注册

食用山药可以延缓衰老?吃山药怎么搭配最好


来源:家庭医生在线

山药相信很多女性并不陌生,蓝莓山药这一道甜品,经常成为饭桌上必点的一道食物,因为山药含有很丰富的营养价值,而且脂肪含量很低,所以深受女性的喜爱,下面我们来了解一下山药的功效和作用吧。【山药的功效与作用

山药相信很多女性并不陌生,蓝莓山药这一道甜品,经常成为饭桌上必点的一道食物,因为山药含有很丰富的营养价值,而且脂肪含量很低,所以深受女性的喜爱,下面我们来了解一下山药的功效和作用吧。

【山药的功效与作用】

1、滋补健身,延缓衰老

据科学报告研究表明:山药里面所含有的成分,可以促进大脑分泌脱氢表雄酮。而服用脱氢表雄酮,可以让我们的睡眠得到有效的改善,保持心情愉快,让人胃口大增,能起到延缓衰老的神奇效果。

2、收涩固肠止泻

山药本身的味道并不油腻,反而有种淡淡的香甜味,而适当的食用山药,不仅可以,治疗脾虚腹泻。山药是缓和滋补强壮药,健脾益胃宽肠,对胃肠功能减退的久泻有较好的疗效。

3、益智健脑

山药营养丰富,含有淀粉、蛋白质、粘液质等多种营养素,别是所含的淀粉酶有水解淀粉为葡萄糖的作用,如果人体大脑直接吸收了这种成分,可以增加记忆力,治疗健忘等多种功效。

山药的营养价值虽然丰富,但是却不是和什么食物都能一起共同食用,如果在不知道的情况下,搭配食用,效果反而适得其反。那么山药不能和什么一起吃?继续往下看吧。

【山药不能和什么一起吃?】

1、山药+荞麦米

荞麦米本身也含有较为丰富的营养价值,但是如果和山药一起进行食用,会引起身体不适。

2、山药+鹿肉

鹿肉在日常生活中并不常见,但是希望广大朋友要知道,如果鹿肉和山药共同食用的话,会导致生涩易产生便秘。

3、山药+黄瓜

黄瓜不仅可以作为蔬菜食用,也经常被人们当作水果食用。黄瓜中含维生素c分解酶,若山药同食,维生素c则被分解破坏。

4、山药+香蕉

很多人喜欢在饭后来点水果,而当食用完山药后,立即食用香蕉的话,是会导致腹痛的。

5、山药+虾

虾的营养价值也是极其的丰富,其味道鲜美,烹饪方法多样,因此,在饭桌上经常会见到,但是如果山药和虾同食,就会引起腹痛、恶心、呕吐等症状。

山药营养价值丰富,不能和以上食物食用,但是搭配一些其他的食物,却可以提高山药的营养价值,那么山药适宜和什么一起吃呢?

【山药适宜和什么一起吃?】

1、山药+芝麻

芝麻气味香,可制作成芝麻油,当作调料对食品进行锦上添花,而芝麻与山药同食,可起到预防骨质疏松的作用。

2、山药+银耳

银耳被成为平民里的燕窝,营养价值极为丰富,如果与山药同食,能起到滋阴润肺的作用。

3、山药+玉米

玉米香甜可口,但是不宜多食,适当的摄取一些玉米和山药,可以吸收更多的营养素。

4、山药+乌鸡

乌鸡经常被用在月子期间,因为产妇在月子期间,身体极为虚弱,乌鸡是最好的补品,而乌鸡与山药一起食用,能够大大提高营养价值,是滋补佳品。

5、山药+莲子

莲子是很多女性喜爱的一款食物,山药与莲子共同食用营养价值极高。可以预防便秘,起到美容养颜的效果。

以上就是关于山药的宜忌搭配,山药的话,一般人群均可食用,但是糖尿病患者、便燥结者不可过多食用。

[责任编辑:蔡侃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: