注册

齐鲁工大校长寄语新生“用工匠精神引领大学生活”


来源:凤凰网山东

9月16日上午,齐鲁工业大学(山东省科学院)长清校区主体育场国歌嘹亮,彩旗飘扬,2017级新生开学典礼暨军训总结大会在这里隆重举行。校(院)党政领导王英龙、陈嘉川、周有波、刘孟德、任民、崔雷出席开学典

齐鲁工大校长寄语新生“用工匠精神引领大学生活”

9月16日上午,齐鲁工业大学(山东省科学院)长清校区主体育场国歌嘹亮,彩旗飘扬,2017级新生开学典礼暨军训总结大会在这里隆重举行。校(院)党政领导王英龙、陈嘉川、周有波、刘孟德、任民、崔雷出席开学典礼。典礼由副校长(副院长)周有波主持。

上午9时整,开学典礼在雄壮的《义勇军进行曲》中拉开序幕。随后,军训方队进行了汇报表演。“校园军魂我代言”,伴随着嘹亮的口号声,列队展示方队迅速呈现出“党徽”“工大”图案,整齐划一的动作、昂扬向上的英姿,表达了新生们的拳拳爱国情,赤子爱校情;“知礼立身文明传”,礼仪教学示范方队以仁义有礼之德行,文明修身之作为,契合了现代工大文化风貌;“太极吟诵守正道”,太极表演方队中正有序,刚柔相济,传我中华之闳约深美,彰我工大学子之卓越风姿;“霹雳闪击敢胜战”,单兵进攻战术演练小队身手敏捷,刚劲有力,震破敌胆敢称雄,生动地展现了新生们的壮志豪情。

齐鲁工大校长寄语新生“用工匠精神引领大学生活”

典礼上,党委书记王英龙将绣有“文武立标杆,德行做示范”字样的锦旗赠送给大学生教官示范团。

校长(院长)陈嘉川以《用工匠精神引领大学生活》为题,发表了热情洋溢的讲话。他指出,2017级新生成为新齐鲁工业大学(省科学院)的首批新生,注定是幸运而不平凡的。作为学校跨越发展的受益者,参与者和推动者,2017年新生将见证学校进入建设国内一流工业大学行列的历史时刻。他勉励2017级新同学用工匠精神引领大学生活,从中吸取智慧和力量,在学习实践中锤炼本领,锻造富有价值的精彩人生。一是爱岗敬业,练就扎实精湛的专业本领。要对所学专业产生敬畏之心,培养专业精神,提升专业素养,追求知识技能的完美和极致,为将来成为行业领域不可或缺的重要人才打下坚实的基础。二是精益求精,培养完美极致的职业品质。同学们要利用一切机会,熟练掌握知识和本领,养成“一丝不苟、精益求精、追求完美”的职业品质,努力成为高素质应用型人才。三是执着专注,养成持之以恒的精神追求。要秉承工大人脚踏实地、埋头苦干、持之以恒的优良品格,夯实专业基础,提高综合素质,早日成长为德才兼备、有益社会之人。四是守正创新,争做引领未来的行业翘楚。希望大家充分利用各类创新创业平台,突破自我,成就自我,在创新创业中放飞梦想、成长成才。

国家“千人计划”专家、机械学院张炳荣教授作为教师代表讲话。他结合自身的成长经历和教学体会,给新生们谈了三点经验和建议:提高认识自己、管理自己的能力,激发心中的潜能和内生性的自我驱动力;培养自己“发现问题、探讨问题解决方案、团队合作精神、分享资源与成功经验”的能力;专注学习、丰富内涵,拓展外延,全面发展,为新齐鲁工业大学的发展贡献力量。

在校学生代表、化学与制药工程学院李华鹏与新生们分享了自己在齐鲁工大学习、生活的经历和心得体会,并希望新生们不忘初心,脚踏实地,涵养学识,追求真理,心怀梦想,砥砺前行。

新生代表、轻工学部褚雅琪在发言中表达了成为一名工大人的喜悦,并表示不辜负师长嘱托,尊师重学,团结友爱,严于律己,用青春诠释奋斗的意义,用汗水锻造人生的辉煌。

校(院)相关部门、各学院(部)、各研究所(中心)主要负责人,全体辅导员,大学生教官示范团及2017级新生参加典礼。

[责任编辑:刘胜男]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: