注册

潍坊市人民医院心内二科完成医院首例植入式心电事件监测器手术


来源:凤凰网山东综合

8月24日,潍坊市人民医院心内二科收治了一位62岁女性患者。她被反复的晕厥折磨达5年之久,辗转多家医院就诊,常规心电图、心脏彩超、颅脑磁共振、脑电图检查均不能明确诊断。患者整日忧心忡忡,甚至不敢独自出门。

8月24日,潍坊市人民医院心内二科收治了一位62岁女性患者。她被反复的晕厥折磨达5年之久,辗转多家医院就诊,常规心电图、心脏彩超、颅脑磁共振、脑电图检查均不能明确诊断。患者整日忧心忡忡,甚至不敢独自出门。为了找出引起晕厥的原因,邵静波主任医师带领团队认真分析病情,决定为患者植入“植入式心电事件监测器”。8月28日,牟延光副主任医师为患者在胸前做了指甲大小的切口,10余分钟顺利完成手术,次日患者出院。这枚跟半块口香糖差不多大小的监测器将在病人体内忠实工作,持续记录她的心率状况,及早查明晕厥的真凶。

何为植入式心电事件监测器?

植入式心电事件监测器又称植入式Holter,Reveal XT型号,其外观如U盘大小(见图);RevealLINQ型号,其大小仅相当于5号电池的1/3。植入式心电事件监测器能兼容磁共振检查。

如何植入?

通过小切口或注射的方法,将植入式心电事件监测器植入胸前皮下。手术时间短、创伤小,患者恢复快,1~2天即可出院,易接受。

有何用途? 

植入式心电事件监测器可以长时间(3年左右)、不间断记录心电事件,主要用于不明原因晕厥的诊断。在各种病因所致的晕厥中,以心源性晕厥临床预后最差,其6个月内的病死率高于10%,但普通心电图和动态心电图(通常只能记录24小时)难以及时捕捉到晕厥发作时的具体情况。植入式心电事件监测器可广泛用于不明原因晕厥诊断、不明原因卒中患者阵发性房颤筛查等,可为临床医生提供可靠的诊断证据,具有重要临床意义。

[责任编辑:翟婷婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: