注册

第十四届齐文化节开幕 泱泱齐风展中华风采


来源:凤凰网山东

山东旅游政务网 , function jumpWay(name,types,title,com,barFirst,barBelow){, var statement

山东旅游政务网 9月12日上午,与“黄帝祭典”、“炎帝祭典”、“孔子祭典”并称中华四大祭典的“祭姜大典”,于山东省淄博市临淄区盛大开幕。坐落在齐国故都临淄的姜太公广场上,人如潮涌,鼓乐铿锵。“姜太公诞辰3156周年祭礼大典”在这里隆重举行。来自中国大陆、中国港澳台及韩国等国家、地区的姜氏、卢氏、崔氏等姜子牙后裔代表,相约典礼现场,共同祭祀先祖,为国家祈福。

乐舞告祭环节过后,在肃穆的《齐韶九成》之《祭礼》乐声中,世界姜氏宗亲联谊总会代表,韩国晋州姜氏中央宗会代表,中华吕氏文化中心代表,中华丘(邱)氏宗亲联谊总会代表,中华崔氏历史文化研究会代表,中华高姓宗亲总会代表,山东卢氏源流研究会、长清卢故城文化研究会代表,中华连氏宗亲联谊会代表,及临淄区姜太公后裔依次敬献花篮。伴随本次祭姜大典的举行,为期近两个月、由数十个文化交流活动组成的第十四届齐文化节,也正式拉开帷幕。

齐文化高峰论坛、齐文化博览会暨民间收藏展等数十场纪念交流活动将相继举办,在继承“足球故乡赏蹴鞠”的传统经典项目的同时,更增加了赛马等一系列丰富多彩的民间文化活动。整个齐文化节紧扣齐文化主线,深挖齐文化内涵,雅俗共赏,高低兼顾,老少皆宜,内容之丰富、形式之多样均创历届之最。

《历史照耀未来——齐文化传承创新示范区核心区》宣传片据悉,自2015年起,临淄区着手打造省级齐文化传承创新示范区核心区建设,制订了“一带两翼四极十点”的发展战略。以淄河为纽带,以临淄齐故城、齐王陵为两翼,以姜太公、管仲、稷下学宫、蹴鞠为四极,以天齐渊国家森林公园、齐古城、管子文化产业园等“十大文旅融合项目”为十点。目前,多个项目正在如火如荼、紧锣密鼓地建设之中。

活动现场联线蹴鞠小镇+齐都文化城三期工程,据了解,依托山东省少儿齐文化研学基地PPP项目,临淄区规划建设了蹴鞠小镇项目,包括足球学院、足球主题公园、少儿齐文化研学基地和延展区4大功能区域。

齐文化节活动现场热闹非凡,除了祭拜仪式、乐舞表演之外,齐文化节现场增添了诸多趣味元素。太公饼的出现引发了参会嘉宾、民众的关注,他们尝到了太公饼之后,高度评价太公饼味道好口感佳、文化寓意浓厚。现场举办的姜太公钓鱼趣味活动,同样引发现场民众的广泛参与。此次齐文化节,贴近生活,与民同乐,深挖文化,广受好评。

开轩面古城,把酒话齐风,第十四届齐文化节于今年8月—10月在淄博市范围内举行,在临淄设主会场,其他区县设分会场。

据悉,临淄区活动时间从9月12日持续到10月。活动以“泱泱齐风”为主题,围绕“祭姜、蹴鞠、寻古、探宝、招商、闻韶、惠民”七大主题板块,策划举办7大项共90项活动,全力打造齐文化传承创新示范区核心展示区。

目前,各项活动有序开展,对比以往成功举办的13届活动,本次文化节具有不同的特色和内容,我们盘点下本届齐文化节十大亮点:

[责任编辑:徐梦梦]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: