注册

山东人西闯阳关故事感人 后人漂在新疆想回老家探望


来源:凤凰网山东

在对自己的评价中,陈俊舟表示,他是一个拥有无限创作激情,并能默默耕耘写作的作家,他虽然身处外地,但仍然时时想念家乡,他希望能用自己的创作,为祖国和家乡讴歌。

陈俊舟的爷爷和其家人

“爷爷普通的就像是沙海里的一粒沙子,但是不平凡的事迹聚沙成塔,为我们树立了一个党员应该做的一切。”这是一位远在新疆的山东籍作家在描述他革命时期爷爷为他树立的良好榜样时,写下的一段话。他在提及爷爷的时候表示,虽然只是军队中普通的一名军人,但是爷爷的一言一行中,让他学到勤恳、扎实等良好品格。

当我们在读有关回忆类的故事时,尤其是有关革命年代的记忆,让我们能从那时的人物、情境之中,收获太多感触,在字里行间流露的感情,也会将那段珍贵历史分享给我们,会让我们常怀感动、心怀感恩。

一篇文章:讲好山东故事牵手六旬作家

今年已经60岁的作家陈俊舟,作为一名山东老一辈革命军人的后代,在爷爷和他的父亲跨越大半个中国,在那段艰苦的革命岁月淬炼后,现在全家定居在新疆,生活平静,他说自己的日常生活就是好动,白天到处走走,晚上笔耕不辍。

他在偶然得知山东省旅游发展委员会主办,山东海岱传统文化发展研究中心承办的“讲好山东故事·守护文化根脉”——好客山东征文大赛时,特地把对山东的印象和曾经回到山东家乡的片段,用优美的文字和细腻的笔触,抒发出自己对于山东的眷恋之情。

在文章中,将沂蒙山区的景致描绘成一幅精美画卷,同时那段沂蒙山区的红色记忆,让作家也感到红色记忆带给我们的不仅仅是革命的成功,更是在革命之后,留给我们的宝贵财富。这也让他更加坚定再次回山东走走看看的决心。

陈俊舟不仅认真写好自己的投稿文章,还催促自己的夫人写好一篇《山东放歌》投稿到此次征文活动中。作家夫妻二人对山东深深眷恋之情可见一斑。

陈俊舟表示,在读高中的时候就喜欢写文章,那时文章发表还是用活字印刷到报纸、杂志或者书上,他说那时候的自己笃定:“铅字是生命的延续。”从那时起,他便和文字结下了难以割舍的缘分。

对于此次征文活动,陈俊舟表示,这次活动能够让许多在外的山东人,重新回忆起山东的点点滴滴、一草一木,同时,也能为更多的旅游景点增加文化底蕴。对此,他号召更多的作者参与到此次征文中,为征文活动创作更多更优秀的文学作品。

一段故事:革命时期山东人的“闯西关”

作为一名山东革命军人后代的陈俊舟,他说自己1岁的时候,就跟着父母踏上了前往新疆找寻爷爷奶奶的漫长旅程。

“那时候的爷爷,别人都在闯关东,他却因为老乡的原因踏上闯西关的征程。”陈俊舟表示,在那时爷爷机缘巧合进入到中国人民解放军一兵团,跟随兵团进入到新疆。

“他常常跟我说的是当兵时一种责任,需要保家卫国,这是一种爱国主义情感。”陈俊舟表示,爷爷曾说过让他记忆最深刻的一句话是:“把死留给自己,把生留给战友。”而陈俊舟的爷爷在部队中一直践行着这一信念。

陈俊舟在回忆爷爷的文章中描述到,“吐鲁番地段,遭到一股土匪的骚扰,根据判断,这股土匪有五六人,骑着马,在沙漠上伏击我们。当时,爷爷请战......司令员同意让爷爷带着六位战士,骑上马去解决这几个土匪。”一段剿匪故事,惊心动魄,陈俊舟爷爷的成功凯旋,为部门前行扫清障碍。

老一辈革命军人和陈俊舟一起参加活动

陈俊舟爷爷的革命故事,展现出一个普通军人勇往直前的气概。在新疆和平解放后,他的爷爷就留在当地化剑为犁、屯垦戌边,投入到更重要的建设新疆工作当中。后来的事,就是作家和他的父母,也放下在梁山的染布坊产业,加入到新疆的建设当中。作者提到,他的父亲和大爷追随爷爷到达新疆后,在建设新疆的同时,也一直渴望着想回到山东老家。对于家的意义,陈俊舟表示,“家和才能万事兴,家庭关系和睦比什么都重要。”

陈俊舟对爷爷未能在有生之年回到家乡的遗憾,一直铭记在心,每当有机会接触山东的人或事,他都表现的非常积极。

对于此次活动,他表示非常期待接下来能够借助参加征文采风活动回到山东,回到梁山老家拜祭一下宗庙的祖先,同时能和家乡的父老有着深入的交流对话。

一份情缘:与民族音乐家王洛宾的故事

8年前,陈俊舟为庆祝2009年建国60周年,出版叙事散文诗集《我与王洛宾的故事》一书,书中描述作者在和一位西部音乐家结下了一段不解之缘。

书中一首诗《一轮弯月•山羊胡须》将“弯月”描写的十分经典,文中写到坐在长条凳上的王洛宾问陈俊舟:“朋友,你喜欢圆月还是弯月呢?”陈俊舟望着王老弯月似地眼神回答道:“我不喜欢句号似的圆月,我喜欢弯弯的月光,因为弯月能载我梦游往事的故乡。”陈俊舟表示也许这一句让王洛宾眼神一亮,王洛宾当即说:“我悠然一种思想,只要有飘着弯月的地方,那就是我歌声摇醉的故乡。”

陈俊舟叙事散文诗集《我与王洛宾的故事》

诗中有内涵,歌里有旋律,诗和歌从来都是相辅相成、相得益彰的。陈俊舟表示,在20世纪80年代,他经常和王洛宾一起坐下来聊诗歌,聊音乐。陈俊舟表示,他写过许多诗,这些诗被王洛宾谱上了曲子。陈俊舟还表示,这些歌词和曲谱还被他保存着,他想在一个适当的时候公布出来,让大家再一次想起像当初听《在那遥远的地方》、《半个月亮爬上来》这些歌时的那份感动。据陈俊舟透露,现在他手上还有10首左右的歌未曾公布于世,其中包括《伊宁月色美》和《穿马甲的古丽》等歌曲。

一个打算:想为山东老家做点事情

身处外地,对于老家发生的事情还会时常关心,陈俊舟说:“作为一名山东人,不管身处在哪里,都感到十分自豪。”

“山东人的性格从来就是好爽、直率、豁达。”陈俊舟在提到对山东人的印象中说道,“这种性格表现在很多地方,比如在诗中,就和西部诗有着很大的不同。”在提到西部诗和山东诗的区别时,陈俊舟表示:“山东诗中有海、陆、天空,有着一种宽容、博大、豪爽在里面。西部诗则更多的是一种粗犷,如歌如泣,放纵奔驰的感觉。”

他希望能够将这份文化上的不同,带到山东,带给更多的山东文人,彼此之间相互交流和借鉴,共同为推动文化的互动和发展尽一份个人所能。

陈俊舟提到他最近在做的一项活动是——“我与王洛宾的故事大型朗诵音乐会”,该活动已经在新疆农业大学成功举办,他想将这份活动带到山东,同时也能让更多的山东人,登上朗诵舞台,朗诵山东的文学作品。他表示,这对于推动文化交流,具有重要且深远的意义。

此外,他还想能和老家梁山进行合作,建一个群雕艺术园,让好的作品作为一个符号,让更多人感受文化对一座城市乃至一个省的重要影响。

在对自己的评价中,陈俊舟表示,他是一个拥有无限创作激情,并能默默耕耘写作的作家,他虽然身处外地,但仍然时时想念家乡,他希望能用自己的创作,为祖国和家乡讴歌。

文/陈蒙  图/采访者供图

请点击链接查看本次征文大赛更多精彩

“讲好山东故事·守护文化根脉”——好客山东征文大赛

[责任编辑:陈蒙]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: