注册

重磅!山东海洋生态文明建设专家行青岛行正式启动


来源:凤凰网山东

9月15日,由山东省海洋与渔业厅、山东省政府研究室联合主办,青岛人民政府承办的以“海陆统筹 湾河共治”为主题的山东省海洋生态文明建设专家行青岛行正式启动。

9月15日,由山东省海洋与渔业厅、山东省政府研究室联合主办,青岛人民政府承办的以“海陆统筹 湾河共治”为主题的山东省海洋生态文明建设专家行青岛行正式启动。

此次专家行是山东海洋生态文明建设的又一次发力,特邀专家就青岛的海陆统筹、河湾共治等方面进行实地的分析、调研,并给予指导性建议。聚集高端智库,结合海洋生态文明建设发展,为山东海洋生态文明建设助力献策。

七位全国海洋领域知名专家齐聚山东会诊把脉

本次专家行共邀请到了七位全国海洋领域知名专家:同济大学可持续发展研究所所长、教授,中央政治局集体学习授课专家,瑞士达沃斯世界经济论坛循环经济委员会理事诸大健;国务院发展研究中心资环所副所长、研究员,国家海洋局法律顾问,2014-2015绿色中国年度人物常纪文;国家海洋环境监测中心主任、研究员,全国海洋功能区划和全国湾长制工作意见(待发布)主要起草人关道明;浙江省海洋与渔业局副巡视员,浙江省滩长制主要起草者之一严寅央;水利部发展研究中心河长制工作处处长、教授级高级工程师,全国河长制核心技术支撑专家刘小勇;山东省水利勘测设计院高级工程师,山东省河长制工作技术支撑专家王华;国家海洋局第一海洋研究所研究员,国际标准化组织(ISO/TC8/SC13/WG4)海洋环境评价委员会委员,政府间北太平海洋科学组织人类因素委员会委员陈尚。

七位海洋大咖将在青岛行期间,为青岛海洋生态文明建设方面的经验、不足,给出专业的指导和意见,助力山东海洋生态文明建设。

实地调研与评议讨论相结合

活动将继续采用一市一行的形式,前期开展现场调研,后期座谈、质询,进行专家宣讲,实地调研与评议讨论相结合的模式,最终形成青岛市海洋生态文明建设的专家意见,提出具体的方向思路、任务措施、路径模式等海洋生态文明总体解决方案。活动包括专家现场考察、座谈交流、集中研讨和专家讲评四个阶段。

本次专家行活动将持续两天。15日正式启动后,上午,专家们将走访调研胶州湾、海洋牧场,下午对大沽河生态修复进行考察;16日上午,专家们将针对青岛海洋生态文明建设情况撰写意见、并讨论,下午进行专家评议。

近年来,青岛市在积极利用海洋资源优势的同时,更加注重海洋生态文明建设,创新海湾管理体系,统筹推进蓝色海湾整治,率先推行湾长制管理机制。2017年8月,青岛市委、市政府正式发布《关于推行湾长制加强海湾管理保护的方案》(以下简称《方案》),这也是全国发布的首个湾长制实施方案。

此次专家行,旨在通过专家智库的力量,通过具体问题具体分析,促使青岛市真正成为全省乃至全国海洋生态文明建设的示范样本,并为全国海洋生态文明建设理论和实践的结合进行有益探索。

[责任编辑:王延亭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: