注册

南瓜椰蓉冰皮月饼的做法


来源:美食杰

“冰皮月饼不需要经过烘烤,比传统的月饼制作要省事,且可以冷冻保存。南瓜椰蓉做馅,南瓜香味和椰蓉的香味结合,吃起来不觉得很腻。”用料主料水磨糯米粉100克粘米粉100克小麦淀粉5

“冰皮月饼不需要经过烘烤,比传统的月饼制作要省事,且可以冷冻保存。南瓜椰蓉做馅,南瓜香味和椰蓉的香味结合,吃起来不觉得很腻。”

用料

主料

水磨糯米粉100克

粘米粉100克

小麦淀粉50克

低筋面粉50克

细砂糖110克

全脂纯牛奶450克

葵花籽油45克

南瓜肉900克

全脂奶粉40克

椰蓉200克

辅料

无糖可可粉2克

抹茶粉2克

熟糯米粉20克

南瓜椰蓉冰皮月饼的做法

食材准备、称取;糯米粉小火炒至稍微变黄、闻到香味,或用微波炉分几次叮熟,放凉,做模具撒粉、手粉防粘用。

先制作南瓜椰蓉馅:南瓜去皮,切成小块,取900克或者多一点点都可以,放大碗里,隔水蒸熟。

大号不粘锅里倒入葵花籽油30克,中小火加热,再倒入蒸熟的南瓜、细砂糖70克,用硅胶铲压烂南瓜泥,并不断翻炒。

南瓜泥的水分稍微变少,倒入全脂奶粉,翻炒均匀后再加入椰蓉翻炒。

翻炒至南瓜椰蓉馅成团,倒入平碟里,盖好,放入冰箱冷藏室冷藏凉透。

制作饼皮:水磨糯米粉、粘米粉、小麦淀粉、低筋面粉、幼细的细砂糖40克混合搅拌均匀。

加入全脂纯牛奶、葵花籽油15克,搅拌至细砂糖完全融化,也可以提前把细砂糖和牛奶混合搅拌或加热至糖融化,再加入粉里。

用非常细密的漏网把饼皮面糊过滤1、2遍,一边过滤一边用刮刀按压漏网上的颗粒,最终成品呈细腻状。

饼皮面糊称取、分成3份。

一份不加东西,一份加入可可粉,一份加入抹茶粉,分别搅拌。

搅拌好,把抹茶粉、可可粉面糊分别用非常细密的漏网过滤,一边过滤一边用刮刀按压漏网上的颗粒。

3份面糊放入微波炉,微波功能,高火叮3、4分钟,叮2-3次,每次叮完,用筷子把面糊搅拌搅拌再继续微波炉叮,至叮熟、不见白色浆液为止,以实际情况酌情增减时间;隔水蒸的方法,需要时间会久一点。

叮熟的3份面糊,稍微放凉一下,再揉成团,盖好放冷藏静置30分钟-1小时。

冷藏好的饼皮取出揉光滑,和馅料分别称取、分小块,搓圆,盖好备用;50克月饼模:饼皮20克,馅料35克(也可以用30克);75克月饼模:饼皮25克,馅料50克。

月饼模具撒上熟糯米粉,震出多余粉;取一块饼皮,按扁,呈中间凹的形状,放上馅。

双手慢慢向上推动饼皮,收口,把饼胚搓成椭圆形。

把饼胚放入月饼模具,向下用拇指按压压实。

月饼模放在盒子上,按动弹簧杆,轻轻向下推出冰皮月饼。

需要做花式的,用手揪一点点不同颜色的饼皮填充在月饼模顶部,再填上包好的饼胚,步骤做法跟以上15-18步一样。

全部完成的冰皮月饼,用毛刷扫一扫表面多余的熟糯米粉,装好,放入冰箱冷藏室。

烹饪技巧

1、饼皮、馅料的分量是预多些的,以免不够;50克月饼模:饼皮20克,馅料35克(也可以用30克);75克月饼模:饼皮25克,馅料50克,饼皮和馅料比例约3:7,为了方便包,饼皮稍微多一点。

2、用微波炉叮饼皮时,要不时取出搅拌,叮的时间要根据实际微波炉的功率大小适当增减。

3、饼皮、馅料称好、搓圆,需盖好保鲜膜,制作过程,剩余部分也要盖好防止变干;按压入模具时尽量压实,不过不需要太大力,脱模会比较好看。

4、使用到阳晨suncity的50克水晶月饼模、75克水晶月饼模;成品:55克10个,75克12个。

5、密封、冷藏或冷冻保存,尽快食用完毕;冷冻的取出放冷藏室解冻。

[责任编辑:蔡侃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: