注册

鲁南制药:创新驱动展现新活力 积极推进新旧动能转换


来源:凤凰网山东

14日,“新动能新发展——‘开放的山东’全媒体采访活动”来到鲁南制药集团。鲁南制药集团实施承包经营30年来,鲁南制药集团坚持&l

14日,“新动能新发展——‘开放的山东’全媒体采访活动”来到鲁南制药集团。鲁南制药集团实施承包经营30年来,鲁南制药集团坚持“以改革为动力、以科技为先导、以市场中心”发展战略,以“创新引领、服务推动”为指导方针,在科技创新、产品质量、品牌建设、企业文化等方面,取得了辉煌的成就,走在了全省、全国同行业的前列。

倡导绿色发展:大力实施供给侧改革,科学发展释放新动能

近年来,鲁南制药集团综合考虑环保、能耗及国家产业政策因素,鲁南制药集团先后对年产2万吨、产值20亿元的医药中间体进行了主动关停。与此同时,新建设FDA制剂车间、抗肿瘤等高技术项目。舍得断臂求生存,坐冷板凳练基本功,面对制药行业的生存寒冬,张贵民却说,因为提前十年看到并做了准备,如今才会不那么难受。环保制约企业发展的瓶颈得以解决,如今鲁南制药已成为集中药、化学药、生物制药的生产、科研、销售于一体的国家大型综合制药集团,拥有七家子公司,员工12000余人,总资产100多亿元。

记者漫步在鲁南制药集团新时代药业,整个厂区水清、天蓝、地绿、路洁,到处鸟语花香,绿树成荫。据了解,鲁南制药早在2005年就建立了国家级循环经济技术研发平台,组建了专业的环境保护科研队伍。新时代药业成立了“污染控制与资源化研究中心”,组建了150多人的专业环保队伍,有环境保护专业方向研究人员36名。该中心目前已取得芬顿法处理制药废水、中药渣产沼气综合利用等30多项研究成果,申请中国发明专利15项。

崇尚创新发展:实施创新驱动战略,提高企业核心竞争力

记者来到鲁南制药集团子公司新时代药业的展厅,看到了摆着一排排证书和荣誉奖牌,其中国家手性制药工程技术研究中心、哺乳动物细胞高效表达国家工程实验室、中药制药共性技术国家重点实验室、国家级企业技术中心、博士后科研工作站等科研平台证书。9月2日刚刚获得的“2017年中国医药研发产品线最佳工业企业”证书彰显着鲁南制药的研发实力。

据了解,鲁南制药与国内外100多家科研院所建立了技术合作,企业技术中心创新能力居全国医药企业前列;已申报国际、国内发明专利1000多项,获授权专利500余件,居国内医药行业第二位,舒尔佳荣获第十七届中国专利金奖;拥有注册商标2000多件,居山东省首位;企业被确定为“国家知识产权运营试点企业”、“山东省知识示范企业”。

鲁南制药始终坚持以科技为先导的指导思想,大力实施创新驱动发展战略,构建起了以企业为主体、市场为导向、产学研协同的创新体系,建立以院士为顾问、博士为主导、企业为主体的自主创新体系。企业设有国家手性制药工程技术研究中心、哺乳动物细胞高效表达国家工程实验室、中药制药共性技术国家重点实验室、国家认定企业技术中心、博士后科研工作站5个科研平台;山东省手性药物工程研究中心、泰山学者岗位、院士工作站、生物制药行业技术中心4大研发平台。科研平台涵盖了化学药、中药、生物药三大类别,能够同时进行100多个品种的新药研发。高层次人才占比高达10%以上,目前,博士30多人,硕士1000余的科技人员,“手性药物创新团队”被评为山东省优秀创新团队。

“科技创新是引领企业持续发展、占据未来竞争制高点的强大动力,对提升企业核心竞争力和可持续发展能力至关重要。我们正努力突破一批居于医药行业领先地位的核心技术,打造一批知名品牌,提升企业竞争力。”谈及科技创新,鲁南制药集团董事长、总经理张贵民说。

 

注重沂蒙精神传承:学习时代楷模精神,赋予鲁南精神新内涵

记者在赵志全同志纪念馆,跟随讲解员的脚步,倾听已故鲁南制药集团原董事长、党委书记、赵志全的故事,品位这位时代楷模企业家的崇高精神境界。

赵志全是喝沂蒙的水、吃沂蒙的煎饼、土生土长的沂蒙人, 1982年,赵志全从青岛化工学院毕业后回到了沂蒙大地,分配到当时的郯南制药厂。1987年,临沂地区对郯南制药厂进行首家公开招标承包经营试点。在公开招标中,有备而来的赵志全脱颖而出,担任了该厂的厂长,他当时年仅30岁。赵志全在担任厂长期间,凭借超人的毅力和过硬的工作能力,让郯南制药厂起死回生,带领企业不断走向辉煌,郯南制药厂也几经更名发展成为现在的鲁南制药集团。2014年11月,年仅57岁的他猝然病倒在办公桌前,再也没有醒来。让所有员工吃惊的是,当他去世后,大家才知道,赵志全已经罹患癌症12年之久。赵志全带领他的团队艰苦创业、开拓创新、回报社会的先进事迹,充分展示了一名共产党员坚定的理想信念、执著的事业追求、无私的人生境界、淡泊的财富观念,诠释了一位民营企业家改革创新、勇于担当、造福社会的家国情怀,他用生命为红色沂蒙精神增添了新的注解。2015年11月12日,山东省委宣传部追授赵志全同志为“齐鲁时代楷模”。2016年9月,中宣部追授赵志全同志为“时代楷模”。

在鲁南制药集团30年的生产经营实践中逐步形成了以“不怕困难、挑战困难、战胜困难”为核心的鲁南精神,赋予了沂蒙精神新的内涵,展示出沂蒙精神新活力。三年来,鲁南制药的企业规模、经济效益、社会贡献稳定增长,各项事业健康、持续、快速发展。2017年8月17日,由临沂市经信委、统计局、国税局、地税局进行统计排名的“2017年上半年全市地方财政贡献50强企业名单”公布,鲁南制药集团股份有限公司位居第一,以实际行动和发展成就回答了人们对“后赵志全”时代鲁南制药还能撑多久的怀疑。

鲁南制药集团2016年荣获第六届山东省省长质量奖,入选山东“好品山东”品牌企业名单和山东百年品牌企业培育工程重点培育企业名单,还入选2017年中国医药国际化百强企业榜。

鲁南制药集团董事长、总经理张贵民表示,我们继续坚持“以改革为动力,以市场为中心,以科技为先导”的战略,以“创新引领、服务推动”为指导方针,以“保持化学制药优势、大力发展中药、做强生物制药”为目标,在振兴民族医药、创建百年品牌的国际化道路上,实现新的、更大的跨越!

[责任编辑:王振卿]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: