注册

喜迎十九大丨“融”:融合共享 提升百姓获得感


来源:齐鲁网

原标题:喜迎十九大点击关键词丨“融”:融合共享 提升百姓获得感齐鲁网济南10月6日讯(记者王盈魏波陈银)习近平总书记指出,中国梦是国家梦、民族梦,也是每个中华儿女的梦。为了让更

原标题:喜迎十九大点击关键词丨“融”:融合共享 提升百姓获得感

齐鲁网济南10月6日讯(记者王盈魏波陈银)习近平总书记指出,中国梦是国家梦、民族梦,也是每个中华儿女的梦。为了让更多的人能够共享人生出彩的机会、共享与祖国和时代一起成长的机会,山东按照党中央“以人民为中心”的工作要求,全面深化各领域改革,民生和社会事业都取得了巨大成就。盘点改革发展成绩单,今天关于民生的关键词是融合、融入、融洽的“融”字。

打破体制、机制的壁垒;缩小城乡、地区差距,都让人们感受到更多的公平正义。

在德州武城农民创业者刘文考看来,这五年的变化如果用一个字来概括的话,应该是“融”字,“现在推出了一项农民进城备案制度,就是我手里拿的这一个红本本,有了它以后,土地、宅基地还有集体权益都会被保留下来。现在,我同时拥有了农民、市民的双重身份,推出的这项政策‘大礼包’让我们这些进城的农民真正的、安心的融入了城市里。”

在济南工作3年的莱芜市民梁元松也写下了一个“融合”的“融”字,他告诉记者:“我家还在莱芜,‘济莱一体化’之后,让我感受到了很多便利之处。取消长途费和漫游费,电话费比之前就省下了一大半;然后在交通方面,我从家门口坐车大概40分钟左右的时间就能赶到单位门口,我觉得随着时间的发展,莱芜会更多地融入到省会济南,让老百姓享受到更多、更便利的服务。”

改革和变化,都是为了让实现梦想有一个公平的起跑线。促进公平山东也舍得真金白银的投入,在教育方面,最近三年山东就投入1700多亿元,改善城乡中小学办学条件,让每个孩子都有平等接受教育、共同成长的机会。此外,十八大后,山东成为第一个实现医保和养老保险城乡并轨的省份,基本完成了社会保障制度的城乡统筹。政府出钱建立居民大病保险制度,城乡居民基础养老金最低标准连年提高,企业退休人员平均养老金比2012年多了一半。

展望未来,生活越来越有奔头。

高密市卫生和计划生育局副局长迟耸立告诉记者:“我们通过实施县级公立医院综合改革,使我们的卫生政策与群众的需求更加融合,我们的医患关系更加融合,最终实现了政府、社会、群众和医院之间的水乳交融、良性互动、融合的生动局面,最终推进了我们卫生事业和社会的和谐进步。”

曲阜新市民王云红也是满怀期待地说:“我在城里奋斗了将近20年,总盼望自己能成为真正的城里人,去年我在城里落了户,孩子也跟我在城里念书,我成为了一个新市民。在十九大召开以后,国家的惠民政策会更大,我们农民的幸福指数和幸福感会越来越好、越来越大,我现在生活越来越有奔头。”

[责任编辑:曲美娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: