注册

快了!最早11月济南三小时直达太原


来源:山东商报

届时,济南、青岛将开行直达太原的高铁,济南至石家庄80分钟直达,济南至太原也只需要不到3小时;青岛至太原将由目前的12个小时缩短为5个小时。 

原标题:快了!最早11月济南三小时直达太原

商报济南消息(记者 孙姮)9月12日,石济客专济南至平原段正式进入联调联试,这标志着石济客专开通运行进入收官阶段。预计最早11月,石济客专通过联调联试后将正式开通运营,这也标志着青太客专全线贯通。届时,济南、青岛将开行直达太原的高铁,济南至石家庄80分钟直达,济南至太原也只需要不到3小时;青岛至太原将由目前的12个小时缩短为5个小时。  

记者从施工方中铁十局获悉,石济客运专线自2014年1月开工建设,桥梁等控制工程于2014年3月开始施工,2014年9月19日开始正线架梁。架梁同时,2016年6月1日开始铺轨,2017年6月25日完成开通至济南西方向全部铺轨。目前,石济客专与济青高铁共用的济南新东站,地下通廊、地铁R3线正在进行桩基、地下连续墙、基坑开挖等施工,计划2018年内与济青高铁同步开通。  

据悉,石济客运专线是国家规划“四横四纵”快速铁路网的最后“一横”——太原至青岛客运专线的组成部分。这条线路起自河北省石家庄市,经衡水、沧州、山东德州等地,最终抵达济南东客运站,横贯我国华北地区,连接河北、山东两省,是西北与华北地区、华东北部地区客运交流主通道。石济客专全长323.112公里,跨越滏阳新河、清凉江、南水北调东线、京杭大运河、黄河等河道,桥梁占正线全长的80.9%。  

预计最早11月,石济客专就可以通过联调联试开通运营,届时,济南到石家庄、太原方向将开通高铁动车组列车。动车开行后,济南至石家庄的通行时间将由原来的4-7小时缩短至80分钟。青岛开往太原的动车组将跑青太客运专线,运行时间也将比目前缩短7个多小时,跑完全程将控制在5个小时之内。青岛至太原快速客运通道的建成,山西、河北和山东三省将实现高铁贯通,将拓展我国快速客运网覆盖范围,打造新的晋冀鲁区际通道。

[责任编辑:陈蒙]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: