注册

冯仑:学区房就是一面照妖镜


来源:新华网思客

鲁迅说,世界上本来没有路,走的人多了,也就有了路。在学区房这件事上,走的多了,是有路了,可是把路堵得水泄不通,又堵了车,还耽误了大家的正事。学区房是一个哈哈镜,照出了很多畸形的现实,也照出了每个人的价值观和心中的纠结。

学区名额、周边环境、房产升值,这三点是人们抢学区房最看重的三个要素。

学区名额、周边环境、房产升值,这三点是人们抢学区房最看重的三个要素。

原标题:冯仑:学区房就是一面照妖镜

房子不仅可以“绑架“婚姻,也能“绑架”中国的家长。而中国的学区房充分体现了楼市的“魔幻现实主义”。那么,中国的楼市为何会如此呢?

大家都知道城市一些区域的教育资源好,房价不仅涨得快,还一房难求。问题是,这笔买卖可能不划算,真的有必要砸锅卖铁去做吗?

我走过全世界很多地方,不是只有中国家长望子成龙,国外一样面临要不要买学区房,要租房还是买房的选择。

我觉得这就很有意思,当前,有些人为了买到一个好的学区房,有一整套理由,而且似乎人的生命价值完全就是为了挣钱买房,买房再换学区房,上学就是为了找好工作,找好工作为了挣更多钱,挣钱就是为了买房,最好买一个学区房,然后让下一代上好学校,上了好学校找好工作……往复循环。

这让我反思,到底学区房在北京、在中国为什么让家长这么累呢?学区房背后的逻辑是什么呢?

其实学区房说穿了,就是社会精英化分层,人口、教育、居住的优质资源分配不均,造成学区房的紧俏。所以无论政府怎么样整合学区,加大对薄弱学校的扶持力度,促进义务教育均衡发展,降低择校需求,学区房还是很火爆。

学区房不是一个普惠制度,尤其在大城市这样集中了人才、教育、房产的地方,必须要靠竞争才能将最宝贵的资源,分配给有支付能力的人。

家长每天为学区房闹心,为孩子能抢到最好的教育资源委屈自己。我们不想它出现,或者它不应该出现,可它还是出现了,这种扭曲的学区房,确实让人闹心。

再往更大范围看,无论国内还是国外,学区房都是特殊的人生阶段带来特殊的需求,家长疯狂起来都是一样的。它的本质是人口结构和教育资源的不匹配,从而产生畸形价格上涨。只不过海外的学区房大多是私产私权,别人抢的是上私立学校,中国人现在抢的是好的公立学校。除此之外,原理是一样,都是由供求关系来决定的。

学区房究竟价值何在?学区名额、周边环境、房产升值,这三点是人们抢学区房最看重的三个要素。聚集的地方就有竞争,房子就会稀缺,学区房的商业逻辑是供求关系不平衡带来的。而这样的一种供求不平衡越大,价值上升的空间就越大,大家购买的急迫性就大,买涨不买跌,导致了一些畸形的价格、畸形的市场和畸形的心态。

我的一个老朋友在西安。女儿今年28岁,刚谈恋爱,还没结婚。他原来想在一个地方买房,想来想去把工作首先安顿在了大学。然后我说为什么放弃买房,放弃原来的工作,一定要去大学工作呢,他说主要的目的是,在这上班小孩可以在这个大学的附属小学上学,从而也可以买周边的学区房。

我当时有点哭笑不得,认为他操心得太早了!闺女结婚、怀孕,最早孙子上学也是七、八年以后的事了。我建议他,学区房的事晚点想,他说他只是怕以后的小孩上不了好的学校,买不了好的房子,不管怎样反正先去大学再说。

鲁迅说,世界上本来没有路,走的人多了,也就有了路。在学区房这件事上,走的多了,是有路了,可是把路堵得水泄不通,又堵了车,还耽误了大家的正事。学区房是一个哈哈镜,照出了很多畸形的现实,也照出了每个人的价值观和心中的纠结。

作者为万通控股董事长,阿拉善SEE生态协会第四任会长

[责任编辑:陈蒙]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: