注册

山东一学子未入校被扣费5000多元 校方:已退款


来源:凤凰网山东

后来,小胡因故未去该校就读,不过他开通了银行卡,并存入1万元钱。令他意外的是,9月4日银行卡内被自动扣除5000多元钱。校方表示,此举是为了便于收费,一般往卡内打钱就会来上学。律师称,学校的行为侵犯了学生隐私权。

原标题:山东一学子未入校被扣费5000多元 校方:已退款

未到学校就读,但使用学校寄来的银行卡后,却莫名被划走5000多元!

8月份,小胡收到山东电子职业技术学院的录取通知书,而且通知书里夹带着银行卡和电话卡。后来,小胡因故未去该校就读,不过他开通了银行卡,并存入1万元钱。令他意外的是,9月4日银行卡内被自动扣除5000多元钱。校方表示,此举是为了便于收费,一般往卡内打钱就会来上学。律师称,学校的行为侵犯了学生隐私权。

市民反映

银行卡莫名被扣费

7月底,小胡报考了山东电子职业技术学院,8月份,他收到该校的录取通知书。夹在通知书中的还有一张银行卡和几张电话卡。后来,小胡因故没有选择去该校就读。而他向银行咨询得知,学校寄来的银行卡可以正常使用,只需开通并修改密码即可。想到银行卡本身也是用自己的信息办理的,小胡便开通了这张银行卡,并存入1万元钱。

令小胡意外的是,9月4日,他接到短信通知,银行卡被扣除5000多元钱。向学校咨询后得知,钱款是山东电子职业技术学院委托银行扣除。“都没人向我确认是否去他们学校上学。再说,我也没输密码,怎么会扣钱呢?”小胡表示,他对该学校未经本人同意,办理银行卡和电话卡等行为产生质疑,“感觉学校侵犯了我的隐私。”

学校回复

往卡内打钱就是默认来上学

9月12日上午,山东电子职业技术学院的相关负责人称,录取通知书中夹带着银行卡是为了方便学校收取相关费用,避免学生入学当天带着大量现金缴费。只要9月4日之前把钱打卡上,银行就自动把钱代扣了。学校为学生办卡,其实是为学生提供便利,减去了将来学生自己办卡的繁琐程序。

随后,记者提到在扣钱之前,学校是否确认学生来此就读一事。该负责人回复,录取通知书内有银行卡的使用说明,一般只要学生往卡内打钱,就是默认来学校就读了。多年来,很少出现学生不来上学,还往卡内打钱的情况。“接到学生家长打来的电话后,我们第二天就把钱还给他了。”

律师说法

学校已侵犯隐私涉嫌犯罪

关于学校为学生代办银行卡事宜,山东新亮律师事务所主任律师王新亮表示,学校未经学生本人同意,且未向银行提供身份证代办银行卡的行为,在法律上是无效的。此外,学校向商业机构提供学生身份信息,存在比较大的安全隐患,会增加个人信息泄露的风险,侵犯了学生的隐私权,属于违法。像小胡这样,未去学校报到却被扣钱的情况,王新亮称,此举已经涉嫌犯罪。

而对于通知书中夹带电话卡的情况,早在2011年,国家工信部曾印发通知规定校园不能在录取通知书中夹寄移动电话用户身份识别卡、业务宣传资料等。

(来源:济南日报)

[责任编辑:陈蒙]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: