注册

莱芜全域旅游发展阔步前行


来源:凤凰网山东综合

近年来,莱芜市旅游发展委发挥牵头部门职能,各级各部门共同努力,去年10月莱芜市成功入选第二批国家全域旅游示范区创建名单。

近年来,莱芜市旅游发展委发挥牵头部门职能,各级各部门共同努力,去年10月莱芜市成功入选第二批国家全域旅游示范区创建名单。围绕全域旅游示范市创建,莱芜市健全旅游管理体制机制、全境整合旅游资源、全域布局景区景点、全面创新旅游产品、全力满足游客需求,全民参与共建共享,全域旅游示范市建设取得初步成效。今年上半年,全市接待游客500.4万人次,实现游客消费28.4亿元,同比分别增长13.0%和15.1%,比全省增幅分别高3.5和1.3个百分点。

制定了一个全域旅游总体规划优化全域旅游发展布局

修编完善了莱芜市区两级旅游业发展总体规划和乡村旅游发展总体规划,形成了较为完整的莱芜市区全域旅游规划体系,明确了全域旅游发展的总体思路。按照“全域启动、板块互补、重点突破、多维发展”的原则,着力构建“1181”全域化旅游发展总体格局。

作出了一次重大旅游区划调整整合全域旅游发展资源

从全市层面整合旅游资源,把景点串珠成链、连点成线,打造全时全景全域旅游发展格局。特别是2015年6月莱芜市委、市政府对北部旅游板块作出重大调整。今年,莱城区整合南部山区三山两水(莲花山、云台山、笔架山、野店水库和鹁鸪楼水库)旅游资源,建立了南部山区项目指挥部,投资2.4亿元建设30.5公里的旅游大道;编制了南部山区旅游发展规划,着力打造“齐鲁古长城,云台莲花境”。钢城区将棋山国家森林公园和大汶河湿地公园进行整合,形成了旅游业发展的合力。

建设了一批重点旅游项目增强全域旅游吸引力

强力推进新项目。重点推进“一线五村”卧云铺景区、乐嬉谷、雪野湖绿地健康旅游小镇、南部旅游区、棋山景区等项目建设。整合提升老项目。整合全市景区资源,推出莱芜市十大旅游景区,规范提升景区基础设施;制定《莱芜市十大旅游景区提升发展行动方案》,确定公共设施提升、综合功能提升、新业态培育、体制机制改革、品牌宣传营销、服务质量提升等6大提升行动。支持雪野旅游区创建国家级旅游度假区和国家旅游休闲区;加快房干国家5A级景区创建。大力发展乡村旅游。按照优美道路连线、美丽乡村连片和带动产业发展、带动脱贫致富的“双连双带”思路,大力发展乡村旅游。

打造了一个“乐游莱芜”品牌体系提升了莱芜知名度

近年来,在“好客山东”品牌引领下,以“齐长城古道大汶河源头”为主题,围绕莱芜市招宾引客工作,通过全方位的宣传,倾力打造“乐游莱芜”旅游品牌。实施招宾引客。莱芜市委市政府下发《关于实施招宾引客促进经济社会发展的意见》,大力实施招宾引客“322”工程。塑造整体形象。在央视播出“美丽雪野幸福莱芜”城市形象广告,在北京南站、济南西站、济莱高速沿线进行莱芜旅游形象宣传。实施智慧旅游工程。依托莱芜旅游政务网、莱芜旅游微站点等网络平台,结合当季旅游需求,升级莱芜旅游手机网站,根据游客访问习惯和需求开展定制服务,为游客提供更加丰富生动和个性化的旅游信息服务。(来源:山东旅游政务网)

[责任编辑:刘胜男]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: