注册

建档立卡贫困生全部录取 山东这样“高考扶贫”


来源:中国山东网

原标题:山东开“高考扶贫专项计划” 建档立卡贫困生全部录取中国山东网10月11日讯(记者周玉森)高考是贫困家庭子女改变个人命运,实现家庭脱贫的重要渠道。记者从今天上午山东省政府

原标题:山东开“高考扶贫专项计划” 建档立卡贫困生全部录取

中国山东网10月11日讯(记者周玉森)高考是贫困家庭子女改变个人命运,实现家庭脱贫的重要渠道。记者从今天上午山东省政府新闻办举行的发布会上了解到,2017年,全省参加高考的建档立卡贫困家庭学生9341人,被全部录取,其中本科3951人,专科5390人。

据山东省教育厅厅长左敏介绍,近年来,山东省在实施教育精准扶贫中,通过一系列倾斜政策,扩大农村贫困地区定向招生专项计划,搭建了贫困家庭学生升学的“绿色通道”。

教育部重点高校招收农村学生专项计划。部分部属高校和自主招生试点高校,每年安排部分定向招生计划,面向我省省级财政困难县、中西部地区及沂蒙革命老区等62个县(市、区)的农村考生招生。2017年共招收850人,为更多寒门学子提供了就读全国重点高校的机会。

地方重点高校招收农村学生专项计划。我省遴选办学质量高、特色鲜明的12所省属重点高校,面向52个财政困难县的农村学生定向招生。2017年共招生1365人,比上年增加31.25%。地方重点高校专项计划的实施,使更多农村家庭学生进入省属重点高校就读。

高职院校招收建档立卡贫困家庭学生专项计划。为让建档立卡贫困家庭学生学到一技之长、增强就业创业能力,2016年开始,我省启动实施了高职院校招收建档立卡贫困家庭学生专项计划,安排13所国家示范性、骨干高职院校,选择应用性、实用性强,就业水平高的“热门”专业,优先安排订单式培养专业,面向我省建档立卡的贫困家庭学生单独进行招生。2017年,全省参加高考的建档立卡贫困家庭学生9341人,被全部录取,其中本科3951人,专科5390人。高职专项计划的实施,让建档立卡贫困家庭学生都有机会接受优质教育,掌握专业技能,顺利完成就业,实现家庭脱贫解困。

[责任编辑:曲美娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: