注册

淄博陶瓷这一年:一个产业的凤凰涅槃


来源:凤凰网山东

满载而归。9月15日,淄博市官方披露第十七届淄博陶博会成绩单。数据显示,历时5天的本届陶博会,是陶博会有史以来规模最大、创新最多、实效最好的一次。展会期间,累计参观人数超过70万人次,来自国内外的42

满载而归。

9月15日,淄博市官方披露第十七届淄博陶博会成绩单。

数据显示,历时5天的本届陶博会,是陶博会有史以来规模最大、创新最多、实效最好的一次。展会期间,累计参观人数超过70万人次,来自国内外的4200余家参展商,约32.1万采购商、经销商与会,实现交易额64.2亿元。

对淄博整个陶瓷产业而言,这无疑是一场凤凰涅槃式的蜕变。

凤凰网山东获知,始自去年的精准转调,给淄博建陶产业带来了史无前例的考验。面对政策和市场双变的复杂格局,淄博建陶产业通过技术创新、品牌建设等途径重建淄博产区影响力。

转型过程之艰辛,毋庸多言。这一传统行业的转型升级,影响无人敢低估,它带来的不仅仅是环境的改善。深层次而言,它影响着淄博产业结构的纵深调整,并进一步激发着老工业城市的发展活力。

升级后的生产线

规模小了附加值高了

这段时间,山东新博陶瓷总经理王衍宝最近很忙。公司一款新的抛光砖即将投入市场,他不停奔波在全国各地专卖店之间,并和经销商沟通产品投向事宜。

这款新品较以往产品硬度更高,色泽更好。“精准转调之后,公司的生产规模小了1/3,但通过科技创新,产品附加值高了。”王衍宝说,公司生产线由三条变为两条,但单线日产值却由50万提高到了80万。

这次产业转调,大多数陶瓷企业面临一个共同问题:丧失规模优势之后,淄博陶瓷的竞争力到底在哪里?

一家陶瓷企业的负责人坦言,此前,淄博低端产品和代工业务较多,生产线剧减后,一些企业担心规模优势的减弱,将使得淄博建陶举步维艰。

“不能再单纯拼产量,这样毫无意义。”统一陶瓷行销处总经理陈世伟告诉凤凰网山东,公司在本届陶博会期间推出的75CM*1500CM的新瓷砖,获得市场广泛认可,他们之后还要开发更大型号的瓷砖,这在国内市场还是空白。

凤凰网山东获知,最近几年,统一陶瓷在功能性瓷砖的研发上下了很大力气,通过自主创新先后开发出防静电瓷砖、负离子瓷砖等,应用领域高端,受到市场极大关注。

而对于规模和效益的关系,山东金卡陶瓷董事长高峰深有感触。金卡陶瓷30%左右的产品出口北美等地,面对的是全球陶瓷知名企业的竞争。

“如果产品没有科技含量,根本就没资格和人家站在一块竞争。”高峰对凤凰网山东说,规模优势如果不是建立在科技优势的基础上,那么这样的优势就是伪优势,根本没有任何竞争力。这几年,通过科技创新和创意设计,金卡的产品在国外倍受欢迎。

来自多家企业的说法表明,淄博这次建陶产业精准转调,终结了低端产品和代工业务,使企业全力投入设备升级改造和产品技术创新,随着科技成为企业的核心竞争优势,虽然企业生产规模减小,但产品附加值更高了,市场竞争力却更强了。

淄川区建陶行业精准转调办公室负责人邱成波对凤凰网山东坦言,产业调整之后,企业关注的是前沿技术的研发,这包括了新产品、新工艺、新设备,这与之前只求规模的做法形成了鲜明对比。

事实上,凤凰网山东发现,不光是建陶,淄博日用陶瓷和艺术陶瓷通过加入文化创意元素,同样使得产品附加值提升。

山东兆霞陶瓷科技有限公司早在2013年便舍弃了传统产品的生产,进而开发具有文创产品。公司总经理赵林绪说,转型之后,企业的产值低了,但附加值却高了。

“文创的路子越走越顺,产品在市场不断走俏,感兴趣的经销商和消费者越来越多。”面对和以往截然不同的发展路径,兆霞陶瓷明显感到了新的生机。

讲好品牌故事

本届陶博会开幕前的8月28日,山东统一陶瓷科技有限公司董事长袁国栋从中国建材流通协会经销商专委会秘书长李作奇手中接过了沉甸甸的产品溯源授权书。通过产品溯源,统一陶瓷将向消费者展示诚信经营、品牌发展的企业理念。

而这也标志着淄博陶瓷把品牌建设摆在了前所未有的高度。这是淄博建陶行业精准转调之后,一个特别值得关注的现象。

过去相当长的时间内,淄博陶瓷给外界留下了低质低端的印象。尽管淄博建陶产量位居全国第二,但一提淄博陶瓷,却很容易让人与代工等名词联系在一起,产量大、档次低一度成为淄博陶瓷的标签。

“其实,我们的很多产品,包括研发技术、生产设备,都超过了佛山的水平,但我们的产品却卖不上价格,和佛山相比差距还很大。”面对这种背离的状况,淄博陶瓷产业似乎有苦难言。

山东舜元陶瓷总经理殷建将此归结为淄博陶瓷品牌建设的缺失。长久以来,淄博陶瓷享受了粗放发展带来的快感,沉浸在规模优势上不能自拔,不少不仅缺少核心技术,更不注重品牌建设,错过了品牌建设的黄金期。这一历史欠账所带来的代价,现在已经开始显现。

中国建材流通协会经销商专委会秘书长李作奇曾多次对淄博陶瓷产业进行调研。他说,淄博陶瓷的品牌不如佛山响,导致其在市场的竞争力明显减弱。这次,淄博陶瓷精准转调之后,规模优势消失殆尽,这给淄博陶瓷带来了新考验。未来,淄博陶瓷只有在品牌建设上下功夫,才能将产品的附加值提上去,也才能向外界展示一个新的充满活力的淄博建陶产区。

其实,早在去年的陶瓷行业精准转调中,淄博市就鲜明提出了,要促进建陶行业高端化、品牌化、集约化、绿色化发展,成为全市工业精准转调的样板行业,努力打造国内领先、国际知名的“中国陶琉名都”。由此可见,品牌战略是淄博陶瓷产业升级后面临的重要任务之一。

需要提及的是,推动品牌建设已经成为淄博部分陶瓷行业的自觉行为。

金卡陶瓷董事长高峰告诉凤凰网山东,在品牌化战略方面,公司多措并举。一是不断推陈出新,提升产品档次;二是积极参加国内外研发、设计大赛,提升公司行业影响力。当前,公司已取得中国驰名品牌、山东省著名商标等荣誉。

与此同时,凤凰网山东调查获知,渠道建设也被更多淄博陶瓷企业看做提升品牌的重要途径。当前,包括统一陶瓷、新博陶瓷在国内开出了400多家专卖店。

统一陶瓷行销处总经理陈世伟告诉凤凰网山东,早在2009年,他们就将品牌建设提上了议事日程,除布局专卖店外,每当有新品上市,他们还会召集经销商培训,向他们详细说明产品的特性、功能,以便经销商有更深的了解,提升新品在市场的影响力。

凤凰网山东调查发现,当前,越来越多的淄博陶瓷企业正不遗余力地向外界展示它们在新技术、新工艺、新产品方面的优势所在。比如金狮王开发的防滑瓷砖等功能性瓷砖在市场终端受到追捧;山东电盾科技开发的防静电瓷砖应用于神七载人飞船等;再比如,全球第一片用粉煤灰综合利用制造新型建材产品核心专利技术生产的高档地板砖,就在山东统一陶瓷科技有限公司问世。

这些都向外界传递出这样的信号:淄博建陶并非贴牌的代名词,淄博陶瓷走的是高端化、精品化路线。

突围之路

事实上,始自去年的建陶行业精准转调,给这个行业带来了不可估量的影响。

“很多经销商在观望,有人认为,这次精准转调规模优势丧失后,淄博建陶将一蹶不振。”多家建陶企业负责人表示,从去年开始,淄博建陶就笼罩在巨大的阴影下,一些业内人士甚至也表示看不到未来发展的希望。

尤其引人关注的是,在淄博陶瓷规模化优势丧失后,省内的临沂以及河北、河南、山西等地的陶瓷企业以低价为手段争抢客户,这对淄博建陶行业而言,无异雪上加霜。

时至今日,淄博建陶精准转调已完成,过程之艰难、形势之复杂,毋庸多言。不过,这次精准转调并没有导致建陶行业的萎靡不振

一家建陶企业的负责人说,转型阵痛对陶瓷行业来说非常大,但客观上来说,这次转调对陶瓷企业后续健康发展,创造了条件。

淄川区建陶行业精准转调办公室负责人邱成波表示,精准转调不是要将企业置于死地,更不是要消灭这个行业,而是要推动形成新的生产力布局,优化经济发展结构。

从企业层面来看,企业正以积极的心态面对转调后的市场和行业格局,并寻求突围之路。

“既然没有规模优势,我们就寻求差异化,在某个领域做大做强。”统一陶瓷行销处总经理陈世伟告诉凤凰网山东,统一陶瓷在功能瓷砖以及超大号瓷砖的开发方面还将继续加大力度,目前防静电瓷砖已经开发至第三代。

精细化之路被更多企业提及。淄博狮王陶瓷推出通体大理石产品,利用数字翻拍技术达到1:1复刻原石。新博等企业则在仿古砖上下足了功夫。

市场格局的变化也令企业的眼光放远。金卡陶瓷董事长高峰说,要站在全球市场的舞台看淄博陶瓷,之后,淄博陶瓷要在设计、品牌上有所突破,向国际知名品牌看齐。

更多的市场人士还提出了具有建设性的建议。金狮王陶瓷总经理袁飞则认为,精准转调之后,企业不要过多考虑产能,而是应关注研发、品牌和营销。当前,包括临沂、河北和河南的很多地市都在发展陶瓷产业,淄博应该利用自身优势,把这些地区发展成为泛淄博建陶产区,加强淄博建陶的辐射力和影响力,从而带动整个片区的发展,最终形成聚集优势和品牌优势。

犹如刮骨疗伤之后,淄博建陶产业已经迸发出新的活力,它们更加深刻的观察当下,思考未来,并信心满满再出发。

这不仅仅带来了一个行业的新生,对区域经济而言,也是一种积极向上的经济推动力。

[责任编辑:王得格]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: