注册

“加拿大传教护士与齐鲁医学历史回眸”学术论坛成功举办


来源:凤凰网山东

9月18日上午,为庆祝齐鲁医学办学100周年,医院邀请国际知名护理史学专家、加拿大西三一大学(TWU)护理学院院长Sonya Grypma来院开展学术活动,活动主题为“我们与中国血脉相连&

9月18日上午,为庆祝齐鲁医学办学100周年,医院邀请国际知名护理史学专家、加拿大西三一大学(TWU)护理学院院长Sonya Grypma来院开展学术活动,活动主题为“我们与中国血脉相连——加拿大传教护士与齐鲁医学历史回眸”。医院党委书记曹宪忠出席活动并主持学术报告,山东大学齐鲁医学部党工委副书记陈鑫、山东大学护理学院院长王克芳、山东大学齐鲁医学部政工处处长张欣平、我院宣传统战部部长吕军出席会议,我院党委宣传统战部、护理部等有关部门负责人和各科室护士长,护理学院、基础医学院师生共计近300人参加了活动。

“加拿大传教护士与齐鲁医学历史回眸”学术论坛成功举办中加学者共叙中加护理史学佳话

曹宪忠在主持报告会时指出,在中国高等教育和近现代医学发展史上,“齐鲁医学”是一个具有特殊内涵的概念,其主要源于山东大学医学学科的前身——1917年成立的齐鲁大学的医科,源头可追溯至创办于1864年的登州文会馆,素有“南湘雅、北协和、东齐鲁、西华西”的美誉。“齐鲁医学”成为社会各界公认的特色医学品牌,在海内外有着广泛的影响力。齐鲁医学历史脉络清晰,文化传承有序,在海内外高等医学教育领域有着特定指向和明确的历史内涵。一脉相承的百年齐鲁医学,是中国近代高等教育的重要组成部分,同时拉开了山东高等教育的帷幕。回顾百年历史,作为齐鲁医院的传承者,缅怀先贤,一方面倍感骄傲和自豪,同时我们也深感责任和义务,振兴和发展齐鲁医院我们任重道远。

“加拿大传教护士与齐鲁医学历史回眸”学术论坛成功举办中加学者共叙中加护理史学佳话

Grypma博士在讲座中讲述了几位加拿大传教护士在齐鲁大学时期的学习、工作、生活及成长历程,她们无私的奉献、国际主义人道精神深深感动了大家。报告中许多的案例和影像资料,更加清晰地印证了齐鲁医学在这一时期的历史发展脉络,报告内容具有很强的学术价值,报告资料同样非常的珍贵。

“加拿大传教护士与齐鲁医学历史回眸”学术论坛成功举办中加学者共叙中加护理史学佳话

护理部副主任曹英娟主持嘉宾对话环节,Grypma博士与王克芳院长和山东大学护理学院崔乃雪老师就护理学与护理史展开讨论,对话嘉宾还详细解答了台下师生们提出的问题。

Sonya Grypma,博士,教授,国际知名护理史学家。自2013年起担任加拿大西三一大学(TWU)护理学院院长。承担本科、研究生阶段授课方向有护理史、护理领导力、护理教育等。Grypma教授的研究领域着重于跨国护理史,并出版发行多本专著,其中两本着重描述中国现代护理史的起源与发展。目前,Grypma兼仁任加拿大大不列颠哥伦比亚省护理教育学会主席、加拿大全国护理学院学会候任主席。

[责任编辑:蔡侃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: