注册

日照港一科级干部涉嫌挪用公款3750万被判14年


来源:凤凰网山东

日照港集团党委书记、董事长蔡中堂表示:“力争到2021年,实现港口吞吐量、吞吐能力均新增1亿吨,全港吞吐量达到4.5亿吨以上,把日照港建设成为‘一带一路’综合性枢纽港和示范港。”

资料图

近日,最高人民检察院官网发布重要案件信息,日照市岚山区人民检察院通报多起案件。其中涉及日照港集团、日照机电工程学校、山东出入境检验检疫局岚山办事处等单位。

其中最引人关注的是日照港集团的一名科级干部,葛平源,这个在公诉审判之前,担任日照港集团岚山港务有限公司业务处货运室主任的科级干部,在2016年12月13日,日照港集团纪委发出的一份《关于对岚山港务有限公司特大经济损失案件及相关责任人处理情况的通报》中,显示已核涉案金额高达3750万元。针对该案,岚山公司另有共计12名领导干部受到撤销党内职务、降职、罚款等不同程度的处罚。

通报中显示岚山区人民检察院于2016年12月28日,以被告人葛平源涉嫌挪用公款罪判处有期徒刑14年。

据了解,岚山公司业务处货运室仅为日照港集团下属公司的二级部门,葛平源也仅为基层管理人员,涉案金额如此之高,让人震惊。

据日照港集团相关人士称,从港务局到港口集团,政企拆分不彻底,官本位思维严重,是造成多人腐败及经济损失的主要原因。“很多管理人员在日照港浸淫多年,手中拥有一些权力,为寻租创造了空间。”有内部人士曾表示。

在回头看看从2016年末到2017年3月份这段时间的日照港,可谓是风波不断。让很多人记住的就是日照港的“塌方式”腐败。

2016年12月29日,日照市纪委发布消息称,日照市人民政府国有资产监督管理委员会(简称日照国资委)党委书记杜传志涉嫌严重违纪,目前正接受调查,而杜传志在履任日照国资委之前的30多年里,他一直在日照港工作。在转任日照市国资委党委书记之前,现年55岁的杜传志是日照港集团董事长。

2017年3月8日,中共日照市纪律检查委员会、日照市监察局网站发布消息称,日照港集团有限公司党委委员、副董事长、副总经理孔宪雷涉嫌严重违纪,6月9日被开除党籍开除公职。

2017年3月23日,中共日照市纪律检查委员会、日照市监察局网站又发布关于日照港集团有限公司原党委委员、副总经理臧东生的违纪违法行为,消息称其严重违纪并涉嫌违法犯罪,受到开除党籍、开除公职处分。据了解,臧东生涉嫌重大受贿、贪污犯罪,数额特别巨大。

据《山东商报》的报道,2015年,日照港出现10年来的首次亏损,报道称:“受大宗商品价格下跌、权属企业利润下滑、税收优惠政策到期等因素影响,日照港集团有限公司2015年实现净利润-1.69亿元,10年来首次出现亏损。”

在经历了2015年的经营亏损和2016年年末到2017年年初的查腐败风波之后,日照港接下来该怎么走?该如何应对,需要新一任领导班子的谨慎对待。

不过好在为保证港口的正常经营,原日照港集团总经理接任董事长、副总经理接任总经理,实现了集团管理权的平稳过渡,也减少了外部因素对企业经营的直接冲击。新上任的集团董事长蔡中堂改革决心非常坚定,动作也确实迅猛。

其中最引人关注的改革方案是压缩总部机关编制人员和中层管理岗位。方案要求,集团总部机关编制定员压缩50%以上,中层管理岗位则压缩30%以上,其中部分机关工作人员(正式工)将分流到一线岗位上,而有些人,将会离开日照港。

据2017年1月份的《大众日报》报道,改革后的集团公司机关部门由原来的13个减少到10个,机关编制定员由232个精简到102个,压缩56%。其中,中层管理人员由41名精简到28名,压缩32%。

据最近的报道显示,日照港抢抓“一带一路”国家战略机遇,积极延伸国际物流供应链和产业链,先后开通日照通往成都、欧洲的“照蓉欧”集装箱国际班列、“日照—中东”件杂货班轮航线和“日照—中亚”集装箱国际班列。

对于日照港在“一带一路”不断推进过程中的机遇,日照港集团党委书记、董事长蔡中堂表示:“力争到2021年,实现港口吞吐量、吞吐能力均新增1亿吨,全港吞吐量达到4.5亿吨以上,把日照港建设成为‘一带一路’综合性枢纽港和示范港。”

(凤凰网山东据最高人民检察院、山东商报、澎湃新闻综合整理)

[责任编辑:陈蒙]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: