注册

吃瓜子易诱发糖尿病?每天最多吃一把


来源:家庭医生在线

吃瓜子是很多人的喜好,在看电视、电影以及茶余饭后,吃瓜子聊天,这可能就是很多人生活中不可以缺乏少的一部分。那么,吃瓜子究竟身体是否有益,是我们需要弄清楚的事情。因为有很多不当的生活饮食习惯,会直接影响

吃瓜子是很多人的喜好,在看电视、电影以及茶余饭后,吃瓜子聊天,这可能就是很多人生活中不可以缺乏少的一部分。那么,吃瓜子究竟身体是否有益,是我们需要弄清楚的事情。因为有很多不当的生活饮食习惯,会直接影响到我们的身体健康,小小的瓜子也不能忽视,避免因此出现健康方面的问题是很重要的。

首先,我们来说说吃瓜子的益处。葵瓜子里面含有的某种油脂,对皮肤、眼睛、大脑都有好处。瓜子也分类别,葵花子脂肪酸及维生素E含量丰富;西瓜子能健胃、利肺、润肠;南瓜子有驱虫作用。适当嗑点瓜子,能刺激舌头上的味觉神经,促进唾液、胃液的分泌,有利消化,有益健康,还能促进面部肌肉的运动。

其次,我们来说说吃瓜子的坏处。瓜子含盐分太高,容易引发高血压,而高血压是万病之源。长期嗑瓜子瓜子壳会大量的带走人们的唾液,而大量的缺乏唾液会对人的生命健康都是有威胁和害处的。唾液过多流失,会导致口腔溃疡、牙龈炎、龋齿、消化不良等病,而且还使味觉迟钝,食欲减退。瓜子中含有一定的糖分,糖尿病人应该尽量少吃,如果每天吃500克的瓜子,对血糖肯定会有影响,不利于糖尿病人控制血糖。此外,瓜子除含丰富的蛋白质外,还有油脂,大量食入不仅使热量大为增加,而且使血脂升高。一部分血脂可通过糖异生作用转化为葡萄糖,升高血糖。

最后一点,瓜子可以吃,但是一定要适量。每天吃一把瓜子对安定情绪、防止老化、预防成人疾病有益,能治失眠,预防癌症、高血压、心脏病等疾病。但是,过量就容易出现咽喉痛、精神不振、失眠等副作用,还是诱发高血压、高血糖、高血脂,严重的影响到身体健康,因此适量是最好的。

[责任编辑:蔡侃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: