注册

其实山东也是文艺范儿的,不信你看~


来源:齐鲁网

原标题:其实山东也是文艺范儿的,不信你看~秋天是个神奇的季节万物清润,一片金黄整个世界都浸润着灵秀之气好客君立志在美丽的秋天文艺一把喝一壶新沏的秋茶,赏玩随风飘舞的落叶跟随知名大V作家的脚步看看他们都

原标题:其实山东也是文艺范儿的,不信你看~

秋天是个神奇的季节

万物清润,一片金黄

整个世界都浸润着灵秀之气

好客君立志在美丽的秋天文艺一把

喝一壶新沏的秋茶,赏玩随风飘舞的落叶

跟随知名大V作家的脚步看看他们都干了点啥?

济南的秋天是诗境的

1

@老舍:济南的秋天是诗境的。设若你的幻想中有个中古的老城,有睡着了的大城楼,有狭窄的古石路,有宽厚的石城墙,环城流着一道清溪,倒映着山影,岸上蹲着红袍绿裤的小妞儿。你的幻想中要是这么个境界,那便是个济南。

——《济南的秋天》

2

提起老舍先生和济南,大家第一时间想起的肯定是《济南的冬天》,但其实老舍先生还写过《济南的秋天》呢,秋天的山儿,秋天的水儿,济南秋天的一切都透着清凉和可爱。

红叶谷

3

“泉的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋”秋天的红叶谷,绚秋湖倒映波光粼粼,树海被染成绮丽的红色、金黄色,红艳似火,美如云霞。

4

红叶一路蔓延铺开,遮掩群山、浸染秋水,诉说着属于秋天的语言,也让秋天的时光变得明媚柔和起来。

黑虎泉群

5

不管是泉是河是湖,全是那么清,全是那么甜,用老舍先生的话说是“sweet heart”~

6

清凌凌的泉水,蓝莹莹的天,鱼儿自由自在地嬉戏姿态清晰跃入眼帘,水泡从池底冒出,太阳一照,光彩夺目。

要几篓极肥极大的螃蟹来

7

@曹雪芹:前日姨娘还说要请老太太在园里赏桂花吃螃蟹,因为有事还没有请呢。你如今且把诗社别提起,只管普通一请。等他们散了,咱们有多少诗作不得的。我和我哥哥说,要几篓极肥极大的螃蟹来,再往铺子里取上几坛好酒,再备上四五桌果碟,岂不又省事又大家热闹了。

——《红楼梦》曹雪芹

胶东大螃蟹

8

吃螃蟹,咱们山东人在行啊!开海之后大螃蟹正到了黄多、油满、肉厚、脂嫩的黄金季节,大观园里小姐少爷们赏桂花吃蟹子的乐趣分分钟就能满足。

9

打开一只刚出锅的大螃蟹,肉质细嫩鲜美,金灿灿的黄膏满满溢出,配上提前调好的酱汁蘸料,再温上一壶好酒,这味道叫做幸福。快准备笔墨纸砚,好客君要作诗一首~

泡一碗浓茶,向院子一坐

10

@郁达夫:早晨起来,泡一碗浓茶,向院子一坐,你也能看得到很高很高的碧绿的天色,听得到青天下驯鸽的飞声。从槐树叶底,朝东细数着一丝一丝漏下来的日光,或在破壁腰中,静对着像喇叭似的牵牛花的蓝朵,自然而然地也能够感觉到十分的秋意。

——《故都的秋》

坐海滩喝绿茶

11

喝茶自古以来就被认为是优雅有格调的事情,泡一壶清新的绿茶,吹吹海风思考人生,定是不错的人生体验。

12

在因日出初光先照而得名的城市,遇见晴朗的天空并不是什么难事儿,尤其是在秋高气爽的季节里,霞光弥漫、宁静碧色的海景中,搭配一杯日照绿茶,欣赏的是黄绿明亮的色泽、品味的是栗香浓郁、回味甘醇的人生。

独自垂钓,在那倦秋的黄昏

13

@雷蒙德·卡佛:独自垂钓,在那倦秋的黄昏/ 垂钓,直到暮色罩临/ 体味到异常的失落,然后是/ 异常的欣喜,当我将一条银鲑/ 拖上船,又将鱼裹进网里。

——《黄昏》

14

红房子垂钓

约上三五好友,承包一条冲礁船,在海上小岛尽享垂钓之乐。红房子近海海域潮流缓慢,多种鱼类都在此栖息,风平浪静之时最适合船钓。碧海蓝天下,秋风习习吹过,与礁石作伴,与海浪共舞,抛竿引鱼,猜猜会钓到几斤的大鱼?

月正圆,蟹正肥,桂花皎洁

15

@林语堂:大概我所爱的不是晚秋,是初秋,那时暄气初消,月正圆,蟹正肥,桂花皎洁,也未陷入懔烈萧瑟气态,这是最值得赏乐的,那时的温和,如我烟上的红灰,只是一股熏熟的温香罢了。

——《秋天的况味》

沂水桂花香

16

如果秋天有味道,那一定是桂花的香气。丛桂怒放的季节,在月儿圆的盈盈秋夜里把酒赏桂,得是多么应景的事情。

17

沂水是“北方桂花第一县”,来这里赏桂花肯定不会失望。几场秋雨过后,金桂、银桂纷纷初开,空气中满是桂花的清甜香气,心情都跟着变得甜蜜起来。赏桂花开、嗅桂花香、品桂花酒,感受亲情沂蒙的热情和暖心,高雅又有趣~

我生平没有见过这样奇怪而高的天空

18

@鲁迅:这上面的夜的天空,奇怪而高,我生平没有见过这样奇怪而高的天空。他仿佛要离开人间而去,使人们仰面不再看见。然而现在却非常之蓝,闪闪地眨着几十个星星的眼,冷眼。他的口角上现出微笑,似乎自以为大有深意,而将繁霜洒在我的园里的野花草上。

——《秋日》

七星台露营

19

秋日的夜晚,天空尤其纯净深邃。这样的晚上,还记得小时候璀璨的星空吗?来这里看星星吧。七星台,景色优美,环境棒棒哒,更重要的是,没有城市里常见的光污染,这里就是赏星的世外桃源。

20

找一个晚上,一家人带上帐篷,来七星台露营一次吧。看星月占领了夜空,教给孩子认识银河,找牛郎织女星,数数北斗七星。如果热爱摄影的话,来这里不仅能拍出最美的星空,还可以拍到星际轨道哟。

风过处无数落叶就如一场黄金雨从天顶飘落

21

@王小波:好多年前,我在京郊插队时,常常在秋天走路回家,路长得走不完。我心里紧绷绷,不知道走到哪里去,也不知走完了路以后干什么。路边全是高高的杨树,风过处无数落叶就如一场黄金雨从天顶飘落。我心里一荡,一些诗句涌上心头。

——《三十而立》

八大关的童话世界

22

八大关四季皆美景,风光各有精彩,但秋天的八大关尤其美丽,走在街道上,一不小心,就仿佛走进了童话的世界。金灿灿、红彤彤、黄嫩嫩、夹杂着深深浅浅的绿,与欧式建筑融为一体,色彩变幻,满目都是风景,不需要任何点缀,它自己就是一副画。

23

伴着簌簌的落叶声,还有蓝天上自由的风声,看阳光洒在树叶上,一树金黄的银杏,一路火红的枫叶,掩映着红瓦老楼,听大海的潮声由远及近,脚步由近及远,不知不觉就走进了深秋。

秋天是傍晚最好

24

@清少纳言:秋天是傍晚最好。夕阳辉煌地照着,到了很接近山边的时候,乌鸦都要归巢去了,三四只一起,两三只一起急匆匆地飞去,这也是很有意思的。而且更有大雁排成行列飞去,随后越看去变得越小了,也真是有趣。到了日没以后,风的声响及虫类的鸣声,不消说也都是特别有意思的。

——《四时的情趣》

微山湖的鸟

25

初秋的微山湖,阳光已不太炽热,秋风梳柳下,顿感惬意的凉意。这里,暄气初消,葭正苍、鱼正肥、芦花皎洁,颇有明诗中“芦苇弄秋声,轻舟泊晚汀”的意味。

26

秋天的微山湖,蓝蓝的天,清清的水,天朗气清,温度爽适,既没有盛夏的炎燥与艳丽,也没有冬天的寒冷与萧瑟,众多鸟禽在这里栖息繁殖、追逐嬉戏。湖光山色中鱼潜鸟翔,风吹涟漪里菽稻飘香,构成了一幅景色迷人的美丽画卷。

倚在门前银杏树下听晚蝉

27

@沈从文:在这光景中的五明与阿黑,倚在门前银杏树下听晚蝉,不知此外世界上还有眼泪与别的什么东西。

——《秋》

郯城银杏林

28

秋天是什么颜色的?来这里看看吧。

临沂市郯城县,坐落着一片上万亩的银杏林。进入暮秋时节,银杏林金黄一片,落叶缤纷。在这里,一排排的银杏树,黄得透彻的银杏叶,撒下遍地的金黄,这里就是一片明亮的金黄色的世界。

29

秋风一起,株株银杏树仿若唰地一下被点亮。鲜亮的绿叶镶着黄边的,通体黄成一片的,再衬上湛蓝蓝的天,真是明快到人心里去了。秋天凉薄的气息被这温暖的颜色填满,一切的浮世繁华仿佛都会变的很淡。

落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

30

@王勃:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨,雁阵惊寒,声断衡阳之浦。

——《滕王阁序》

黄河入海口

31

在这里,中华民族的母亲河携带着汹涌的黄沙和大浪汇入无尽的大海中。但这里不仅仅是黄河的入海口,更是我国及世界温暖带唯一一块保存最完整、最典型、最年轻的湿地生态系统。 

32

秋天的这里,化身为一片火红的海洋,美的让人窒息、让人惊艳。

33

这里还是众多珍惜鸟类的栖息地,如丹顶鹤、白头鹤、白鹳、中华秋沙鸭等多种国家一、二级保护鸟类,它们每年秋冬季节都会迁徙到这里驻足过冬,夕阳西下,在这里真正能欣赏到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美景。

[责任编辑:徐梦梦]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: