床位、提供校车服务等解决交通困难。

陈国前说,对全省226名辍学、不在学农村留守儿童逐一排查,目前基本实现全部劝返复学。“我们还把残疾儿童保学作为重中之重。针对残疾类型、残疾程度和家庭情况,实行“一人一案”,纳入学籍管理,做到全覆盖、零拒绝。对重度残疾孩子,提供送教上门或远程教育等服务,为其量身定制教育和康复方案。进一步提高特殊教育学校招生能力,县级特殊教育学校主要招收智力残疾、孤独症、脑瘫和多重残疾学生。市级特殊教育学校实现盲生、聋生集中就读,建设孤独症、脑瘫儿童少年教育部(班)。”

据悉,下一步,山东省教育厅还将继续完善控辍保学督导机制和考核问责机制,建立控辍保学约谈制度和通报制度,实行控辍保学督导检查结果公告、限期整改和责任追究制度,督促县级人民政府因地、因家、因人施策,把控辍保学工作做深做细做实。(大众网-山东24小时客户端记者 孙杰)

[责任编辑:李翠苹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: