注册

山东老乡宋普选任军委后勤保障部长 “谋”将这样炼成的


来源:凤凰网山东

据解放军报消息,军委机关服务保障改革推进会今天在京举行。报道显示,北部战区司令员宋普选上将已接替赵克石任中央军委后勤保障部长。

资料图

据解放军报消息,军委机关服务保障改革推进会今天在京举行。报道显示,北部战区司令员宋普选上将已接替赵克石任中央军委后勤保障部长。

此前,媒体报道,在五位首任战区司令员中,北部战区的首任司令员宋普选一直被外界看好有上升空间。

据了解,宋普选将军籍贯为山东滨州博兴乔庄镇七合村,出生于德州宁津县城,山东大学研究生,是位地道的山东人。

据媒体报道,他带动周围好男儿投军营。在乔庄镇,男儿当兵已成风气。一到征兵季节,适龄的小伙子就争抢参军去。七合村目前依然在役的人有近20个,而曾经当过兵的人就更多了。这种现象,在整个乔庄镇并不特殊。而且,很多人已成为军中骨干。

由作战参谋岗位一路升上来,在“铁军”中成长为将军

宋普选将军,籍贯为山东滨州博兴乔庄镇七合村,1954年出生在德州宁津县城。

1969年11月,出身于干部家庭的宋普选带着父母的期望参军入伍,立志一定要干出个样子。

年轻时代的宋普选。

在部队,宋普选扎实好学,谦虚谨慎,一改儿时的“踢腾”,外憨内慧、宽厚豁达的气质逐渐明显。先后任战士、班长、排长、作训参谋、团作训股长、师作训科长、团长、军作训处长、济南军区司令部作战部作战处长、驻山东泰安的陆军第67集团军200师代理师长、陆军第54集团军任副参谋长等职。    

宋普选去54集团军任职时,整个集团军已被中央军委确定为全军应急机动作战部队,更显部队的重要地位。

2001年3月,宋普选升任为集团军参谋长,成长为副军级干部。2003年12月,宋普选又被调回军区,出任副参谋长,这个安排并不奇怪。欲重用提拔哪位青年将领,就需要在机关和部队之间来回锻炼,让其能适应更高层次的需要和磨练领导水平。

2003年,宋普选再次前往国防大学深造,就读高级轮训班。

2006年8月,宋普选回到第54集团军,接替黄汉标少将任集团军军长。

2008年5月12日,四川汶川发生特大地震,济南军区所属第20集团军、54集团军奉命紧急驰援,赶赴灾区抢险救灾。宋普选率领集团军3.5万名官兵于地震发生的第二天凌晨就从河南新乡向四川灾区快速出发。他亲率首批部队当天就空运到达灾区,投入救灾救援,集团军主要兵力配置于第一责任区,即受灾最严重的汶川、都江堰地区。宋普选在救灾行动中,有效履行了自己的职责,各种情况反应机敏、判断准确、指挥若定、用兵果断。能参善谋的作战能力得到了进一步检验和提升,军委领导给予了充分肯定。

2009年2月,宋普选被提拔为南京军区副司令员,2010年7月,晋升为中将军衔。

担任2015年阅兵总指挥

2013年夏,解放军新一轮高级将领调整,“40后”退出历史舞台,“50后”开始形成七大军区新阵容。宋普选由南京军区调入北京,接替王喜斌上将,出任国防大学校长,自此走上大军区正职军官。

2014年12月,国防大学校长宋普选与北京军区司令员张仕波互调,宋普选担任北京军区司令员,重回大军区领导岗位。

七大军区中,北京军区的重要性首屈一指,以宋普选具济南、南京、北京三大军区历练,“较全面的指挥能力”是其担任京城“御林军总管”的重要因素。2015年7月31日,宋普选晋升为上将军衔,成为解放军现役38名上将之一。9月3日,依照以往国庆阅兵的惯例,宋普选以北京军区司令员身份,出任纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式的总指挥,备受瞩目。

2015年9月3日,宋普选以阅兵总指挥身份参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式。

执掌北部战区

2016年2月1日,中国人民解放军战区成立大会在北京八一大楼隆重举行。成立大会上,中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙上将宣读了习近平主席签发的中央军委关于组建战区机关及其领导班子成员任职命令和决定。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向五大战区先后授予军旗并发布训令。其中,北部战区司令员、政委分别由原北京军区司令员宋普选上将、沈阳军区政委褚益民上将担任。

2016年2月1日,宋普选在战区成立大会上从习近平手中接过北部战区军旗。

北部战区辖区对内以原沈阳军区所属东北三省为主要基础,加上原北京军区之内蒙古地区、济南军区之山东地区组成,对外则涵盖朝鲜半岛、俄罗斯远东地区及日本,主要任务是应对朝鲜半岛可能出现的紧张局势,责任重大,使命光荣。

北部战区边海防线长、敏感地段多、辖区兵种全,战略地位重要。战区综合调研和座谈情况,提出了研究制订北部战区战略等7项主要任务,理清了战区建章立制需区分的状态、关系、分类,部署了组织联合训练等7项重点工作,并就战区体制下部队安全管理等进行了明确。

与此同时,北部战区还通过集体学习和分组讨论,较好地引导战区广大指战员从思想观念上完成了从大军区运行模式向联合作战指挥体制、从大陆军主导向诸军兵种联合、从部门条块管理向按作战要素集成的转变。宋普选表示,尽管“战区主战”是一个新领域、新事物,没有现成的经验参考,但一定能够找到它内在的建设规律,虽然需要一个过程,但会努力缩短这个过程。

(凤凰网山东综合自新华社、讲武堂、舜网等)

[责任编辑:陈蒙]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: