注册

山东省启动2017文明旅游志愿服务行动


来源:凤凰网山东

为进一步营造全社会文明旅游的氛围,打造舒适美好的旅游环境,9月13日,山东省旅游发展委员会在济南明府城百花洲景区举办“好客山东文明同行”2017全省文明旅游志愿服务行动启动仪式

为进一步营造全社会文明旅游的氛围,打造舒适美好的旅游环境,9月13日,山东省旅游发展委员会在济南明府城百花洲景区举办“好客山东文明同行”2017全省文明旅游志愿服务行动启动仪式。省旅游发展委副主任张明池在致辞中表示,将继续以旅游志愿者为核心,开展“为好客山东加分”文明旅游系列活动,进一步拉近文明旅游与公众、游客的心理距离,不断提升市民、游客文明素养,让文明成为好客山东最美的风景。

增强民众和游客的文明价值认同

随着人们生活水平的提高和带薪休假制度的落实,旅游正成为市民的一种生活方式。以出境游为例,2016年我国公民出境游人数达到1.22亿人次,比2015年的1.17亿人次增长4.3%,继续蝉联全球出境旅游人次世界冠军。在境内外出游中,大部分游客能展现出良好风貌、文明素养、道德水平,但也有一些游客不遵守秩序,不讲卫生、大声喧哗等不文明行为时有发生。

山东省启动2017文明旅游志愿服务行动

省旅游发展委副主任张明池在启动仪式上说,为引导市民自觉遵守文明旅游规范,积极践行文明出行观念,近年来,山东省旅游发展委员会大力倡导文明旅游、创新开展志愿者服务,组织全省旅游志愿者深入重点景区、城市公园、市民广场等开展文明旅游志愿服务活动,向游客宣传引导文明旅游,普及文明旅游知识,劝导不文明行为,教育引导广大游客争做文明旅游实践者,取得了良好成果。截至目前,全省文明旅游志愿者注册数量已超过2万人。

张明池表示,本次活动旨在为进一步巩固文明旅游成效,拉近文明旅游与公众、游客的心理距离,增强人民群众对文明旅游的理解,让新风尚源自民间、扎根民间,增强民众和游客的文明价值认同。通过本次活动将文明旅游核心内涵化大为小、化繁为简,以更为主动、更加新颖的方式强调文明旅游社会责任、倡导文明旅游行为方式,颂扬文明旅游时代精神,营造文明旅游人人可为、事事可为、时时可为、处处可为的社会风尚。

全省旅游企业积极响应文明旅游志愿服务

营造文明、和谐的旅游环境,展示山东游客良好的素质,是每位市民和旅游从业者共同的责任。做好文明旅游,离不开旅行社、星级饭店和景区的积极参与。

目前我省有2063家旅行社,旅行社是游客出行的重要渠道。省旅行社协会会长、山东交运旅游集团有限公司董事长王延辉表示,为做好文明旅游,旅行社分会倡导会员企业签署“文明旅游公约”、“诚信经营倡议书”、“坚决抵制不合理低价倡议书”等行业自律约定,免费为广大会员提供《旅游法》及《旅游合同》等专项培训,通过评选“最受欢迎的旅游企业”、“诚信经营企业”,为行业树立标杆,引领行业正风尚。

山东省旅游饭店协会秘书长马杰说,近日,有测评机构曝光北京五家五星级饭店换客不换床单的消息成为刷屏新闻,对山东饭店业也是一种警示,充分说明“好客山东文明同行”文明旅游志愿服务行动开展的重要性和必要性。

马杰表示,省旅游饭店协会已向全省旅游饭店发出呼吁和倡议,积极参与到本次行动中,严格遵守文明服务公约与职业道德,深入开展各种形式的文明经营活动,不仅要抓好饭店“精细化”服务质量管理,把好文明“住宿关”、“餐饮关”。

济南天下第一泉景区党委副书记魏强表示,景区持续开展文明旅游活动,做好宣传引导工作,设置文明旅游志愿服务岗,定期组织旅游志愿者们引导游客们有序游览,为游客解疑答惑,让市民和游客连连称赞。

文明旅游是游客的文明、旅游经营者的文明和旅游管理者的文明

榜样是一面旗帜,能带动其他游客共同文明。记者从省旅游发展委监督管理处了解到,通过对照标准、严谨有序、公平公正的推荐程序,省旅游发展委联合省文明办评选出了2016年全省文明旅游先进单位、文明使者、美德游客、最美领队、最美导游,他们先进性强、社会认可度高,是可敬、可信、可学的先进典型。作为传播文明、践行社会主义核心价值观的先进典型,他们是“山东旅游”的亮丽名片。

“在全省广泛开展文明旅游志愿服务活动的同时,今年还将重点突出文明出境游、环境保护和安全出行等方面的宣传引导,点面结合,让文明成为旅游‘标配’。”省旅游发展委监督管理处处长冯泮爽介绍说,“出境游,带上文明行囊”活动邀请旅游志愿者走进组团游行前说明会,加强文明旅游宣传引导。“绿色景区,快乐出游”号召A级景区加强环境保护,游客爱护景区一草一木,文明旅游。“文明乘车,安全出游”活动侧重宣传有序乘车、遵守交通规则、系好安全带等方面的文明引导。

“文明旅游不是一个简单的活动,它是游客的文明、旅游经营者的文明和旅游管理者的文明。增强文明出游意识,提升文明旅游素质,是每位游客、旅游从业者和旅游管理者共同的责任。”冯泮爽说。

[责任编辑:刘露露]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: