注册

智库助力!山东海洋生态文明专家行青岛行正式启动


来源:凤凰网山东

9月15日,以“海陆统筹湾河共治”为主题的山东省海洋生态文明建设专家行青岛行正式启动。

9月15日,以“海陆统筹湾河共治”为主题的山东省海洋生态文明建设专家行青岛行正式启动。80余名来自国家和省内海洋生态文明建设相关领域的部门领导、智库专家及人士,在为期2天活动中针对青岛市海洋生态文明重点项目建设情况,结合当地具体政策、区位优势及市场前景进行调研分析,对青岛市海洋生态文明建提出具体的方向思路、任务措施、路径模式等总体方案。

此次专家行青岛行活动是继日照行、烟台·长岛行又一次集聚专家力量,通过一市一行的形式为青岛海洋生态文明建设问诊把脉。

近年来,青岛市在依托海洋资源优势发展经济的同时,更加注重海洋生态文明建设,创新海湾管理体系,统筹推进蓝色海湾整治,率先推行湾长制管理机制。2017年8月,青岛市委、市政府正式发布《关于推行湾长制加强海湾管理保护的方案》,这也是全国发布的首个湾长制实施方案。

考察胶州湾

行程第一天,专家团队一行来到青岛奥帆基地码头乘船,调研胶州湾。据了解,近年来,青岛市严格落实《青岛市胶州湾保护条例》,遵循保护优先、规划先行、海陆统筹、综合防治的工作原则,组织实施环湾河道整治、污染源头整治、退池还海,生态修复、岸线整治、环湾绿道建设等六大工程,全力做好胶州湾保护工作。胶州湾保护控制线划定后海域面积比2010年实际岸线围合海域面积增加约25平方公里。

调研红岛经济区

第二站来到红岛经济区,考察其岸线综合整治及生态修复工程。通过介绍,红岛岸线目前的整治修复工程于去年6月完工,共收回养殖池塘4300余亩,养殖筏26000多个,退池还海面积15万平方米;完成羊毛滩段1.4公里木塑栈道、20多公里慢行系统及沿线景观绿化;在1500亩滩涂范围内种植碱蓬、柽柳等耐盐碱植物进行生态修复,逐步恢复海洋生态环境和近海滩涂的原始自然风貌。

大沽河

第三站来到大沽河,作为青岛市的“母亲河”,大沽河治理于2012年2月8日正式奠基,2014年防洪、水源开发、道路交通和绿化工程陆续完工,防洪标准达“50年一遇”,大沽河综合治理,实现了“洪畅、堤固、水清、岸绿、景美”目标,大沽河沿岸建设成为贯穿青岛南北的防洪安全屏障、生态景观长廊、滨河交通轴线和现代农业聚集带、小城镇与新农村建设示范区。2016年11月,大沽河治理工程荣获中国优质水利工程“大禹奖”。

同时,专家一行还考察了灵山湾城市阳台项目、唐岛湾岸线综合整治情况、鲁海丰海洋牧场等。

经过一天的调研,专家们也给出了对于目前青岛海洋生态建设的建议。例如,国务院发展研究中心资环所副所长、研究员常纪文表示,青岛市下一步海洋生态建设关键在于如何深入推进“湾长制”立法,从而更有效的推进落实责任;国家海洋局第一海洋研究所研究员、国际标准化组织海洋环境评价委员会委员陈尚认为,现在我们要享受更好的海边生活,退养还滩增加绿地,种植碱蓬、芦苇等,提升它的景观功能。

据悉,接下来的一天,专家将围绕第一天的考察项目,进行有针对性的专家座谈、评议,为青岛的海陆统筹、河湾共治等方面进行实地的分析、调研,并给予指导性建议。

[责任编辑:索冰冰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: