注册

“橙王”褚时健去世系谣言?家人表示将追究造谣者责任


来源:北京晨报

原标题:褚时健去世系谣言 家人表示将追究造谣者责任北京晨报热线新闻(记者 张静雅) 昨天上午,有大V在微博发布消息称,“橙王”褚时健去世,引发网友们广泛关注。不过,褚时健及其家

原标题:褚时健去世系谣言 家人表示将追究造谣者责任

褚时健。

北京晨报热线新闻(记者 张静雅)  昨天上午,有大V在微博发布消息称,“橙王”褚时健去世,引发网友们广泛关注。不过,褚时健及其家人很快通过媒体发出声明称,“感谢大家关心,身体很好。”虽然,发博者也将微博删除,但褚时健家人表示,将追究造谣者的责任并报警。对此,北京网信办网管负责人表示,对于此类谣言,网管部门会第一时间在网络和微信中进行辟谣,并追查来源,做出相应处理。

昨天上午,中国金融博物馆理事长王巍发微博称“最励志的终身创业老人褚时健于9月13日逝世”,在该微博发出后,立即引发网友们大量转载。一时间,在微博以及朋友圈内充满了烟王褚时健去世的消息,甚至还有人像模像样写出去世原因等内容。

然而,在不到半小时后,王巍便删除了微博,随后又在微博中辟谣致歉,“早上在群里看到褚时健老去世的消息,很突然也痛惜,便在微博上转发哀悼。后被告知是误传,即刻删除。但被几家传媒转发,给褚老家属、热爱褚老的朋友们和几家传媒带来困扰,特别鞠躬致歉。祝福褚老健康安好,您是激励我们一代人的榜样”。

很快,褚时健本人以及其家人也通过媒体发布了辟谣声明,该声明称,褚时健身体很好,感谢大家关心。同时,声明中还表示,褚橙将于本月推出新品(实建橙),10月的褚橙也将按时上市。对于此前所传谣言者,该声明中并未提及。褚时健家人也表示,将追究造谣者的责任。

随后,记者致电褚马昱辉农业发展有限公司常务总经理李黎,他表示公司已经官方发出声明,也已经向公安机关报案,尽管目前还不知道造谣的源头是谁,但一定会追究到底。他称, “关于这件事,我们一定会追究下去,胡乱发布这种消息,就算是对一个普通老年人来说,都太过分了。”同时,他表示,将会发布更详细的情况说明。

对此情况,北京网信办网络管理处相关负责人表示,上午在发现网络上出现褚时健被传去世的情况后,立即了解情况,并第一时间通过微博微信等平台进行辟谣。“我们和网络部门联动,让更多的网站不再转发不实消息,尽快将真实情况反映出来。此外,也在对此事进行调查,查找消息源头,以便做下一步处理。”

[责任编辑:武玉婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: