注册

诸大建:青岛海洋生态文明建设 政府可适当引入PPP发展模式


来源:凤凰网山东

9月16日下午,山东省海洋生态文明建设专家行青岛行专家讲评会如期举行。

9月16日下午,山东省海洋生态文明建设专家行青岛行专家讲评会如期举行。

受邀参加此次活动的同济大学可持续发展研究所所长、中央政治局集体学习授课专家、瑞士达沃斯世界经济论坛循环经济委员会理事——诸大建教授第一个出场。

同济大学可持续发展研究所所长、中央政治局集体学习授课专家、瑞士达沃斯世界经济论坛循环经济委员会理事诸大建

他在上午质询和研讨的基础上,结合自己在可持续发展与绿色经济方面的研究特长,对青岛海洋生态文明建设进行了为时15分钟的认真讲评。

诸大建说,生态文明需要精细化管理以及从表及里的可持续性管理。他建议引入“压力—状态—响应(PSR)”模型,用PSR方法对生态文明进行有效的管理,从生态系统视角构建包括生态系统压力、生态系统健康和生态环境管理3个子系统共21个指标的生态文明评价指标体系,采用全球60个主要国家(地区)的数据,从国际比较的视角来考察我们生态文明建设水平和生态文明协调度。

随后,他在经济社会发展是生态资源环境的子系统这一前提下,分别从生态环境的三个方面、因果结合的过程管理以及生态文明的合作治理三个角度,结合PSR方法展开论述,并得出相互关联却又不尽相同的结论。他表示,绿色发展需要进入主流、治理体制要可持续性。

之后,他又结合气候变化与低碳发展的案例以及气候变化的因果关系对PSR方法进行阐述。

最后,诸大建表示,就青岛的海洋生态文明建设而言,他建议引入PSR分析法来给这一区域性的政策提供更多、更好的理论支撑。他认为,目前青岛海洋生态文明建设所面临的不可持续的影响与压力就是P,河海交界面上面的排放量和排放浓度如何,可以看做S,产生了什么不可持续的影响(就是P),而青岛如何做,即海陆统筹、湾河共治就是R,即各组织及其反应。而问题在海洋,源头在河道又构成了其间的因果关系等等。

因此,被绿色、环保、低碳三大领域从业者关注的PSR方法十分适合青岛的海洋生态文明建设

他表示,青岛在加强海洋生态文明建设的过程中,应着力提升各子系统间的协调互动水平,特别是治理方式的可持续性、组织之间的界面合作以及从传统科层管理到多元合作治理等等。

期间,诸大建特别提到了青岛生态文明建设的政府合作。他认为,政府部门要转变角色从传统的命令式管理到伙伴式的合作,比如引入社会资本参与进来,从而达到政府财政省钱、企业获利、民众受益的多方共赢的目的。

此外,诸大建还他针对青岛乃至山东的海洋生态文明建设给出了三点建议,即:通常进行生态治理要考虑生态、资源、环境三大问题,每一个问题要回答是什么、为什么、怎么办,可以用PSR模型分析;共治,讲的是多元主体的治理,涉及政府之间如何合作,政府的行政力量到底如何发挥等等,在此期间不妨适当引入PPP模式进行多方合作,既能解决政府钱不够的问题,又能办很多事情;要解决公众参与度的问题,建议青岛的海陆统筹、湾河共治加大公众的参与度。

[责任编辑:王延亭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: