注册

济南济泺路穿黄隧道年底开建!增加两车道,投资共50亿


来源:齐鲁晚报

济泺路穿黄隧道位于济南城市中部,是支撑济南市“携河发展”战略的重要北跨通道之一。招标公告显示,隧道南起泺口南路,依次下穿二环北路、绕城北高速、南岸大堤、黄河、北岸大堤,北至鹊山水库,在邯济铁路西侧接现状G309。

原标题:济南济泺路穿黄隧道年底开建!增加两车道,投资共50亿

济泺路穿黄隧道位于济南城市中部,是支撑济南市“携河发展”战略的重要北跨通道之一。招标公告显示,隧道南起泺口南路,依次下穿二环北路、绕城北高速、南岸大堤、黄河、北岸大堤,北至鹊山水库,在邯济铁路西侧接现状G309。

双洞穿黄分上下两层,总长3.67公里,增至6车道

8月31日,省委副书记、济南市委书记王文涛察看跨黄河大桥以及隧道等选址情况,其中隧道选址以及具体位置跟本次招标公告基本相同。不过,本次公告同时提到,穿黄隧道总长3.67公里,为双向6车道,这与之前略有变化。

根据之前的初步方案,济泺路穿黄隧道总长3.68公里,其中盾构段长2.56公里。隧道采用双线双洞方案,主线为双向4车道,大中小各型车均能通行,通车时速为60公里,隧道穿行只需要不到4分钟。

在8月15日的电视问政中,济南市城乡交通运输委主任贾玉良表示,济南交通委承担着“三桥一隧”前期规划设计工作,目前正在做深入细致的前期可研和编制,按照市委市政府要求,今年必须要实现有些桥梁桥隧开工。

日前,济南市委副书记、市长王忠林向国家发改委调研组表示,“三桥一隧”已经经过了国家黄委的专家论证,最近就要启动。“我们下了决心,今年一定要把‘三桥一隧’动起来。”

记者了解到,从初步方案来看,跨黄隧道以双洞穿黄,分为上下两层,上层为三车道层,下层分成四仓,分别是轨道交通、烟道、纵向逃生通道、管廊。从目前的招标进度来看,仅有跨黄隧道进行了招标,从这个角度推断,穿黄隧道估计年底前能够动工。

资料图

原本36亿,投资或增加14亿

12日发布的济泺路穿黄隧道工程环境影响评价第二次信息公示中,工程估算总投资约50亿元,这与此前进行的相关招标中公布的约36亿元的项目总投资相比,增加了约14亿。

此外,9月初,在有关招标网站上发布过一则济南市济泺路穿黄隧道工程投资人招标信息,该信息显示的资金来源写着其他,与此前济南市公共资源交易网上跨黄桥隧工程勘察招标公告中提到的100%国有投资不同。而该投资人招标信息中,招标人是济南市城乡交通运输委员会,招标范围为济南市济泺路穿黄隧道工程的投资人。中标后,投资人应按《中华人民共和国公司法》及其他相关法律和政策规定组建项目公司,由项目公司对项目的筹划、资金筹措、建设实施、运营管理、债务偿还和资产管理等全过程负责。而其中一句“经营期满后无偿移交给济南市城乡交通运输委员会”的表述在此前济南市政道路建设中较少见,而在经营性的道路建设中会出现,这也让穿黄隧道建设后,使用是否免费打了个问号。

此前,济南的多座跨黄大桥曾收费,其中3座在去年实现了济南牌照7座以下小型客车(含出租车)免费通行。有“万里长江第一隧”之称的南京长江隧道2016年1月实现了免费通行,而据报道该隧道此前约有5年半的时间收费通行,一辆出租车一个月过隧道需要花费约300元,不过,2016年1月通车的南京扬子江隧道则免费。

[责任编辑:刘媛媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: