注册

有氧运动有哪些好处? 解析有氧运动的七大好处


来源:家庭医生在线

有氧运动是较为受欢迎的运动,在运动过程中,人体吸入的氧气与需求相等,达到生理上的平衡状态。有氧运动对体内血液循环和人体心脏有一定的帮助,还能增强体质。那么,有氧运动具体有哪些好处呢?缓解压力运动可消除

有氧运动是较为受欢迎的运动,在运动过程中,人体吸入的氧气与需求相等,达到生理上的平衡状态。有氧运动对体内血液循环和人体心脏有一定的帮助,还能增强体质。那么,有氧运动具体有哪些好处呢?

缓解压力

运动可消除紧张的压力。温和运动可以调节心情,化解不良情绪, 具有宣泄功能,可以释放压抑,忘却烦恼,同时也可以带来身心上的愉悦。随着适量的运动,人体吸入大量氧气,可以帮助我们减轻疲劳,同时消除压力

预防骨质疏松症

好多人只知道要摄取多些钙质, 但忽略了多做负重运动。 所谓负重运动, 即是运动时体重令骨骼承受一定的压力,例如步行、跑步、打球、跳舞等,可令骨骼强健,减少骨折的机会。一般建议每周进行三次负重运动,每次至少15 分钟至半小时,视自己的体力而定。

促进血液循环

在有氧运动的过程中,身体的每个部位的肌肉都需要很多的氧气,这样才能够让体内的血液循环加剧,也会令呼吸加剧,而且要是长时间进行运动,肌肉就会持续的进行收缩,肌肉里面的废物也会被氧气带走。另外,在有氧运动的过程中,体内囤积的糖分会被氧化,所以有有效的消耗,体内的脂肪也会很快被燃烧,还可以促进人体的心肺功能。

增加肺活量

增加肺活量,对呼吸系统有良好的影响。它提高呼吸深度,增加每次呼吸的气体交换量,从而保证在激烈运动时,满足气体交换的需要,提高身体机能水平。实践发现,增加肺部的生命力可以长寿。

有效地改善心率

坚持适当的有氧运动,如健身操锻炼,可使心率适度降低,这样心脏就会得到更多的休息。由于心脏的工作能力和储备能力提高,人就能承受更大的负担。

预防糖尿病

最近《美国医学会杂志》上的《散步——对糖尿病最好的药物》一文中指出,缺乏运动是2型糖尿病发病的重要原因。流行病学研究结果显示,每天快步行走至少半个小时可使发生2型糖尿病的危险降低30%~40%。步行可提高胰岛素的敏感性,有效的预防糖尿病和改善作用。

抗衰老,提高免疫力

长期坚持有氧运动还能增加体内血红蛋白的数量,提高我们身体的抵抗能力,延缓我们身体的衰老速度,增强大脑皮层的工作效率和心肺功能。有氧运动还能增加脂肪消耗,防止动脉硬化,降低心脑血管疾病的发病率。减肥者如果在合理安排食物的同时,结合有氧运动,不仅减肥能成功,并且减肥后的体重也会得到巩固。有氧运动对于脑力劳动者也是非常有益的。

[责任编辑:蔡侃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: